Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Эксперимент на голове
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Эксперимент на голове

« Назад

Эксперимент на голове 23.06.2020 00:00

История о том, как талант, вера в себя и машинка для бритья помогли обычной банковской служащей стать креативным мастером.

Если женщина хочет поднять себе настроение, она идет в парикмахерскую. Я не исключение, поэтому, когда чувствую, что погружаюсь в пучину размышлений о тщете всего сущего, тут же отправляюсь к своему мастеру. Пару лет назад эта девушка сумела кардинально изменить мой облик, создав смелый и дерзкий образ, удивительно совпавший с  моим внутренним Я. С тех пор и доныне единственный человек, которому я доверяю свои волосы, - Екатерина КУЗНЕЦОВА, мастер и арт-директор салона Studioblonde.

WhatsApp Image 2020-06-08 at 15.36.03

Екатерина Кузнецова за работой

Наши встречи начинаются одинаково: я устраиваюсь в кресле, Катя запускает пальцы в мою шевелюру и задумчиво смотрит в зеркало. Проходит несколько секунд, и, все для себя решив, она отправляется смешивать краски. Ну а я, наблюдая за ее отточенными движениями, завожу неспешный разговор. Вот и на сей раз, обсудив нюансы будущей прически, прошу Екатерину рассказать, как она стала парикмахером. Вкратце ее история такова: банковская служащая, прошедшая через серьезные жизненные неурядицы и разочарования, обнаруживает в себе тягу к парикмахерскому делу. Далее следуют три года беспрерывного интенсивного обучения, которые потребовали от Екатерины смелости, настойчивости и умения добиваться поставленной цели. Сейчас, став признанным в Южно-Сахалинске мастером, она продолжает активно постигать секреты парикмахерского искусства, вынашивает любопытные бьюти-проекты и искренне считает, что если нет движения вперед, значит, надо менять профессию.

Мечты и реальность

 – Я мечтала стать хореографом, но мама видела меня в другой сфере, и я ее послушалась, поступила в вуз, а потом вышла замуж и ушла в декрет. Как раз тогда впервые задумалась о профессии парикмахера, но решила для себя, что если учиться – то только у лучших мастеров, а это удовольствие дорогое. Денег не было, и я пошла работать в банк.

Перелом произошел, когда меня уволили с работы. Это было закономерно, потому что я совершенно потеряла интерес к банковскому делу. А еще случился тяжелый кризис в личной жизни, и я решила, что лучший способ его преодолеть – заняться тем, что мне нравится. Я прекрасно понимала, что начинать придется с нуля, но рискнула. Важно, что мне помогла мама – одолжила денег на первые инструменты, и я начала работать помощником мастера, параллельно постигая азы парикмахерского дела. Произошло это около 4 лет назад.

WhatsApp Image 2020-06-08 at 15.16.38 (1)

Работа Екатерины Кузнецовой

Старт

 – Очень скоро я узнала, что есть шанс попасть на обучение в престижную академию стилиста международного класса Артема Любимова, и сделала все, чтобы им воспользоваться. В результате отправилась в Москву и два месяца изучала женские и мужские стрижки и основы колористики на курсе «Премиум-парикмахер с нуля». Это очень сильная школа с жестким графиком, сложными домашними заданиями, но именно этого я и хотела.

А когда вернулась на Сахалин, поняла, что мало научиться стричь и красить, нужно уметь позиционировать себя, чтобы к тебе пошли клиенты. К сожалению, салоны, в которых я трудилась, не были заинтересованы в продвижении своих сотрудников. Но мне повезло. Я была подписана на соцсети парикмахера Сергея Кима, который на тот момент делал самые крутые блонды в Южно-Сахалинске, и тут узнаю, что он набирает команду! Сразу ему позвонила, мы встретились, и эта встреча стала поворотным моментом в моей жизни. Я поняла, что мы на одной профессиональной волне. С тех пор работаю с ним.

WhatsApp Image 2020-06-08 at 15.16.34

Работа Екатерины Кузнецовой

Обучаясь – обучай

 – Спустя полгода я попробовала себя в роли преподавателя Школы парикмахерского искусства, которая сотрудничала с нашим салоном, и выпустила одну группу. Это был интересный опыт, он очень помогает мне в работе. Ну и, конечно же, продолжала учиться сама. Занималась у преподавателей, приезжавших в Южно-Сахалинск, на курсах компании-производителя косметики для волос, с которой мы работаем. Очень много новой и полезной информации черпаю в сети Интернет. В марте прошлого года ездила в Хабаровск на курсы по колористике, осенью летала в Москву, в академии Simushka успешно окончила курс по мужским стрижкам «Барберинг с нуля». Я умею стричь мужчин, но хотелось усовершенствовать знания и навыки. При нашем салоне открылась школа «Бьюти-мастер», и я буду преподавать нашим ученикам креативные женские стрижки и базовые мужские.

Особенности восприятия

 – Сейчас я совершенно точно могу сказать: у каждого мастера свой клиент, и у каждого клиента свой мастер. Если ваши взгляды на образ и стиль совпадают, тогда вы нашли друг друга. Но бывает и так: мастер формирует образ, учитывая форму вашего лица, его пропорции, а у вас в голове совсем другая история. И, даже если я постараюсь ее учесть, все равно получится так, как это вижу я, с учетом моего восприятия каждого конкретного человека. Поэтому одна и та же стрижка у двух мастеров будет выглядеть по-разному. Конечно, порой из-за этого возникают разногласия, но чаще клиенты мне доверяют и принимают все, что я им предлагаю.

Кредо – креатив

 – Мне не нужны специальные условия, чтобы вдохновиться. Я смотрю на человека через призму своего парикмахерского опыта и вижу готовый образ. Бывают моменты, когда хочется выйти за пределы предлагаемых условий. Например, очень многие просят каре на удлинение. А я не хочу его стричь, потому что делаю это каждый день. И я начинаю спасать себя от рутины: ищу готовых на эксперименты моделей и делаю что хочу. Мое кредо – креатив. Да, я могу стричь классику, базовые варианты, то есть все как у всех. Но это не то, чем я хочу заниматься. Я не признаю названий стрижек, я признаю форму. Поэтому внимательно изучаю особенности лица клиента, скульптуру головы, длину и плотность шеи. Основываясь на этих трех китах, а еще на том, какого стиля во внешнем виде придерживается человек и чем он занимается, понимаю, какой формы должна быть стрижка, чтобы подчеркнуть все его достоинства и скрыть недостатки.

WhatsApp Image 2020-06-08 at 15.16.32

Работа Екатерины Кузнецовой

Машинка рулит!

 – Что касается технологических приемов, я обожаю брить. Выбритые элементы – моя визитная карточка. Конечно же, я люблю и умею работать машинкой. Для меня это идеальный парикмахерский инструмент. Применяю ее даже тогда, когда делаю то самое надоевшее мне каре. Машинкой я не только подбриваю, но и регулирую длину волос, выполняю шлифовку и полировку. Что касается выбритых элементов в стрижке, сейчас на них решаются очень многие женщины, в том числе возрастные, и большинству из них результат нравится. Причем некоторым делаю так называемые переходы с нуля (резкий или плавный перепад длины волос с помощью бритья. - Прим. ред.), принятые в мужских стрижках. Что характерно, в основном на это соглашаются именно возрастные женщины.

Подбритые головы у дам элегантного возраста – это новый сахалинский тренд, который был запущен в нашем салоне. Мы размываем границы между мужскими и женскими прическами, и это одна из особенностей современного парикмахерского искусства. Так что поле для экспериментов безгранично, главное –  внутренняя свобода, потому что лишь в этом случае образ, созданный руками мастера-парикмахера, совпадет с мироощущением человека и будет гармоничным. Слава богу, у меня есть клиентки, которые не боятся экспериментировать, причем среди них немало женщин в возрастной категории 40+.Это радует. Они дают мне, как мастеру, двигаться вперед. Остановить меня может только отсутствие перспектив.

WhatsApp Image 2020-06-08 at 15.16.33

Работа Екатерины Кузнецовой

Перспективы

 – Сейчас среди парикмахеров Южно-Сахалинска большая конкуренция. У нас очень много интересных, достойных мастеров, которые постоянно обучаются, и позитивные изменения в островной бьюти-сфере в последние три года происходят просто стремительно. Поэтому на месте сидеть нельзя, необходимо постоянно расти и самосовершенствоваться.

Что касается меня, сейчас я мечтаю реализовать проект, который предполагает полное преображение клиентки. В идеале это должна быть женщина с длинными унылыми волосами, которые она готова срезать, сбрить, перекрасить. Она должна решиться на новый макияж и на иной стиль в одежде, чтобы получить в итоге яркий, дерзкий образ. Но, повторюсь, он будет полной противоположностью тому, что было до. И это лишь один из проектов, которыми я намерена заняться в ближайшее время. Несмотря на кучу идей, я не ощущаю себя реализованной. Мне всегда мало. Так что я только в самом начале пути.

WhatsApp Image 2020-06-08 at 15.16.28

Работа Екатерины Кузнецовой

Послесловие

За разговорами я и не заметила, как подошло время завершать новый образ. Позади умащивание волос волшебными составами и бережная, прядь за прядью, окраска. Затем в дело вступили ножницы и машинка. Последний штрих: шумит фен, в воздухе витают ароматы пудры для укладки волос и лака. И вот, наконец, готово. В зеркале – новая я, с другим взглядом и иным, нежели пару часов назад, выражением лица. И этот образ мне очень нравится.

WhatsApp Image 2020-06-11 at 18.27.51  WhatsApp Image 2020-06-11 at 16.05.20

Автор до и после... 

Красилась, стриглась и беседовала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты