Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Герои нашего времени
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Герои нашего времени

« Назад

Герои нашего времени 23.06.2020 00:00

День медицинского работника отметили в России 21 июня.

Человечество впервые за 100 лет переживает по-настоящему масштабную эпидемию, а ее негативные последствия, по мнению экспертов, люди будут ощущать еще много лет. и именно медики стоят на страже всеобщего здоровья и жизни.

Как живут и сражаются на переднем крае борьбы с COVID-19 южно-сахалинские врачи?

Стражи воздушных ворот

Сахалинская область стала первым в России регионом, где тестирование на COVID-19 начали проводить непосредственно в аэропорту всем прибывающим. С середины апреля сотрудники клинико-диагностической лаборатории консультативно-диагностического центра (КДЦ) Южно-Сахалинска выезжают в аэропорт на дежурство ежедневно.

WhatsApp Image 2020-06-11 at 16.46.25

Бригада состоит 3-4 лаборантов и врача. Рабочий день у них начинается в 8.00. Через полчаса по расписанию прибывает рейс из Новосибирска, и надо встретить его во всеоружии: подготовить пункт для забора крови, облачиться в защитные комбинезоны, надеть маски, перчатки, шапочки, скрывающие волосы.

Экспресс-анализ на антитела к новому коронавирусу берется прямо на входе в багажное отделение, в пункте для забора крови. Результат готов  через10-15 минут. Если он положительный, пассажира увозят в инфекционный госпиталь, расположенный в Долинской центральной районной больнице. Если отрицательный, человек сдает мазки из носа и рта на COVID-19, получает на руки предписание от Роспотребнадзора и едет домой (при наличии местной регистрации) или в обсерватор. Там ему придется провести последующие 14 дней. Инфекция коварна и может проявиться далеко не сразу.

Последний рейс прилетает из Хабаровска в 22.30. Далее нужно провести санитарную обработку кабинета и инструментов и заполнить необходимые документы. Домой медики попадут в лучшем случае после полуночи.

WhatsApp Image 2020-06-11 at 16.46.30

Права и обязанности

Заведующая клинико-диагностической лабораторией КДЦ Юлия Миронова сегодня тоже на дежурстве. Честно признается – за прошедшие два месяца бывало всякое. Большинство пассажиров относятся к необходимым исследованиям с пониманием. Но практически каждый день попадаются те, кто не желает сдавать анализы и ведет себя по-хамски, пугая врачей проблемами с законом.

Поэтому теперь в багажном отделении постоянно дежурят сотрудники полиции и аэропорта, представители министерства спорта и туризма. Это отлично помогает: хулиганы видят перед собой крепких парней, готовых защитить женщин, и желание скандалить у них резко пропадает.

 – Конечно, мы понимаем путешественников: у них шок, им страшно. Мы встречаем их первыми, и порой весь негатив достается нашей бригаде. Стараемся держаться, не провоцируем никого и сами не поддаемся на провокации. Например, кто-то говорит: «Я не собираюсь проходить ваши тесты!» Конечно, медики не будут его заставлять. Но на выходе в город пассажира ждут представители Роспотребнадзора, и с ними разговор совсем иной. Человек понимает, что без анализа его просто не выпустят, и возвращается к нам уже с другим настроем, – рассказывает Юли Миронова.

Все специалисты, работающие в аэропорту, регулярно сдают кровь и мазки на коронавирус, проходят компьютерную  томографию легких. На вопрос, когда у нее были последние выходные, Юлия Александровна сразу ответить не может. Потом вспоминает – был один на прошлой неделе.

 – Мне проще, нет маленьких детей, какое-то время можно пожить и в таком графике. Но многие коллеги отправили своих малышей к родственникам. Ведь мама-лаборант в период пандемии не только часто приходит домой в полночь, но еще и является потенциальным вирусоносителем. Конечно, так жить очень тяжело и психологически, и морально. Но мы знаем: рано или поздно эта напасть закончится и все будет хорошо,–  говорит Юлия Миронова.

Убивающий страх

Считается, что нагрузка возросла лишь у медперсонала, работающего на вирусной передовой: в аэропортах, обсерваторах и Долинской ЦРБ. Но у сотрудников больниц и поликлиник работы тоже стало больше. Правда, в основном она направлена на поддержку психического здоровья населения.

По словам терапевта амбулатории планировочного района Хомутово Татьяны Рудаковой, за последние три месяца возросло количество заболеваний, связанных с повышенным уровнем стресса. COVID-19стал основной повесткой дня во всех новостях. Люди смотрят телевизор, обсуждают услышанное с друзьями и знакомыми и не замечают, как варятся в негативных эмоциях сутра до вечера.

 – Многие мнительные пациенты переживают из-за банального насморка так, что накручивают себя почти до предынфарктного состояния. Или приходят на прием с трясущимися от ужаса руками, потому что в автобусе на них кашлянул человек без маски, – рассказывает терапевт. –Очень много вызовов на дом, особенно от пожилых. Они порой буквально плачут в трубку: «Татьяна Ивановна, придите, пожалуйста, мне очень плохо, а я боюсь даже на улицу выйти, там коронавирус, я заболею и умру!»

Здесь, объясняет врач, нужно делать упор на просветительскую работу. Медики регулярно должны рассказывать о том, что такое коронавирус, как он передается и как обезопасить себя. Нужно понимать: заболевание серьезное, но сам вирус крайне нестабилен, достаточно соблюдать все предписания Роспотребнадзора и общие правила гигиены, чтобы минимизировать возможность заражения.

Еще Татьяна Рудакова напоминает, что в период пандемии особенно важно не забывать и о хронических заболеваниях. Часть пациентов перестала приходить даже на необходимые осмотры из страха  подцепить инфекцию в поликлинике. Последствия могут быть самыми плачевными. Например, сердечник, вовремя не прошедший терапию по снижению артериального давления или не скорректировавший дозу нужного лекарства, имеет высокий риск умереть и без заражения COVID-19.

Жизнь продолжается

Не прекращал работу ни на день и городской родильный дом Южно-Сахалинска. Ведь даже в период пандемии рождаются дети, а их мамы должны получать необходимую послеродовую реабилитацию. И конечно, никуда не деваются разные женские напасти, которые требуют серьезного, в том числе оперативного, лечения.

Как рассказала заведующая I гинекологическим отделением роддома Тамара Бродская, экстренная и неотложная помощь оказывалась и оказывается в полном объеме. Примерно на месяц были отложены только плановые операции – при условии, что ожидание не нанесет ущерба здоровью пациенток. Сейчас их возобновили, но появилось новое требование: при госпитализации женщина должна иметь на руках отрицательный анализ на коронавирус. Его делают по направлению врача бесплатно в любой поликлинике.

За экстренной помощью люди обычно приезжают на скорой, порой без  смены одежды и тапочек, тут уже не до анализов. Поэтому, если пациентки либо их родственники выезжали на материк или контактировали с заболевшими, они должны непременно сообщить об этом при оформлении документов в неотложное отделение. Естественно, в помощи им не откажут, просто будут приняты необходимые меры для защиты персонала. Тамара Яковлевна рассказывает, как привезли пациентку с подозрением на внематочную беременность. Она приехала с материка и должна была провести две недели на карантине. Пока готовились необходимые анализы, женщина находилась в отдельной палате, куда ей приносили завтраки, обеды и ужины. А операцию и последующее лечение врачи и медсестры проводили в защитных костюмах.

Временно запрещены и посещения больных. Все передачи из дома оставляют на посту охраны. Покидать учреждение до момента выписки теперь тоже нельзя.

 – Мы прекрасно понимаем, как тяжело семье, когда мама в больнице, а дома дети. Поэтому наши идущие на поправку пациентки раньше могли утром пройти необходимые процедуры, сдать анализы и уйти до вечера. Теперь так делать категорически нельзя, это вопрос  безопасности всего отделения, – объясняет Тамара Бродская.

Во время подготовки материала я сама попала в больницу по экстренному случаю. И меня поразила  четкая, слаженная работа медицинского персонала: в отделении железный порядок, анализы делались в кратчайшие сроки, необходимое лечение я получила в полном объеме. А в аэропорту медики прямо при мне выявили пациента с COVID-19. Внешне он был абсолютно здоров. И я отлично помню ощущение липкого и холодного ужаса, ползущего по спине. А мои респонденты улыбались и говорили: «Ничего страшного, мы привыкли, тем более он не первый за день». Многие во время интервью очень смущались, когда я называла их героями, и говорили, что просто выполняют свою работу. Но для меня этот каждодневный труд в зоне риска – настоящий героизм. Огромное спасибо медикам!

Наталья РУСИНОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты