Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Двойная жизнь
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Двойная жизнь

« Назад

Двойная жизнь 27.12.2019 09:30

У близнецов, конечно, очень много общего, бывает, даже работа.

Близнецы – явление довольно редкое, всегда с интересом воспринимающееся. А в Сахалинском международном театральном центре им. А.П.Чехова работают целых две такие пары. Нет, они не артисты, но деятельность театра без них невозможна. Александр и Егор Куркины отвечают за установку декораций, а Станислав и Вячеслав Гунько – звукорежиссеры.

Дебют на сцене

KR5M0083

Александр и Егор Куркины

Художественный руководитель театра Александр Агеев однажды загорелся идеей использовать необычную схожесть цеховых мастеров в своих постановках. Дебютным для Александра и Егора Куркиных стал спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Помните, как двое парней в рубахах а-ля лубок выполняют перестановку декораций на сцене: то стол царю вынесут, то трон пододвинут? Зрители, увидев их, улыбались и перешептывались: «Где таких похожих ребят нашли?»

Расскажем. Александр и Егор Куркины родились и выросли в селе Быкове Долинского района. Младшие братья в большой семье. По жизни идут вместе: окончив школу и отучившись в строительном техникуме, ушли в армию. Существует правило, что братьев-близнецов определяют служить в одну воинскую часть, поэтому Александр и Егор отправились отдавать долг Родине в город Бикин Хабаровского края тоже вдвоем.

Когда братья вернулись на Сахалин, пути их разошлись: один работал на заводе, второй  – в компании связи, но через несколько лет их объединил театр. Работа установщика декораций, или машиниста сцены, лишь на первый взгляд кажется простой. Однако у каждой декорации особая инженерия, и не всякий сможет, скажем, сложить пазл из бутафорских каменных глыб для исторической постановки «Невельской» или построить на сцене трехэтажный дом для детского мюзикла «Чиполлино». А этим ребятам подвластно все.

Коллектив в декорационно-постановочном отделе подобрался молодой и дружный. Могут вместе не только таскать бревна для пушкинской «Метели» или закатывать на сцену настоящую полевую кухню для «Теркина». Вместе ходят в спортзал, гоняют в футбол. Конечно, коллеги по установке декораций братьев между собой не путают, говорят, те различаются и характером, и внешностью. А вот остальные театральные работники до сих пор иной раз задумываются, с кем они поздоровались – с Сашей или с Егором...

Мы тройняшки!

KRAS6690

Станислав и Вячеслав Гунько

Звукорежиссеров-близнецов Станислава и Вячеслава Гунько различить легче: у Стаса – заметная родинка на щеке. Но пока об этой особенности не знали, тоже приключались курьезные случаи. Слава пришел работать в отдел звукотехнического обеспечения Чехов-центра раньше брата и, конечно, почти никто в коллективе не знал о существовании близнеца. Случилось так, что Слава попал больницу и через пару дней на работу вышел Стас, который вынужден был то и дело отвечать на вопросы: «Как твое здоровье? и «Почему тебя так быстро выписали после  операции?»

Братья Гунько родились и выросли в Охе. Кстати, они, как в том известном сюжете «Ералаша», не двойняшки, а тройняшки! Родители не стали мудрить с именами и назвали тройню так: Владислав, Станислав и Вячеслав. Слава и Стас – однояйцевые близнецы, а Влад – их дизиготный брат. Всего, кстати, в многодетной семье Гунько пятеро сыновей. Родители старались, чтобы ребята развивались творчески, поэтому мальчики пели в вокальном коллективе, занимались танцами и учились в музыкальной школе: Стас  – играть на скрипке, Слава – на фортепиано.

В выборе профессии сначала решили идти по стопам отца: отучились на энергетиков. Затем, отслужив в армии, решили попробовать свои силы в звукорежиссуре. Небольшой опыт работы со звуком был – братьев часто просили включать фонограммы на детских утренниках. Конечно, аппаратура там была примитивная, но, что такое звукорежиссерский пульт и микрофоны, Станислав и Вячеслав знали не понаслышке. Всему остальному учились уже у коллег.

Говоря о начале работы в театре, близнецы вспоминают свой первый спектакль – «Метель». Самое сложное – работа с живым звуком, а именно в этой постановке артисты поют под аккомпанемент музыкантов. Братья признаются, что было страшновато и даже руки тряслись, но в итоге получили отличную закалку. И теперь оба с уверенностью говорят, что хотят развиваться в этом направлении, получить высшее образование по специальности «Звукорежиссура».

А то, что путают коллеги, несмотря на родинку, так это дело житейское. Уже на автомате отвечают: «Я не Слава, я – Стас» (или наоборот) и бегут по делам…

Пыталась различить близнецов Анна СКУДНОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты