Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Ассоциация добрых людей
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Ассоциация добрых людей

« Назад

Ассоциация добрых людей 04.04.2019 08:43

Общественная организация помогает приемным родителям справиться с эмоциональным выгоранием.

Несколько лет назад в одном из сахалинских муниципальных образований произошла драматичная история. При расформировании местного детского дома многих его воспитанников местные жители забрали в свои семьи, став приемными родителями. Делали они это из лучших побуждений, испытывая к сиротам самые теплые чувства. Но спустя некоторое время детей начали возвращать, причем массово. Практически все, кто ушел в приемные семьи, вернулись под крыло казенного учреждения.

Причина столь печальной ситуации одна: приемных родителей не подготовили к трудностям, которые могли возникнуть с появлением в их жизни детдомовского ребенка. Так сложилось, что СМИ сформировали некий сусальный образ приемной семьи, где дети-сироты, испытывающие к своим новым родителям чувство безграничной благодарности, живут с ними душа в душу, демонстрируя чудеса послушания и прилежания. На самом деле это не так, и отношения между членами приемных семей часто складываются непростые. Трудно приходится и взрослым, и детям. Помочь им разобраться в клубке проблем и наладить внутрисемейные отношения призвана Сахалинская региональная общественная организация «Ассоциация замещающих родителей». 

Ассоциация змещающих родителей2

Ассоциация замещающих родителей

Создание

Председатель Ассоциации  – Оксана Кузнецова, приемная мама четверых детей. В 2016 году она принимала участие в форуме приемных родителей, который проходил в Сочи и куда съехались представители почти всех регионов России.

Оксана Кузнецова2

Оксана Кузнецова

 – Мероприятий было много, и я старалась везде побывать, все увидеть и услышать, – вспоминает Оксана. – Общаясь с людьми, обратила внимание, что многие говорят: «Наша организация». Со мной на форуме была Яна Юрьевна Курбанова, заместитель руководителя Сахалинского центра психолого-педагогической помощи семье и детям, и я в разговоре с ней посетовала, что в нашей области нет организации приемных семей. На это она мне сказала так: «У нас ее нет, потому что нет человека, который взял бы на себя ответственность по ее созданию и работе. Возьмешься?» И я ответила: «Да».

Огромную помощь в создании Ассоциации замещающих родителей оказал центр, в состав которого она и вошла, и уполномоченный при губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Любовь Устиновская. На установочном собрании Оксана познакомилась с Еленой Степанской, приемной мамой и ответственным секретарем Сахалинского отделения Национальной родительской ассоциации. Та согласилась стать заместителем председателя, и работа закипела.

 – Вместе с Еленой Анатольевной мы прошли все организационные испытания, – рассказала Оксана.– Это была проверка боем. Мы выдержали все и доказали, что настроены серьезно. 1 ноября 2017 года Ассоциация была официально зарегистрирована. Сейчас в ее составе 20 приемных семей.

Функционал

Замещающая семья – особая область педагогики. Обычные родители даже не представляют специфики, с которой приходится сталкиваться приемным мамам и папам.

Елена Степанская

Елена Степанская

 – Мы, как приемные родители, вынуждены одновременно быть и социальными педагогами, и психологами, и медсестрами, потому что в нашей практике бывает все, – рассказывает Елена Степанская. – Кроме того, обычный родитель крайне редко сталкивается с необходимостью досконально знать законодательство, касающееся детей, образования, предоставления социальной помощи. А в нем очень много белых пятен, и мы все время находимся в поиске правильных решений. Наконец, мы постоянно сталкиваемся с тем, что окружающие не всегда готовы общаться на равных как с приемными родителями, так и с приемными детьми. Поэтому Ассоциация возникла не в качестве формальной организации, а в большей степени для того, чтобы сплачивать приемных родителей и оказывать друг другу необходимую помощь.

Финансовый вопрос

Одна из самых животрепещущих проблем приемных родителей –  статус, который до сих пор юридически не определен. При этом им начисляется трудовой стаж и выдается ежемесячное вознаграждение, с которого удерживаются подоходный налоги отчисления в Пенсионный фонд.

 – Выплата, которую мы получаем от государства на обеспечение приемных детей, состоит из двух частей. Одна в размере прожиточного минимума – непосредственно вознаграждение приемному родителю, другая – на содержание приемного ребенка, это 13750 рублей, – объясняет Оксана. – Но получается, что эта выплата меньше официально установленного в нашей области прожиточного минимума на ребенка из обычной семьи. Понятно, что никто из приемных родителей деньги эти не делит, все они идут на приемных детей, и их, само собой, не хватает.

И вот что любопытно: на содержание одного ребенка в детском доме государство выделяет около миллиона рублей в год. Приемные родители в лучшем случае получают треть этой суммы. В результате возникают парадоксальные ситуации. Оксана Кузнецова рассказала, что недавно общалась с девочкой, которая живет с бабушкой-опекуном и хочет вернуться в детский дом.

 – Это желание она объяснила тем, что в детском доме им покупают те вещи, которые они хотят, а бабушка – только то, что необходимо, – говорит Оксана. – Мы, взрослые, понимаем, что это абсурд, но как объяснить ребенку? Получается, в детском доме они ни в чем не имеют недостатка, за исключением самого главного – родительской любви, а люди, которые готовы подарить ее обездоленным детям, не в состоянии их материально обеспечить. Согласитесь, проблема. Решать ее можно только сообща, и это было еще одним аргументом для нашего объединения в Ассоциацию. Надеюсь, мы сумеем навести порядок в таком непростом вопросе.

Эмоциональная терапия

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются приемные родители, – эмоциональное выгорание.

 – Что греха таить, детей мы берем непростых, и попадают они к нам из семей, в которых ими никто не занимался, – объясняет Елена Степанская. – И голодали они, и били их, и все это не могло не наложить отпечатка на их характер и поведение. Да и наследственность – это не миф, а самая что ни на есть реальная реальность, потому порой и вылезает в маленьком человеке такое, что не знаешь, за какой педагогический метод хвататься. Поэтому одно из направлений работы Ассоциации – помощь родителям в решении их собственных эмоциональных проблем, в налаживании нормальных отношений между взрослыми и детьми внутри приемной семьи и профилактика эмоционального выгорания.

В рамках этой работы Ассоциация в июле 2017 года провела слет приемных семей. Он состоялся в Анивском районе, на поляне у реки Сусуи. Это было первое большое меропрятие, которое прошло, как говорится, на ура!

 – Оказалось, что мы способны решать непростые организационные задачи: нашли и привлекли средства, сумели привезти на слет семьи из Холмска, Долинска, Южно-Сахалинска, Березняков, Анивы, – рассказала Елена Степанская. – И что самое главное, мы все перезнакомились, увидели друг друга в деле и поняли, что в Ассоциацию пришли люди надежные, на которых можно рассчитывать даже в самой трудной ситуации. В их числе приемные родители Елена Лемдяева, Евгений и Алла Кудиновы, Оксана Быкова, Оксана Смирнова.

Далее для членов Ассоциации было организовано несколько туристических поездок, в том числе в Александровск-Сахалинский. В дальнее путешествие отправились приемные дети из Макарова, Поронайска, Анивы, Холмска, Троицкого, Южно-Сахалинска. Экскурсии для них помог организовать Александровск-Сахалинский историко-литературный музей «А.П.Чехов и Сахалин». По словам участников поездки, получилось захватывающе интересно и весело.

Дети из приемных семей в Александровске-Сахалинском

Дети из приемных семей в Александровске-Сахалинском

Основная форма работы Ассоциации – тренинги для приемных родителей. Кроме них проводятся семинары, для участия в которых приглашаются представители органов опеки и попечительства, журналисты и, конечно же, замещающие родители. Организована в Ассоциации и группа самопомощи по противодействию эмоциональному выгоранию, которая проводит регулярные встречи.

Тренинг для приемных родителей

Тренинг для приемных родителей

Планы

В апреле нынешнего года Ассоциация планирует устроить тренинги группы самопомощи на темы: «Сказкотерапия» и «Возрождение женственности». Кроме этого ожидается приезд театральной студии «Солнечный принц» из Новосибирска. Она занимается разработкой семейных театрализованных праздников – великолепного инструмента для того, чтобы наладить взаимоотношения в семье. Специалисты студии готовы поделиться с островными приемными родителями своим богатым опытом.

В июне Оксана Кузнецова, Елена Степанская и активисты Ассоциации намерены съездить в Оху, чтобы познакомиться и поработать с тамошними приемными родителями, а в сентябре планируют провести областную родительскую конференцию.

Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты