Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Директор из теплицы
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Директор из теплицы

« Назад

Директор из теплицы 16.11.2021 00:00

Как квартирный вопрос помог Виктору Беку после трех лет работы учителем стать руководителем школы.

Он пришел в среднюю школу №1 весной 1989 года. За 30 с лишним лет работы получил немало наград, а в минувшем сентябре его фотографию поместили на Доску почета Южно-Сахалинска. Символично, что это событие совпало с 55-летним юбилеем школы. Виктор Сергеевич рассказал, как педагогика стала смыслом его жизни.

Сельские Макаренко

Так получилось, что Виктору Беку всегда везло с учителями, возможно, поэтому он и выбрал профессию педагога. Получил крепкое среднее образование в Гастелло, где в

60-е годы стоял кадрированный полк. Несколько жен офицеров, учителя с хорошим образованием, вели в сельской школе уроки.

– С такими профи невозможно было не влюбиться в учебу, – делится Виктор Сергеевич. – Хорошо помню, как мы, затаив дыхание, слушали учителя истории Надежду Ивановну Олейник. А она, между прочим, была делегатом XVII съезда ВЛКСМ, куда направляли только лучших представителей молодежи. За организаторские навыки я очень благодарен старшей пионервожатой Светлане Рябовой – это была наша Макаренков юбке. Старшеклассником попал в ее вожатский отряд, мы занимались со школьниками помладше. Я так этим увлекся, что решил потом стать помощником вожатого в пионерлагере «Мирный» в Гастелло. А с таким настроем и хорошим аттестатом – прямая дорога в учителя.

После школы парень поступил в Южно-Сахалинский педагогический институт на физмат. И здесь путевку в профессию давали Учителя с большой буквы – Борис Сергеевич Поздеев, Валентина Игнатьевна Рудикова.

Каникулы на Курилах

Когда выдали диплом, устроился в школу № 21. Стал классным руководителем 7«Д». Молодой учитель все время отдавал любимой работе: организовал шахматный кружок, водил детей в походы, общался с семьями учеников.

– Тогда педагоги ходили по домам и хорошо знали всех родителей, их проблемы. Жаль, что эта традиция осталась в прошлом, –замечает Виктор Сергеевич.

Начинающего специалиста абсолютно не смущало отсутствие жилья. Он оборудовал себе трехкомнатные «апартаменты» в помещении для юннатов, прямо в теплице на территории школы. В «тепличной» квартире буквально прописались его подопечные.

– Сказал своим ребятам: закончите первую четверть на 4 и 5 – на осенних каникулах поедем на Курилы! К концу октября все исправили тройки, настолько это было заманчиво, – вспоминает Виктор Бек. – И мы всем классом отправились на Итуруп на теплоходе «Марина Цветаева». На острове посмотрели все, что можно,

забрались на вулкан Баранского. Я уже знал, как восхитительны Курилы, приезжал сюда, когда был командиром студотряда.

Школьные выборы

Отработав 2 года, Виктор женился, родился первый сын (у Бека сейчас трое взрослых детей и внук. – Прим. ред.), и надо было решать жилищный вопрос. Тогдашний руководитель городского отдела народного образования Виктор Маленков разглядел в молодом человеке задатки руководителя и переманил в СОШ № 1, посулив ордер на квартиру.

– В то время в школах, правда совсем недолго, действовала выборная система. Родители выбирали классных руководителей, а коллектив – директора, – говорит Виктор Бек. – И вдруг именно меня выдвинули на эту должность. Решил попробовать, хотя административного опыта было ноль. Сразу бросился в бой, хотел все поменять, но учителя со стажем, завучи Галина Сергеевна Филатова и Светлана Тихоновна Полянская на первых порах сдерживали мой горячий напор.

И забот стало хоть отбавляй – в классах по 40 ребят, в штате более 90 педагогов. Молодой директор едва успел вникнуть в сложную работу, как началась перестройка. Советскую систему обучения безжалостно сломали, сферу образования почти не финансировали. В школе №1 тоже по полгода не платили зарплату. Виктор Сергеевич собрал учительский отряд на путину и сам работал на рыбе с коллегами – так удалось сохранить костяк коллектива. Разрешил открыть в фойе школы коммерческий магазин, чтобы хоть как-то латать финансовые дыры. Своих учеников как мог старался уберечь от криминала – измученным безденежьем родителям тогда часто было не до детей…

Когда лихие годы оказались позади, школу стали постепенно ремонтировать. Классы оснастили современным оборудованием, начали применять новые методы преподавания. Виктор Сергеевич считает, что самое главное в школе – это люди: педагоги, дети, родители. Надо уметь использовать то положительное, что есть в каждом человеке. Сегодня в СОШ №1 сформирован хороший коллектив профессионалов, что открывает возможности для педагогического творчества, конструктивного общения и повышает престиж профессии учителя. Отрадно, что в этом году в школу пришли три молодых педагога, значит, будет кому передать свой опыт..

Анна СУХОРЕБРИК

Виктор Бек: В учителе самое страшное – равнодушие к детям. Он может быть сухим и строгим, но безразличным в профессии делать нечего.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты