Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Экологический десант
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Экологический десант

« Назад

Экологический десант 14.07.2020 00:00

Так ли просто очистить от мусора наш остров?

Александр Ли, человек с неуемной энергией и явственной харизмой известен многим. Он организовал движение #ЭколоджиТуса и вместе с волонтерами очищает морские побережья от мусора.

Агент чистоты

Александр Ли признается, что «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери в детстве не читал и крылатую фразу: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», узнал уже во взрослом возрасте. Но его любовь к экологии и трепетное отношение к природе все же родом из детства: родителям нравилось смотреть передачи про животный мир, всегда бережно относились к окружающей среде, воспитывая эту любовь в своем сыне. Маленький Саша зачитывался книгами о флоре и фауне и даже думал учиться на эколога.

Но судьба сложилась так, что после школы он окончил театральный колледж  СахГУ. В 2005 году был принят на работу в Чехов-центр, где служил артистом 14 лет. В 2013-мокончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Аллы Суриковой) в Москве, а в 2016 году получил высшее образование по специальности «Журналистика». Сейчас Александр занимается частной практикой – дает уроки актерского мастерства, планируя в дальнейшем посвятить свою жизнь кинотеатральной режиссуре. Уже несколько месяцев серьезно озабочен вопросами экологии родного острова.

Карина и Александр Ли

Карина и Александр Ли

Вырос Александр в Корсакове, у моря, наверно, поэтому все свое свободное время он с супругой Кариной и друзьями старается провести на побережье. И зачастую время отдыха тратится на сахалинскую народную забаву: собрать весь мусор на полянке до того, как присесть отдохнуть, ну и обязательно убрать за собой после отдыха.

 – Вот вчера ездили в Охотское, – рассказывает предводитель экодесанта.– Встали на пирс, дышим свежим воздухом, посмотрели вниз, а там, как думаете, что? Конечно же, мусор! Пакеты, остатки еды, ланчбоксы, бутылки. У нас всегда с собой в машине мусорные пакеты. Жена говорит: «Давай уберем!» Собрали мешок большой – 120 литров. Хочется кричать уже: «Люди, хватит мусорить! Возите с собой пакеты – это же так просто!» Решение организовать массовую уборку родилось спонтанно, ведь одному или вдвоем сложно очистить большую территорию, а с друзьями – быстрее и веселее. Меня поддержали супруга Карина и наша подруга Александра Григорьева. Мы создали аккаунт в «Инстаграм», чтобы выкладывать информацию про наши выезды.

На страничке #ЭколоджиТуса Александр стал размещать видеоролики, в которых он со всем присущим ему артистизмом и юмором перевоплощался в агента по нахождению мусора на побережьях Сахалина. К акциям чистоты стали подключаться коллеги из театра, друзья, затем друзья друзей и, наконец, совершенно незнакомые неравнодушные сахалинцы.

Поддержка и опора

Жена Карина поддерживает Александра во всех начинаниях, в том числе и с уборкой мусора.

 – Изначально мы не думали, что это будет какой-то грандиозный проект. Просто ездили на море и убирали за собой и за другими. Уже тогда это приносило удовлетворение: идешь обратно, и уже чисто, – рассказывает она. – То, что затея с акциями чистоты – дело нужное, никто не сомневается. А я еще открыла для себя благодаря этому проекту новые стороны в характере мужа: Саша – хороший организатор. Поняла, что за ним народ пойдет, ему доверяют. Узнаем и других людей. Приятно, что многие знакомые откликаются на наши призывы. Читаешь местный форум и понимаешь, что все не зря, что есть в этом толк. А где-то мы служим примером для молодых. 

Сложно было предположить, сколько человек откликнется на призыв «Давайте сделаем пляжи Сахалина чище!». По словам Александра, на одну из последних уборок, когда очищали береговую линию возле хлебокомбината в Корсакове, собралось около полусотни человек:

  – Костяк нашей команды – артисты Чехов-центра. И так получилось, что в день, когда убирали в Корсакове, им назначили репетицию. Но меня поддержали друзья, супруга и, что приятно, совершенно незнакомые люди. Например, одна девушка специально приехала из Южно-Сахалинска на автобусе. Люди звонят и предлагают помочь не только с уборкой, но и с инвентарем, ведь каждый раз самому покупать мешки и перчатки – довольно накладно.

IMG_4664

Артисты Чехов-центра на уборке мусора

Среди танков и дубов

Выбор места для уборки происходит случайно. Несколько раз чистили береговую зону в селе Стародубском. Александр, приехав туда отдохнуть, обратил внимание, что на пляже очень грязно. Причем если идти от моря в рощу карликовых дубов (которые, кстати, и дали название селу), то количество мусора растет с зашкаливающей прогрессией. Даже установленные там танковые башни, которые предназначались для защиты сахалинской земли от возможных врагов, сегодня представляют собой хранилище отходов человеческой жизнедеятельности.

IMG_4691

 – Мы приезжали в Стародубское на уборку пять раз. Сначала нас было человек восемь. Но с каждой следующей поездкой желающих помочь становилось все больше, – вспоминает Александр. – Многим хочется ездить в разные места: сегодня – в Корсаков, завтра – в Невельск. Однако я люблю действовать по принципу: если уж делать, то делать до конца. Поэтому возвращаться в Стародубское приходилось несколько раз. Жена меня в этом поддержала.

Подключились и жители села. Сотрудник отдела по управлению территорией Стародубского Наталья Крылова случайно увидела на пляже группу молодых людей, которые собирали мусор. Познакомившись с Александром и остальными участниками трудового десанта, пообещала помочь с вывозом наполненной тары. Тогда было собрано около 20 мешков по 120 литров. После другой уборки мусора его вывозили аж на двух КамАЗах!

Кто виноват и что делать?

Если составить рейтинг мусора, что чаще всего находят волонтеры, то бесспорным лидером являются бутылки. На любой вкуси цвет: стеклянные и пластиковые, из-под воды и моторных масел, алкоголя и лимонада, целые и разбитые. В Стародубском у танковых башен их собрали настолько много, что, наверное, можно из них соорудить дом. Такое впечатление, что они лежали там не первый год.

Второе место отдаем всевозможным средствам гигиены. Основной бич –влажные салфетки, которые в отличие от туалетной бумаги не разлагаются быстро и, словно белые флаги, колышутся в траве, висят на деревьях, плавают в водоемах.

Непочетное третье место занимают автомобильные покрышки. Поражает их количество: люди переобувают машины и выбрасывают шины в лесу, на пляже, у озер и даже на склонах гор.

IMG_4843

Книги, игрушки, матрасы, одежда, обувь, автомобильные запчасти, гидрокостюм, магнитола, холодильник, стиральная машина, старые кресла и даже металлическая дверь… Волонтерам только и остается удивляться: как это все попадает на пляжи?!

Мусор сегодня можно обнаружить не только на поверхности Земли, но и на ее орбите, и даже на дне океанов. Например, в 2018 году представители занимающейся очисткой морей компании Ocean Conservancy выяснили, что следы выброшенного людьми мусора можно обнаружить в организмах 70% морских птиц и 30% морских черепах. Наглядный пример того, насколько сильно засорены воды, окружающие материки, дал выбросившийся на берег шотландского острова Гаррис кашалот. При вскрытии в его желудке был обнаружен 100-килограммовый «шар» из рыболовных сетей, пластиковых стаканчиков, резиновых перчаток и прочего мусора.

Александр понимает, что отчасти битва за чистоту природы Сахалина  – это сизифов труд: каждый раз на убранных территориях вновь появляется мусор. Но у него есть несколько идей, как попытаться сделать наш остров чище:

 – То, что сейчас с помощью дронов ищут незаконные свалки, это хорошо. Но самый эффективный способ добиться чистоты – создать такие условия, чтобы люди не мусорили вообще. Надо либо поощрять тех, кто убирает за собой, либо штрафовать тех, кто загрязняет природу, город. Во многих странах Европы, в Питере, Москве уже установлены аппараты, в которые люди кидают пластиковые, стеклянные бутылки и за это получают какую-то монетку. Вот именно такие поощрительные штуки и нужны для привлечения людей. Это было бы интересно, прежде всего, молодежи и подросткам. Есть целое направление в спорте под названием плогинг. Это когда люди выходят на пробежку, берут с собой пакет, а на обратном пути собирают  мусор. У нас на Сахалине каждый десятый точно бегает, почему бы не взять в привычку возвращаться с моциона с пакетом мусора? Ну и, конечно, было бы здорово, если бы на Сахалине как можно скорее построили завод по переработке отходов. Мне кажется, вот это будет огромным шагом на пути к тому, чтобы сделать наш остров чище.

Александр считает: чтобы на планете в целом и на Сахалине в частности стало чище, достаточно начать с себя. Можно не ходить с мешком по пляжу и не собирать бутылки и пакеты за другими – достаточно не мусорить самому. Правда, это так просто?

11

Убирала на пляже Анна СКУДНОВА

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты