Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Чужих сыновей не бывает
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Чужих сыновей не бывает

« Назад

Чужих сыновей не бывает 02.06.2020 00:00

Сахалинской общественной правозащитной организации «Совет солдатских матерей» исполняется 30 лет.

Совет солдатских матерей был создан 7 июня 1990 года и изначально имел статус  городской организации. Почти все время ее существования председателем является Людмила Ивановна МОРОЗОВА. Открытая, добрая и улыбчивая, она заражает искренней и глубокой любовью к работе, которую считает важнейшим делом всей жизни.

морозова л и

Людмила Ивановна Морозова является автором уникальной Книги памяти сахалинским сыновьям, которая была выпущена в 2000 году. Председатель Совета солдатских матерей награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества», памятной юбилейной медалью «Дочерям Отчизны», медалью Центрального Совета РОСТО «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», а также многими благодарственными письмами и грамотами.

Личная трагедия

Сын Людмилы Ивановны Андрей погиб в Душанбе в 1990 году во время прохождения срочной воинской службы. Третьекурсник мореходного училища, эрудированный и самостоятельный, он выделялся среди других призывников. Руководство части заметило талантливого парня и решило досрочно вернуть его домой, чтобы смог окончить последний курс и получить диплом. Нужно было лишь оформить специальное ходатайство от педагогического коллектива учебного заведения. Последние подписи в документе были проставлены 24 июня, и Людмила Ивановна начала спешно собираться в дорогу – отвезти важную бумагу лично, чтобы не терять время.

А 25 июня ее Андрюши не стало. Полные обстоятельства гибели неизвестны до сих пор.

андрей1

Я за мир голосую, я против войны,

Ничего нет прекрасней небес синевы.

Как прекрасны холмы, как прекрасны дубравы!

Я на голос за мир имею полное право.

Андрей МОРОЗОВ, военнослужащий, погибший в Душанбе

Горе утраты было невыносимым, и держаться помогала общественная работа. Осенью того же года Людмилу Ивановну пригласили на собрание Совета солдатских матерей, а еще через несколько месяцев Морозова стала его председателем. До этого она трудилась мастером производственного обучения в одном из ПТУ, в отделении, выпускавшем продавцов, товароведов, бухгалтеров.

 – Получается, 20 лет с девочками проработала, а потом 30 лет с мальчиками. Так вся жизнь с молодежью и прошла, –  говорит Людмила Ивановна.

Защита для защитников

Совет солдатских матерей образовался в перестроечные годы, когда во многих воинских частях царил произвол. Солдат плохо кормили, практически не лечили, процветала дедовщина. А семьи не имели права на получение каких-либо компенсаций в случае смерти призывника. Неудивительно, что работы у активистов было много.

Благодаря их деятельности оказались разрешены многие наболевшие вопросы. Так, Людмила Морозова, будучи депутатом Сахалинской областной Думы, выступила в Государственной Думе с инициативой: покончивших с собой военных признавать погибшими при исполнении служебных обязанностей. До этого командование частей, где происходили трагедии со смертельным исходом, часто пыталось выдать случившееся за суицид, чтобы снять с себя ответственность. Просьба матери была услышана, депутаты единогласно проголосовали за поправку к закону.

Довелось сахалинским правозащитникам пообщаться и с ныне покойным министром обороны России Павлом Грачевым. К нему тоже была важная просьба: разрешить местным ребятам служить в воинских частях на Дальнем Востоке. В качестве аргументов приводились отдаленность островного региона, высокая стоимость билетов и невозможность по этим причинам быстро помочь призывнику, если с ним вдруг вдалеке от малой родины случится беда. Павел Грачев согласился с этими доводами, и с тех пор сахалинцы в основном служат на Дальнем Востоке. Их легко могут навестить как члены семьи, так и общественники. Людмила Морозова с коллегами регулярно ездит в командировки, проверяет, как кормят солдат, как они одеты-обуты и достойно ли служат.

Огромную работу, которая много лет ведется в Совете солдатских матерей, было бы невозможно проделать без сильной и добросовестной команды. Людмила Ивановна Морозова от всей души благодарит своих коллег  Нину Васильевну Есипенко, Нину Николаевну Ключникову, Антонину Дмитриевну Суслину, Ольгу Федоровну Девяткину, Татьяну Юрьевну Озеранскую, всех участниц организации. Низкий вам поклон!

Свой устав

Изначально этим посещениям были рады не везде. Многие воспринимали инициативы солдатских матерей как желание сунуть нос не в свое дело. А один из командиров и вовсе попытался выгнать женщин с территории части со словами: «Пришли тут со своим уставом, а то мы без вас молодежь не воспитываем!» Людмила Ивановна тогда напомнила ему, что их помощь не может быть бесполезной, ведь проблемы призывников лучше всего поймут именно матери, отправившие сыновей в армию. В итоге конфликт был улажен, а плодотворное сотрудничество длилось долгие годы.

В наше время ребята, проходящие воинскую службу, социально защищены. Рассказы о голоде и издевательствах некоторым из них кажутся страшными байками. Но теперь, говорит Людмила Ивановна, возникают иные проблемы: амбиции современной молодежи растут, а с ними появляются и завышенные, необоснованные требования к окружающему миру. И  приходится беседовать с мальчишками, убеждать их, что нужно и самим быть дисциплинированными, исполнительными, ответственными.

 – Надо поддерживать товарищей по службе и свое руководство. Ведь командир делает замечание не потому, что ты плохой, – он хочет, чтобы ты исправил ошибку. Если он порой и говорит на повышенных тонах, его тоже можно понять. На нем лежит большая ответственность, он должен сделать из вас настоящих бойцов. Поэтому стоит быть более терпимыми друг к другу, – объясняет Людмила Ивановна.

Добрая история

Людмила Ивановна Морозова уверена: ей везет на людей, готовых помочь. Так, недавно одному из подопечных, получившему инвалидность во время службы, понадобилось отремонтировать электропроводку в квартире, но средств на это у него не оказалось. Мастера нашли по объявлению.

Людмила Ивановна предупредила его, что у клиента нет денег, поэтому оплатит работу Совет солдатских матерей. Электрик починил проводку и заодно решил еще несколько мелких проблем, связанных с ремонтом. А когда приехал за деньгами, сообщил, что возьмет только за израсходованные материалы, а за свой труд –  ни копейки. Сказал, что сердце дрогнуло и тоже захотелось помочь парню.

«Мы всегда о них помним…»

Совет солдатских матерей располагается в центре города, в уютной трехкомнатной квартире. В прошлом году при содействии мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина в ней за счет муниципальной казны сделан капитальный ремонт. Людмила Ивановна не устает благодарить городские власти за многолетнее сотрудничество и всегда своевременную помощь.

спальное место

Помещение предназначено не только для работы общественников. Здесь могут какое-то время бесплатно пожить мамы иногородних призывников, приехавшие навестить своих сыновей. Или сами ребята, служба которых окончена и в части которым оставаться нельзя, могут дождаться самолета, вылетающего через несколько дней. Для них есть диваны и кровати, кухня с необходимой бытовой техникой, чтобы приготовить обед и скоротать время за чаем. Одновременно здесь могут с комфортом разместиться до пяти человек.

Морозова

А в большом зале для школьников Южно-Сахалинска регулярно проводят Уроки мужества. На них солдатские матери рассказывают подросткам, которые вот-вот пойдут защищать Родину, о нюансах службы в современной армии, отвечают на важные вопросы.

на аватарку

Здесь же есть стена, завешанная черно-белыми портретами ребят в форме. Это сахалинцы, погибшие во время военной службы. Большинство трагедий пришлось на 90-е годы. Многие на снимках выглядят мальчишками, взявшими оружие в руки, чтобы выглядеть посолиднее. Невозможно без горечи смотреть в их лица. Ведь все эти ребята, если бы нестрашное стечение обстоятельств, могли бы долго и счастливо жить, сделать карьеру, обзавестись семьями. Тогда понимаешь, насколько важно то, что делают солдатские мамы, и как они сильны духом. Ведь многие помогают чужим сыновьям после гибели своих.

 .– Мы всегда помним о погибших ребятах, – говорит Людмила Ивановна Морозова. – На территории областной больницы есть маленькая часовенка. В ней висит икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», ее специально заказали для нашей организации. Там же на четырех мемориальных досках записаны имена всех сахалинских парней, погибших во время военной службы. Мы часто там бываем, у нас и свои ключи от часовни есть. Придем, посидим, мысленно поговорим с ребятами, свечки за упокой поставим, и на душе легче становится.

Наталья РУСИНОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты