Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Бескультурный слой
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Бескультурный слой

« Назад

Бескультурный слой 18.05.2021 00:00

Почему месячник чистоты игнорируют в глубинке и что с этим делать?

Апрельские субботники – хорошая традиция областного центра. От накопившегося за зиму мусора город усердно освобождают отряды дворников и сотрудники учреждений и предприятий, причем участие в массовых мероприятиях давно уже стало обязанностью служащего люда. Но, увы, чем дальше от островной столицы, тем меньше энтузиазма. Могу судить об этом с полным правом, поскольку живу в  самой что ни на есть глубинке – в Синегорске, затерянном в распадке Южно-Камышового хребта.

Штучный энтузиазм

Село расположено в красивейшем месте. Великолепная природа, изумительные пейзажи, чистый воздух – его неоспоримые достоинства. Но при этом Синегорск являет собой пример лютого захолустья, погрязшего в хламе и мусоре.

И что самое печальное, большинство местных жителей воспринимают это как должное и приводить место своего обитания в порядок не спешат.

Для уборки апрельская погода подарила синегорцам три погожих дня. В первый на борьбу с мусором вышел сводный отряд сотрудников Дома культуры «Синегорье», библиотеки, отдела по управлению территорией села. К ним присоединилась и автор этих строк. На следующий день ряды добровольных дворников заметно поредели: выбыли работники культуры и осталось всего пять человек. На третий день после появления воззваний в местном чате на уборку мусора вышли две неравнодушные женщины и один ребенок. Для справки: сегодня в Синегорске проживают около 1700 человек.

Накануне этой безрадостной ситуации произошел объясняющий многое эпизод. В момент разгара мусороуборочной страды в сакральном для некоторых местных жителей месте – на теплотрассе у магазина – грелись на солнышке три убеленных сединами сельчанина. Им предложили перчатки, пакет и попросили убрать вокруг насиженного места многочисленные следы пребывания жаждущих просветления – пустые бутылки и прочее. «Это не наше!» – вознегодовали «аксакалы», подхватили свои увесистые животы и ушли восвояси.

Детсадовский ответ поживших людей и позабавил, и заставил задуматься. Собственно, в нем и таится корень проблемы, имя которой – тотальное равнодушие.

Разбудить самосознание

Организатор и непосредственный участник акций по уборке Синегорска – руководитель отдела по управлению территорией села Евгений Замотаев. Основную причину безразличного отношения синегорцев к месту своего проживания он определил точно: большинство граждан просто не хотят тратить личное время на субботники. При этом они с жаром обсуждают тему в соцсетях, возмущаются, но в реальной жизни браться за метлу и грабли не считают нужным.

 – Для решения мусорной проблемы необходима постоянная целенаправленная пропагандистская кампания на уровне города и области, – убежден Евгений Замотаев. – Невозможно привести в порядок территорию, на которой методично изо дня в день мусорят местные жители.

Необходимо всеобщее осознание того, что этого делать нельзя! Порядок в Синегорске мы в итоге наведем, главное – разбудить в людях ответственное отношение к месту, где они живут.

Прошли мимо

Инертная позиция островитян по отношению к мусорной проблеме характерна для многих населенных пунктов не только Южно-Сахалинского городского округа, но и всего региона. Попытки энтузиастов изменить ситуацию пока ощутимых результатов не приносят. Сама сталкивалась с этим не раз, когда призывала односельчан убрать территорию вокруг дома, и в итоге оставалась в компании только брата и невестки. Остальные восхищались, говорили хорошие слова и... побыстрее проходили мимо. Печально, но сегодня для подрастающего поколения мы формируем не культурный слой, как говорят археологи, а бескультурный. И это факт.

P.S. Просим вас, уважаемые читатели, поделиться с нами мыслями о том, как можно изменить непростую ситуацию. Первое предложение у нас уже есть. Свою идею высказала руководитель Синегорского краеведческого музея Валентина Миненко:

 – Предлагаю проект, к реализации которого можно и нужно привлечь учеников. Рабочее название: «Моя семья – за чистоту Синегорска!» Суть проста: школьник, ставший его участником, предлагает родителям выйти на уборку территории. Пусть вначале это будут одна-две семьи, но я уверена, что постепенно сформируется массовое движение сахалинцев, которые будут следить за порядком в родном селе и городе.

Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты