
На Сахалине предлагается создать координационный совет по отбору и реализации прорывных технологий
Состояние сахалинских дорог вызывает вопросы, несмотря на то, что на их строительство и реконструкцию уходят огромные средства. Подобная картина наблюдается по всей России. Мы давно к этому привыкли, и кажется, что так будет всегда. Однако есть человек, который уверен, что такую невеселую ситуацию вполне можно изменить при помощи технологий, которые были им разработаны еще в 80-х годах прошлого века. Впрочем, только лишь дорогами он свои научные интересы не ограничивает и намерен пойти дальше, занявшись экспертизой и внедрением инновационных технологий в самых разных отраслях экономики. А развернуть эту работу он планирует на Сахалине. Итак, знакомьтесь: председатель президиума отделения «Профилактика водных проблем и проблем долговечности автодорог» Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, директор Института инженерных решений сложных территориальных проблем, член экспертного совета при правительстве России, руководитель проектов «Молодежь и инновации» и «Создание общероссийской системы технопарков по профилактике водных проблем и гидравлики автодорог», кандидат технических наук, инженер-гидравлик Виктор ИВАНОВ. В Южно-Сахалинск он приехал как участник первой градостроительной конференции.
Виктор Иванов выступает на первой градостроительной конференции
История про дороги
- В стране нет человека, который на сегодняшний день продвинулся в дорожном вопросе дальше, чем я. Понимание того, почему наши дороги разрушаются, несмотря на огромные затраты по их восстановлению, пришло в 70-х. На эту тему мною написана диссертация «Гидравлические исследования низконапорных трубчатых сооружений при их совместной работе с сопрягаемыми бьефами», которую я успел защитить в 1982 году. В 1985-м я доложил о предлагаемых мною технологиях на заседании Минводхоза (Министерство водного хозяйства. - Прим. ред.) СССР и, пройдя огромное количество всевозможных комиссий и экспертных групп, получил разрешение заняться их внедрением на территории страны. После этого мне был присвоен статус ведущего эксперта при Минводхозе по вопросам гидравлики, наводнений и долговечности дорог.
Но в начале 90-х по рекомендации зарубежных консультантов Минводхоз, который по масштабам деятельности на тот момент равнялся Министерству обороны, был закрыт, причем без создания правопреемника. В результате, например, технологии по профилактике наводнений были уничтожены на корню, поэтому нет смысла удивляться, что они с завидной регулярностью происходят в нашей стране. Все чертежи осушительно-оросительных систем, которых было огромное количество, отправили на макулатуру. Гидравлические лаборатории, имеющие прекрасное техническое оснащение, пошли на металлолом. И это при том, что гидравлика не делается на кончике пера, как математика. Это прикладная инженерная наука, которая предполагает вначале проведение лабораторных наблюдений за гидрологическими процессами, а затем их вывод на масштаб 1:1. Это общемировая практика. Но, как говорится, имеем то, что имеем.
Кто виноват?
- Если искать виноватых в ситуации, когда при строительстве и ремонте дорог асфальт кидают в снег и в воду, я скажу так, как сказал на заседании в Государственной Думе в 2017 году: это данность, в которой никто не виноват. И я считаю несправедливым, когда дорожно-строительные организации называют плохишами, вредителями и пожирателями бюджетов. На самом деле они не виноваты. Как можно получить хорошую дорогу, если ее строительство ведется по проекту, сделанному на двойку?! И это не единичный случай, а система, потому что все дорожные проекты в России выполнены двоечниками и на двойку, это я заявляю как эксперт. Иначе быть и не может, ведь выполняются они по СНиПам, где, например, нормы по защите насыпей автомобильных дорог были разработаны в середине 50-х годов, и с тех пор ничего не менялось. О каком качестве дорог может идти речь?!
То ж е касается и гидравлического расчета городских ливневых систем, при проектировании которых не учитывается самый главный геометрический параметр - диаметр труб. Результат известен всем: городские ливневки не справляются с возложенными на них функциями, в результате дороги планомерно разрушаются. Вот такая данность.
Что делать?
- Ситуацию эту надо в корне менять с помощью новых технологий, инноваций. И базу для их апробации я предлагаю создать в Сахалинской области, сделав ее образцом для других регионов страны. Столь амбициозные заявления возможны лишь в том случае, если у вас припасены технологии, не имеющие аналогов в мире. Так вот у меня они есть. Причем линейка моих научных работ, диссертаций и патентов берет начало в 70-х годах прошлого века.
Суть проекта
- Я предлагаю создать в Южно-Сахалинске координационный совет, который будет заниматься отбором и реализацией нужных и полезных для Сахалинской области инновационных проектов в рамках майских указов президента России. Само собой, в него войдут ведущие российские ученые-практики и опытные инженеры. Хочу подчеркнуть, что такой координационный совет является рабочим инструментом для вдумчивой, работающей на перспективу власти и позволяет внедрять передовые проекты, укрепляющие экономику региона и уменьшающие бюджетные расходы на их реализацию.
Почему я ратую за создание такого совета? Да потому, что сейчас ни в одном регионе России нет структур, которые в состоянии оценить возможности предлагаемых инновационных технологий. Обычно как происходит? Приходит губернатору письмо, в котором какой-то, условно говоря, Менделеев рассказывает о разработанной им технологии, не имеющей аналогов в мире и эффективной для развития, скажем, дорожной сети. Девочка-секретарь, пробежавшись по тексту, отправляет его министру транспорта. Тот передает письмо клерку. Клерк смотрит, а там что-то наукоемкое, с кучей формул, ничего не понять! И он пишет Менделееву ответ, разумеется, за подписью министра, что, дескать, письмо получили, предложение рассмотрели, спасибо. Все. Инновация похоронена.
Поэтому я и предлагаю собрать в Южно-Сахалинске координационный совет с такими специалистами, чтобы все передовые технологии, кроме ВПК, разумеется, шли сюда, на Сахалин. И чтобы именно здесь, на базе координационного совета, проходила их экспертиза, а затем, по решению и при поддержке островного правительства, и реализация.
Поддержка
- Об этом проекте мы уже переговорили с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным. Я ему объяснил, что вовсе не обязательно реализовывать его в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку здесь, на острове, хватает замечательных, инициативных людей, и мэр прекрасно меня понял. На такое же понимание я рассчитываю и со стороны врио губернатора Валерия Лимаренко. Для меня важно, что он ученый, доктор экономических наук. Думаю, человек с таким опытом и квалификацией вполне способен понять и просчитать всю пользу этого проекта как для Сахалинской области, так и для России в целом. Я надеюсь, что и мэр, и глава региона меня поддержат.
Проект создания координационного совета по инновациям я обсудил и во время встречи со студентами Сахалинского государственного университета, которым объяснил концепцию своей идеи. Мне очень приятно, что они оценили ее по достоинству и изъявили желание стать участниками проекта.
И еще об инновациях
- Известно, что в развитых странах есть так называемые общенациональные инновационные системы. Например, становление национальной инновационной системы в США как движущей силы социально-экономического развития страны стало приоритетом в 70-х годах прошлого века, и остается таковым и поныне. В нашей стране господа экономисты, начиная с 1991 года, тоже пытаются создать национальную инновационную систему. Книг и диссертаций по этому поводу написано немерено, но ничего не получается. Проблема в том, что экономисты творят свои проекты с юристами и управленцами, но без участия технарей-инженеров, которые постепенно вымирают как класс. Однако сейчас уже приходит понимание, что концепцию новейшей национальной инновационной системы России можно создать лишь при сотрудничестве экономики и инженерной мысли. Именно по такому принципу я намерен выстраивать работу координационного совета по инновациям на Сахалине.
Записала Юлия ВЯТРЖИК
Послесловие
В ходе нашей беседы Виктор Георгиевич уточнил, почему для реализации своего проекта выбрал Сахалин. Во-первых, именно на Дальний Восток и на страны АТР направлено в последнее время пристальное внимание президента страны. Во-вторых, ученым движет благородная идея превратить нашу область в процветающий регион. И, как считает Виктор Георгиевич, на островах все для этого есть. Не спорю, идея прекрасная, и ее успешная реализация может стать импульсом для внедрения инноваций в остальных регионах России. Правда, лично я считаю, что для этого потребуется перевести Сахалинскую область в статус свободной экономической зоны. Но это уже совсем другой разговор...
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.