Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Безмолвные свидетели войны
Актуально
Читать все
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Безмолвные свидетели войны

« Назад

Безмолвные свидетели войны 18.02.2020 00:00

Пять историй, рассказанных в музейно-мемориальном комплексе «Победа».

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске знаменит прежде всего своими трехмерными панорамами. Оказавшись там на экскурсии, словно переносишься в август 1945 года и становишься участником Курильской десантной операции на острове Шумшу или вместе с советскими солдатами штурмуешь Харамитогский укрепрайон, освобождая Южный Сахалин.

Есть в музее еще один выставочный зал. По живописности ему сложно соревноваться с панорамами. Однако у каждого экспоната, выставленного здесь, своя драматическая история – история войны, нашей Победы…

Игорь Самарин

Игорь Самарин

Моим проводником по этому залу стал начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа», член Сахалинского отделения Русского географического общества, известный археолог, этнограф, историк и краевед Игорь САМАРИН. Вот пять историй, которые он рассказал.

Белая броня

Защитно-броневой щит

Эта конструкция на лыжах – защитно-броневой щит (ЗБЩ). Они изготавливались на Ижорском заводе для того, чтобы защищать лыжников-стрелков от огня противника во время зимних наступательных действий. Боец полз по снегу, двигая перед собой ЗБЩ, и имел возможность стрелять или наблюдать через специальное отверстие. Весил такой щит с толщиной брони около 6 миллиметров примерно 30 килограммов. Он активно использовался в Красной Армии до начала 1940-х годов, в частности вовремя Финской компании. Перед советско-японской войной такие модели уже были сняты с вооружения. Но на Северном Сахалине к 1945 году они еще сохранились.

ЗБЩ, который находится в экспозиции музейно-мемориального комплекса «Победа», – подлинник. Его нашел житель села Рощино Геннадий Лошкарев, поисковик с многолетним стажем, еще в 80-е годы и не так давно передал в музей. Этот предмет – живой свидетель боевых действий, он показывает, что в трудных условиях Великой Отечественной войны дальневосточные подразделения снабжались не в первую очередь и у них на вооружении оставались устаревшие образцы.

Китель героя

Китель Петра Шутова

Герой Советского Союза Петр Иванович Шутов был легендарной личностью еще до того, как ему присвоили это звание. Заместитель командира 138-гострелкового полка в Петропавловске-Камчатском, он был служакой до мозга костей, пользовался большим уважением, любовью, авторитетом. И поэтому неслучайно, что именно майор Шутов был назначен командиром передового отряда Курильского десанта. Во время операции был трижды ранен. После того как получил тяжелое ранение в грудь, Петр Шутов передал руководство командиру батальона морской пехоты майору Почтареву, а сам был отправлен в тыл.

В послевоенные годы Петр Иванович подарил Сахалинскому областному краеведческому музею свой китель, который теперь экспонируется в музейно-мемориальном комплексе «Победа». Звезда Героя на нем – это муляж, выдававшийся вместе с подлинником и прикреплявшийся на китель вместо настоящей награды.

Идентификация по котелку

котелок Алексея Бархатова

В музее представлены личные вещи солдат, которые были обнаружены во время первой экспедиции на остров Шумшу. Она была проведена по решению организационного комитета «Победа» в 2014 году. С тех пор экспедиции на самый северный остров Курильской гряды, где шли ожесточенные бои, стали ежегодными, но все равно, по подсчетам Игоря Самарина, непохороненными на острове Шумшу остаются около 700 советских военнослужащих.

В экспозиции отдельная витрина посвящена котелкам и флягам, обнаруженным на местах боев. Именно они, а точнее, надписи, сделанные их владельцами, помогают сегодня идентифицировать найденные останки советских бойцов. Документы за десятки лет истлели, а вот изделия из металла, кожи, дерева сохранились.

В частности, поисковики нашли останки бойца и котелок с надписью «Бархатов А.И.», датой призыва «5 января 1944» и годом рождения «1912». Они принадлежали Алексею Ивановичу Бархатову. Для поисковиков это стало полной неожиданностью, потому что по официальным данным боец был ранен, вывезен с Шумшу, скончался на Камчатке и был там похоронен в сентябре 1945 года. На самом деле останки Бархатова, как и многих, лежали почти 70 лет на Шумшу в ожидании, когда их найдут…

Неприметная деталь

леерная стойка

Эта совсем незаметная леерная стойка – предмет споров и гипотез. Она крепилась к палубе корабля и служила основой для натягивания канатов, которые создавали ограждения, препятствующие личному составу вываливаться за борт во время шторма. Интересна история ее появления в экспозиции музея. Стойка была обнаружена первой сахалинской поисковой группой на острове Шумшу в нескольких сотнях метров от береговой линии, на высокой, 15-метровой террасе, где когда-то шли бои. Бесспорно, это деталь одного из тех кораблей, которые погибли в ходе Курильской десантной операции. Но вот какому именно судну она принадлежала? В подписи к экспонату значится, что десантному судну американского производства, с которого происходила высадка советских войск.

Однако у Игоря Самарина, который участвовал в поисковой экспедиции, есть другая версия. Он предполагает, что стойка – с пограничного катера ПК-8, который не просто погиб, а взорвался при трагических обстоятельствах. Это произошло в самый напряженный момент высадки второго эшелона десанта на Шумшу. Уже рассвело, рассеялся туман, и японцы стреляли не вслепую, на звук, а били по нашим прямой наводкой… Десантное судно, которым командовал полковник Петр Артюшин, подошло к берегу и попало под обстрел японских батарей. Командир пограничного катера капитан-лейтенант Николай Федченко, увидев, что десантный корабль попал в тяжелую ситуацию, повел свой катер так, чтобы прикрыть корпусом судно Артюшина. Под обстрелом японских орудий катер Николая Федченко загорелся, получил пробоины и стал тонуть. В довершение ко всему глубинные бомбы, находившиеся на корме, под давлением воды сработали, и судно разорвало на куски. Обломки разлетелись на многие десятки метров. Эта леерная стойка лежала как раз напротив того места, где геройски погиб ПК-8…

Легендарный корабль

кнехт

Рядом с леерной стойкой в музее расположился кнехт – деталь судна, на которую при причаливании накручивается швартовый конец. Кнехт снят с остатков пограничного сторожевого корабля «Дзержинский», который вместе с другими обеспечивал огневую поддержку курильского десанта.

У этого корабля была славная история. Его закупили в Италии для советской погранохраны. С 30-хгодов экипаж ПСК стоял на страже границы СССР на Камчатке, ловил японских браконьеров. Именно «Дзержинский» принимал участие в спасении экипажа летчика Валерия Чкалова, когда тот на самолете «Родина» выполнял один из первых дальних беспосадочных рейсов Москва – Петропавловск-Камчатский. На обратном пути он потерпел аварию, сел на острове Удд в Амурском лимане, сломал шасси. Экипаж «Дзержинского» помогал летчикам в ремонте, строительстве взлетно-посадочной полосы, обеспечивал связью.

После войны его списали, какое-то время он выступал в качестве дебаркадера (плавучего склада), пока в середине 60-х годов сильным штормом не был выброшен на берег. Остатки судна до сегодняшнего дня лежат в бухте Малокурильской на Шикотане.

В музее побывала Анна СКУДНОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты