Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Фронтовое счастье
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Фронтовое счастье

« Назад

Фронтовое счастье 18.05.2021 00:00

Три года войны подарили юной Нине Копейкиной любовь и семью.

Романтические отношения в дни Великой Отечественной войны возникали у многих фронтовиков. Чувства, обостренные до предела в условиях постоянной смертельной опасности, вспыхивали стремительно и ярко, однако часто заканчивались трагически. Героиню нашего рассказа эта горькая участь миновала. Свою фронтовую любовь молоденькая военная телеграфистка и боевой офицер сумели пронести через всю жизнь. Сейчас ветеран Великой Отечественной войны Нина Николаевна ХАРЕНКО вдова, но память о своем муже хранит до сих пор. 19 мая она отметит 99-й день своего рождения.

В 1922 году в деревне Шиляково Кирилловского района Вологодской области в семье крестьян Копейкиных появилась на свет дочь-первенец. После Нины родилось еще четверо ребятишек, и девочка стала главной помощницей своим родителям, а младшим братьям и сестрам – нянькой и воспитателем.

Окончив семилетку, она поступила в школу фабрично-заводского обучения, выучилась на настройщика гармоней и баянов и получила направление в Новосибирск на завод. Должна была выйти на работу 1 сентября 1941 года, но все планы порушила война. Нина осталась в родной деревне, трудилась на оборонных работах, отучилась на курсах связистов кабельно-шестовой линии при Кирилловском военкомате, а летом 1942 года получила повестку в армию.

– Медкомиссию прошла быстро, я же девчонка деревенская, здоровая, упитанная, – вспоминает Нина Николаевна. – Отвезли в Вологду, и там я впервые увидела железную дорогу. Нас, девчонок-призывниц, отправили в Москву, в школу связистов-телеграфистов. В декабре 1942 года, когда отучились, привели на склад, каждой выдали ватные брюки, телогрейку, рукавицы, теплую шапку, валенки с портянками и рюкзак с банкой тушенки и тремя пачками галет, а ночью посадили в полуторку и отправили к месту дислокации. Не успели отъехать от Москвы, как начался воздушный налет. Так что боевое крещение получили, не добравшись до Северо-Западного фронта.

На месте девчат-телеграфисток поселили в блиндаж, и началась военная служба младшего сержанта Копейкиной: рабочая смена за аппаратом – с 8 утра, в выходной – дежурство на территории, шесть часов с винтовкой в руках. Там, на посту, Нина и познакомилась с будущим мужем.

– Смотрю, идет офицер, такой красивый, что у меня сердце оборвалось, – улыбается она. – Вот, думаю, мне бы такого мужа! Он заговорил первым, насмешливо сказал про меня, мол, новые «молокровные» явились, так интересно переиначил выражение «кровь с молоком». Позже пригласил в кино, предложил встречаться, но предупредил, что часто бывает на передовой. Сердце снова екнуло, и я согласилась.

Летом 1943 года батальон, в котором служила Нина, отправили на 3-й Белорусский фронт восстанавливать линии связи на освобожденных землях. До передовой – считанные километры, и впереди – долгий путь к Победе...

Этот светлый праздник Нина встретила под Кенигсбергом. Он был омрачен гибелью фронтового водителя дяди Миши, который на своем ЗиСе перевозил связистов к новым местам дислокации.

– Добрейшей души был человек, о девчонках всегда заботился по-отечески, – рассказывает Нина Николаевна. – Прошли вместе Польшу, Латвию, Эстонию, а 8 мая 1945 года на песчаной косе под Кенигсбергом дядю Мишу застрелил снайпер. Мы плакали, горевали, что за три фронтовых года так и не узнали его фамилию. Вот таким был мой День Победы...

Нина Копейкина и Иван Харенко поженились в 1946 году в Казахстане, куда приехали в гости к родителям Ивана. А в 1948-м завербовались на Сахалин. Ехали на три года, а задержались на всю жизнь...

Нина Николаевна Харенко воевала на Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах. День Победы встретила в Кенигсберге. Среди ее наград орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Кенигсберга». В мирное время награждена медалью Жукова.

Наша справка 

На Сахалине трудилась на железной дороге, 15 лет проработала секретарем-машинисткой Сахалинского отделения Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Главным своим богатством считает трех внуков, внучку, двух правнучек и трех  правнуков.

Полная версия, записанная журналистом Л. Пустоваловой, опубликована в 6-м томе альманаха «Победители»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты