Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Главное - не унывать
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Главное - не унывать

« Назад

Главное - не унывать 10.03.2020 00:00

Дети, пережившие военное лихолетье, выросли в людей особого склада, особого характера.

Станиславе Петровне КАРПИЧЕНКО 88 лет. Проживает она в южно-сахалинском интернате для престарелых и инвалидов, где любима и соседями, и сотрудниками за доброту и легкий характер.

 - Перенести можно все, если ум есть и от работы не отлынивать. А еще нужно постоянно двигаться, тогда здоровье сохранишь на долгие годы, - считает Станислава Петровна.

WhatsApp Image 2020-03-11 at 13.57.44

Начало войны

Станислава Карпиченко – из поколения детей войны. Ее юность прошла в белорусском городе Волковыске. Она хорошо помнит, как было радостно в 1941 году, когда очередной школьный год остался позади и наступили летние каникулы. Но ранним утром 22 июня все изменится...

До сих пор она помнит, как было страшно, проснувшись под громкие и протяжные гудки многочисленных сирен. Отец выглянул в окно и стал будить домочадцев: «Вставайте, одевайтесь, война началась». В тот же день папа ушел на фронт, наказав остававшимся дома девятерым детям слушаться маму и ждать его.

Фашисты захватили Волковыск уже 28 июня. В городе они построили концентрационный лагерь, в котором за годы войны погибли более 20 тысяч пленных.

История спасения

Хозяином на лесопилке, где работала Стасина мама, был пожилой немец, хорошо говоривший по-русски. К своим рабочим он относился нормально, не издевался, как многие другие, так что матери повезло.

Дома за детьми присматривала старшая сестра Нина. Но в скором времени почтальон принес повестку, в которой сообщалось, что ей необходимо явиться через три дня для отправки в Германию. Новость повергла семью в шок. Мама проплакала всю ночь.

А утром ей пришлось снова идти на работу в цех. Возит несчастная женщина тележку с опилками, а слезы катятся градом. Хозяин это заметил и спросил, прочему она плачет. Мама все рассказала. Немец подумал и говорит: «Принеси мне завтра повестку».

Он пошел с этой бумагой в комитет, куда наказывали явиться Нине. Попросил девушку никуда не отправлять, а отрядить в помощь своей жене, которой в силу возраста было тяжело работать по дому.

Хозяйка, у которой трудилась Нина, тоже оказалась добродушной. Иногда сестра задерживалась на работе допоздна, и мама, переживая, что старшей дочери придется возвращаться одной по темноте в захваченном врагами городе, отправляла за ней Стасю и еще кого-то из детей. Они приходили в дом, где жили немцы, и ждали сестру на кухне. Пожилая хозяйка смотрела на маленьких и худых гостей и горестно качала головой. Потом накрывала на стол и говорила: «Ешьте!» А уже в дверях совала им в карманы то печенье, то хлеб.

Но нормальных людей среди захватчиков было немного. Работать на них приходилось и маленьким, и взрослым. Стасе, которой не исполнилось и 10 лет, достался участок с водяной колонкой, у которой она должна была постоянно поддерживать порядок: подметать, убирать мусор, косить траву и следить, чтобы никто не набирал воду грязными ведрами. А потом всю семью хотели отправить в Германию, но случилось долгожданное – в город пришли советские войска и выгнали немцев.

Новая жизнь

После войны с фронта вернулся отец, и жизнь потекла своим чередом. Станислава снова пошла в школу, но закончила всего пять классов. Не до учебы было – все, от мала до велика, восстанавливали разрушенные дома и строили новые. Стася вымешивала цементный раствор и разносила его строителям. Когда подросла, пошла работать сучкорубом на заготовке древесины. А дома приходилось хлопотать по хозяйству.

Через несколько лет Станислава Карпиченко вышла замуж, родила дочку. Однажды муж и его младший брат, только что пришедший из армии, уехали в город погулять. А вернувшись, огорошили известием: «Мы завербовались на Сахалин». Девушка ужаснулась – для нее такая поездка казалась равносильной путешествию на другой край Земли. Мама стала плакать и говорить, что в такую даль даже не летают самолеты и, если зятю хочется, пусть уезжает один. Но Стася решила, что люди в браке не должны находиться врозь, и начала собираться в дорогу.

На Сахалине они с мужем работали в Первомайском леспромхозе, в одном из крупнейших предприятий региона. Станислава Петровна признается: жизнь была непростой, но заводной характер никогда не давал ей унывать.

Станислава Петровна и сегодня не позволяет себе лениться, поэтому практически каждый день, в любую погоду, прогуливаясь, обходит по периметру два многоэтажных дома.

 – У меня колени больные, я их каждый день мажу и разрабатываю уже много лет. И в комнате уборку сама делаю: полы мою, пыль вытираю. Нельзя страдать, болячки свои лелеять, иначе быстро ляжешь и уже не встанешь, – уверена она.

Наталья РУСИНОВА

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты