Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Четырехкопытное счастье
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Четырехкопытное счастье

« Назад

Четырехкопытное счастье 12.03.2019 15:42

Участники конно-спортивного клуба «Аристократ», который базируется в Ново-Александровске, больше всего мечтают о крытом манеже.

…С негромким лязгом откатывается воротина, и в приоткрывшуюся щель высовывается любопытствующая лошадиная морда. Влажные карие глаза останавливаются на кульках с яблоками и морковкой, которые я держу в руках, а бархатный нос с белой отметиной тянется к моему лицу.

Любопытная Звездная

- Звездная, дай пройти! Веди себя прилично, - уговаривает ее моя спутница, но тщетно.

Во дворе нас обступает табун в миниатюре – около двух десятков разномастных лошадей, которых, как магнитом, тянет к вкусным кулькам. На помощь приходит юная девица. Она забирает подарки и уводит животных, а мы отправляемся в небольшой домик, где моя спутница переодевается для верховой езды. Так начинается мое погружение в мир лошадей, всадников, выездки и конкура.

Таня и Дантес

Моя спутница – Татьяна Ажнакина, медсестра из Южно-Сахалинска.

– Я всегда любила собаки кошек, но с особым трепетом относилась к лошадям, – рассказывает она. – Как все девчонки, мечтала о принце на белом коне. А потом принц из моих девичьих мечтаний испарился, а вот желание прокатиться на лошади осталось. Раньше осуществить это было невозможно, но все изменилось около восьми лет назад. Впервые я села на лошадь в клубе «Золотой мустанг», который в то время находился в Луговом. Вместе со мной занялась конным спортом и моя дочь. В результате мы решили приобрести своего коня, и теперь у нас есть Дантес.

Татьяна Ажнакина и Дантес

Татьяна Ажнакина и Дантес

Серебристо-рыжий красавец встречает Таню поцелуем и требует морковки. Дантес находится на постое в конно-спортивном клубе «Аристократ», где его обихаживают заботливые конюхи. Хозяйка приезжает к нему два раза в неделю. Под ее руководством конь осваивает премудрости выездки и конкура. Впрочем, Татьяне Ажнакиной как полноправному члену клуба в помощь профессиональные берейторы. В их числе – создатель и владелица «Аристократа» Татьяна Атаманенко.

Подходящая фамилия

Отец Татьяны Атаманенко души не чаял в лошадях, часто рассказывал дочери, какие у них теплые губы и красивые глаза и как он в юности ночью уводил коней из колхозной конюшни и катался на них до рассвета.

 – Я всегда очень любила животных и даже мечтала стать ветеринаром, но особой симпатии к лошадям не испытывала, – признается Татьяна. – А потом постепенно почувствовала тягу к ним. Наверное, это передалось мне на подсознательном уровне от отца. Но изначально не думала, что это мое увлечение разовьется в клуб и спорт.

Татьяна Атаманенко и Джобер2

Татьяна Атаманенко 

Около семи лет назад Татьяна приобрела двух лошадей, как говорится, для себя. Каталась в свое удовольствие, ухаживала за ними, холила и лелеяла. А потом купила участок в СНТ «Тимирязевский», на территории которого находилась конюшня с несколькими лошадьми.

 – Они остались у меня на постое, а потом постепенно я увлеклась идеей развития конного спорта и взялась его изучать, – рассказывает Татьяна. – А поскольку человек я любознательный и нетерпеливый, обучение мое проходило стремительно.

В результате конюшня начала пополняться новыми лошадьми, а затем было решено создать конно-спортивный клуб «Аристократ». Название это появилось не случайно.

 – Одна из моих любимых лошадей – рыжий жеребец чистокровной английской верховой породы с именем Джет Аристократ, – объяснила Татьяна. – А поскольку конный спорт считается аристократическим, мы решили не мудрствовать понапрасну и назвали свой клуб «Аристократ».

Всадники «Аристократа»

Впрочем, среди действительных членов клуба всамделишных аристократов нет. Основная часть его участников – дети, которые с удовольствием ухаживают за лошадьми и с не меньшим удовольствием тренируются. Для них приобретены и особым образом подготовлены несколько коней, а возглавляет этот спецтабун кобыла по кличке Весна, которая и положила начало детскому направлению в клубе.

Выездка

Сейчас юные всадники «Аристократа» успешно выступают на соревнованиях не только на Сахалине, но и за его пределами.

"Лошади обладают огромной положительной энергетикой. Они душу человеческую лечат, умиротворяют, успокаивают. Общение с ними, особенно для детей, – огромный плюс", - Татьяна Атаманенко, руководитель конно-спортивного клуба «Аристократ»

Не отстают от них и взрослые. Правда, успехами своими хвастаться они не любят. «Да, есть кубки, грамоты, ничего особенного», – машет рукой Татьяна Атаманенко. На самом деле она, конечно, скромничает. Татьяна – наездник высшей категории, и в списке ее достижений есть немало убедительных. Например, победа в прошлом году на первенстве Сахалинской области по конному спорту. В соревнованиях по выездке в одной из самых сложных категорий – «Малый круг» – Татьяне и ее коню, красавцу арабских кровей Джоберу, не было равных.

Татьяна Атаманенко и Джобер

Татьяна Атаманенко и Джобер

Среди главных достижений «Аристократа» – создание совместно с клубом «Золотой мустанг» Сахалинского регионального отделения Федерации конного спорта России. Год назад оно было аккредитовано. С тех пор конный спорт в островном регионе имеет официальный статус и новые возможности для успешного развития.

Дела насущные

Сейчас в денниках конно-спортивного клуба «Аристократ» – 25 лошадей, в том числе два жеребенка. Часть животных постойные, то есть собственность клуба, другие кони принадлежат его членам. Всего же в составе «Аристократа» 11 человек. Они занимаются двумя базовыми видами конного спорта – выездкой и конкуром. Как говорит Татьяна Атаманенко, стать членом клуба несложно, но пока возможностей для его расширения нет. Причина проста – не хватает лошадей.

P1090101

 – Наш клуб живет только на частных инвестициях и за счет моих средств, – объясняет Татьяна. – Нам в помощь – небольшой бизнес, которым я занимаюсь. Деньги от спонсоров обычно поступают, когда мы проводим зональные первенства либо вывозим детей для участия в соревнованиях на материке. При проведении областных чемпионатов субсидию нам выделяют региональное министерство спорта и профильный департамент администрации Южно-Сахалинска. Этих средств не хватает, ведь большое спортивное событие – праздник, который хочется сделать по максимуму ярким, запоминающимся, радостным. Поэтому выкручиваемся, как можем.

P1090108

Для осуществления заветной мечты «Аристократа» – возведения крытого манежа – нужны иные масштабы финансирования. Высоких достижений в конном спорте можно добиться только путем регулярных тренировок, а вот условий для этого в областном центре пока нет. Клуб имеет в собственности открытый манеж, но полноценно тренироваться там можно только летом. Зимой неодолимыми препятствиями становятся метели, морозы и наледь, а в период осенне-весенней распутицы и летних дождей – рыхлый снег и раскисшая почва, которые чреваты травмами как для лошадей, таки для всадников и, конечно же, сказываются на результатах.

– Наши победы в конном спорте – это успех не только конкретного всадника, но и всей области, – убеждена Татьяна Атаманенко.– Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы тренировки проводились регулярно, не прерываясь из-за неподходящей погоды. Наличие крытого манежа – залог успешного развития конного спорта в Южно-Сахалинске.

А тем временем…

…Тем временем жизнь в конюшне «Аристократа» идет своим чередом. Конюхи чистят просторные денники, лошади возвращаются с тренировки и нетерпеливо ждут ужина.

P1090125

Правда, Татьяна Ажнакина и ее красавец Дантес сегодня выездкой заняться не смогли: у коня на спине обнаружили ссадину, поэтому решили с тренировкой повременить. Впрочем, у Татьяны и без нее хватает забот. Прежде всего надо накормить трех подобрышей – собаку Блэка и двух кошек, обосновавшихся на конюшне. Ее территория – своеобразный ковчег, куда собираются окрестные четвероногие бродяжки.

 – Таня, посмотри, у моей лошадки сустав опух, – тревожно взывает одна из всадниц, и Татьяна отправляется обследовать лошадиную ногу.

P1090112

Ее медицинское образование здесь, на конюшне, более чем востребовано, причем помощь она оказывает и животным, и людям – после тренировки делает всадникам массаж спины и шеи. А в это время конюшня наполняется гостями. Это обычные горожане, которые привозят сюда своих детей, чтобы они посмотрели на ухоженных, красивых лошадей. Малыши с удовольствием повторяют звучные лошадиные имена – Элдер Фан де Кенингсой, Фритц, Магнолия – и любуются гордыми черными конями фризской породы, которые щеголяют с заплетенными в косы длинными гривами.

Конь фризской породы с заплетенной гривой

Кто знает, может, уже в скором времени эти дети оседлают своего первого коня и испытают чувство, удивительно точно описанное одной маленькой мудрой девочкой: «Лошадь – большое теплое четырехкопытное счастье». Да будет так…

Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты