Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Эхо памяти в сердцах
Актуально
Читать все
Мы вместе!
Мы вместе!

Более тысячи волонтеров помогают южносахалинцам пережить период самоизоляции во время пандемии коронавируса.

ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ И НЕ БОИТЕСЬ КОРОНАВИРУСА? Звоните по телефону 8(996)343-68-80 (волонтеры ЦМИ) и присоединяйтесь к акции «Мы вместе!».

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации и вам нужна помощь в приобретении лекарств, доставке продуктов или горячих обедов, можно позвонить по телефону горячей линии областного министерства соцзащиты 8-800-201-00-99. Заявки принимает и волонтерский штаб, его номер 8(4242)500-090.Пожилые горожане могут получить необходимую поддержку через департамент социальной политики администрации Южно-Сахалинска. Звонки принимаются в будни с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(4242)300-715,8(4242)300-720, 8(4242)300-714, 300-716.

 

 

Сдать без потерь
Сдать без потерь

Как подготовиться к выпускным экзаменам, сохранив физическое и психическое здоровье?

КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Эхо памяти в сердцах

« Назад

Эхо памяти в сердцах 12.05.2020 00:00

Южносахалинцы делятся семейными историями о Великой Отечественной войне.

Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которую бы обошла стороной война. Многие россияне бережно хранят старые фотографии, награды, фронтовые письма на пожелтевшей бумаге. А у других остались только истории, передаваемые детям, внукам и правнукам.

Краюшка хлеба

Ирина Кательникова, помощник депутата городской Думы Южно-Сахалинска:

 – Моя прабабушка Мария Васильевна Шпак прожила долгую жизнь, 98 лет. О войне мы, дети и внуки, слышали очень много ее рассказов.

бабуля Шпак

Мария Васильевна Шпак

В возрасте 20 с небольшим лет она трудилась почтальоном. Письма приходилось носить за несколько километров в любую погоду. Сумка была большая, таскать ее порой не хватало сил, приходилось подолгу отдыхать и потом идти дальше. Причина слабости – постоянный голод, ведь в те годы еды катастрофически не хватало.

Прабабушке еще повезло – ей на работе каждый день давали кусок хлеба. Но его она относила домой, где ждали пятеро младших братьев и сестер. Однажды она пожалела человека, у которого ситуация была еще хуже, и отдала ему дневную пайку. Идет и плачет: дети ждут, а кормилица возвращается ни с чем. Но тут случилось чудо: она встретила по пути незнакомца, который дал ей целую буханку. В тот раз хлеба хватило всем. Прабабушка помнила до конца жизни эту историю и всегда говорила: «Нам его в тот день Бог послал…»

Из огня да в полымя

Наталья Барсукова, бухгалтер:

 – Мой дядя Михаил Епифанович Поздняков проходил срочную службу, когда началась война. С первых дней оказался в самом пекле боевых действий, был контужен и взят фашистами в плен. Прошел весь ужас концентрационных лагерей – издевательства и побои, травлю овчарками. Совершил две попытки побега. За одну был сурово наказан, вторая оказалась удачной, иначе бы его просто убили. Пробирался через всю Польшу, днем прятался и спал, ночью снова шел.

Добравшись до своих, Михаил попал из огня да в полымя – в руки особистов. Снова камера и небо за колючей проволокой, только вдобавок еще и подозрение в измене Родине. Что он пережил тогда, страшно даже представить!

После войны дядю реабилитировали. Он до самой смерти трудился в колхозе, какое-то время был даже его председателем. Семья и друзья помнят Михаила Епифановича как доброго, отзывчивого и трудолюбивого человека. Он очень любил своих детей, которых у него было четверо. Но о войне ни вспоминать, ни рассказывать не хотел, а на День Победы, выпив фронтовые сто грамм, всегда плакал...

Маленькая хозяйка

Татьяна Романова, учитель:

 – Моя бабушка Нина Давыдовна Репо была 5-летней девочкой, когда началась война. Ее отца –председателя колхоза и бухгалтера – в армию не забрали, его труд в деревне Заозерье Ленинградской области оказался нужнее.

Нина Репо фото 46 года

Нина Репо в детстве

В семье было восемь детей, некоторые родились с 1941 по 1945 год. Нине, как старшему ребенку пришлось повзрослеть очень рано. Уже в 6-7 лет она с бидоном почти в половину своего роста ходила за молоком к дальним соседям, у которых была корова. Односельчане уважительно называли ее «маленькая хозяйка большого дома».

Семья Репо фото 38 года

Семья Репо, 1938 г. 

Несмотря на трудные времена, дети не пропускали учебу. Школа была далеко, и они ходили каждый день на занятия, по 7 километров туда и обратно. Голод и холод не сломили семью, войну пережили все. Конечно, приходилось донашивать одежду друг за другом, денег на новые вещи не было. И еды постоянно не хватало, варили суп даже из лебеды.

Смертельная лавина

Ирина Зоркальцева, менеджер:

 – Моя бабушка Аида Митрофановна Салова родилась в 1938 году. Все свое детство она провела в поселке Медвежка Средняя Александровск-Сахалинского района. За три месяца до окончания Великой Отечественной войны на него сошла огромная снежная лавина. Погиб 131 человек, в том числе 76 детей. Вся информация об этом происшествии была засекречена и хранилась в партийных архивах. И только в 1996 году опубликовали полный список жертв.

Салова с дочкой и правнуком

Аида Митрофановна Салова с дочерью и правнуком

Бабушкина мама трудилась в пекарне, которая находилась на небольшой возвышенности. Она часто брала детей на работу, чтобы те могли подкормиться краюшками: корочками хлеба, которые не помещались в форму и при выпечке прилипали к ней. Сам хлеб не разрешалось трогать под угрозой расстрела – его отправляли солдатам.

В тот страшный день, 9 февраля 1945 года, бабушка с сестрой и братом тоже были у мамы на работе. Это и спасло им жизнь. Под снегом остался дом, куры и гуси. Семья в итоге еле пережила тот год, перебиваясь грибами и ягодами.

Пешком до Ленинграда

Валерия Басаргина, ведущий библиотекарь Сахалинской областной универсальной научной библиотеки:

 – Мой прадедушка Евгений Павлович Одинцов родился в Белоруссии. В 16 лет он поехал учиться в железнодорожную школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), которая находилась неподалеку от Ленинграда, на станции Дно. Но закончить ее так и не удалось – началась война.

прадед Басаргиной Одинцов

Евгений Павлович Одинцов

Первая бомбежка станции, где находилась школа, ужаснула ребят. От вида вставших на дыбы рельс и горящих шпал, от грохота и стрельбы они разбежались кто куда. Женя вместе с пятью товарищами пешком пошел до Ленинграда. Добрались спустя две недели, грязные и оборванные. Им повезло встретить добрых людей, которые накормили мальчишек и дали отдохнуть.

Затем их отвели к секретарю Ленинградского обкома партии. И тот предложил остаться работать на местной железной дороге или отправиться в эвакуацию на Урал. Все шестеро выбрали второй вариант. Парней привезли в Свердловск и определили в локомотивное депо, где Женя работал до конца 1942 года. А 1 января 1943 года его призвали на службу в батальон связи.

ордена и медали Одинцова

Награды Е.П.Одинцова

Победа застала Евгения Павловича в Дрездене. Затем его практически сразу отправили на войну с Японией. В итоге он так и осел на Дальнем Востоке, долгие годы служил в органах внутренних дел. Вырастил пятерых дочерей, изо всех сил старался, чтобы каждая получила хорошее образование. Для него это было важно, ведь сам он так и не смог полноценно доучиться.

«Экономили каждую крошку…»

Ольга Паюсова, предприниматель:

 – Своего прадеда, Владимира Петровича Сокорчука, я живым уже не застала. И все же много о нем знаю со слов мамы и дедушки, который во время войны был совсем маленьким.

Почти четыре года на своей верной полуторке прадед доставлял бойцов и снаряды на передовую, раненых в госпиталь. Войну завершил в Венгрии, где участвовал во взятии Будапешта.

документы паюсова

Наградной лист В.П.Сокорчука

Когда прадед ушел на фронт, его жена Ольга с двумя детьми убежала из родного Киева, ведь семью красноармейца фашисты не пощадили бы. В итоге они добралась до села Журбинцы, где и осели. И никто из жителей не выдал новоприбывших немцам, наоборот, помогли укрыться.

Жили тяжело, ютились в сарайке, экономили каждую крошку хлеба. В памяти дедушки, который тогда был трехлетним ребенком, постоянный голод оставил такой глубокий след, что он до конца жизни очень бережно относился кеде. Однажды, когда я чистила картошку, он даже стукнул меня по пальцам, так как я срезала, на его взгляд, слишком много кожуры.

Еще один мой прадед, Петр Федорович, дошел до самого Берлина, где погиб от шальной пули 8 мая 1945 года. На память о нем осталось только фото из старой фронтовой газеты.

Страницу подготовила Наталья РУСИНОВА

От автора

Я собираю семейные истории о войне, чтобы сохранить их, систематизировать и опубликовать. Если вы тоже хотите поделиться воспоминаниями своих родственников, напишите на адрес электронной почты taurel@bk.ru.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты