Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Армейские были
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Армейские были

« Назад

Армейские были 23.02.2019 04:00

23 февраля – День защитника Отечества.

Александр БОЛОТНИКОВ, депутат Сахалинской областной Думы:

img2575

Александр Болотников в 1982 году

 – Мой отец Анатолий Федорович Болотников служил в Красной армии семь лет, с 1943 года, участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. На военной службе ему приходилось несладко, конечно. И недоедали, и мерзли, и болели куриной слепотой, с которой боролись с помощью отвара из пихтовой хвои. Однако все рвались в бой, даже несмотря на то, что было страшно. О военном братстве отец всегда вспоминал с особой теплотой.

img2425

Александр Болотников с отцом Анатолием Федоровичем Болотниковым (в центре)

У меня история другая. После школы я поступил в Хабаровский политехнический институт и в армию не призывался. Однако на втором курсе нас, модных длинноволосых парней, отправили стричься коротко, потому что начались занятия на военной кафедре.

И вот наступил день, когда нас, уже выпускников, в 1982 году повезли на военные сборы. Как сейчас помню поворот на село Малышево, это 65-й километр от Хабаровска. Там разместился наш военный лагерь, где мы три месяца проходили службу в инженерных войсках, учились строить переправы и дороги, а после окончания сборов получили звание младшего лейтенанта.

img2427

Александр Болотников с сослуживцем

Служилось нам не то чтобы сложно, скорее, как сейчас говорит молодежь, прикольно. Помню, как бежали 15-километровый кросс, где многие сошли с дистанции. Но я сумел добраться до финиша, несмотря на то, что было тяжело. Я активно занимался спортом, так что физически подготовился хорошо. Сложнее оказалось преодолеть себя, не дать слабину и дойти до конца. Кстати, за время сборов мы все похудели килограммов на 5-6. Я свои первые джинсы снимал с себя не расстегивая!

Второй раз вкусил армейских будней уже после института, когда работал в Смирныховском районе. В 1985-1987 годах я, как военнослужащий запаса, призывался на месячные сборы. Лагерь располагался в районе Леонидово, где в те годы стояла крупная военная часть. Помню, как ночью мне принесли повестку. В течение двух-трех часов надо было собраться и явиться в Дом культуры на призывной пункт. Оттуда нас, офицеров, отвезли в Леонидово, а спустя три дня прибыл рядовой состав. Мы их принимали, выдавали обмундирование, обеспечивали питанием.

img2423

Александр Болотников на сборах

Последний раз я был призван на военные сборы в 1990 году после окончания в Хабаровске ВПШ (Высшая партийная школа, ныне институт социально-политических технологий и коммуникацийПрим.ред.) Отправили в Завитинск Амурской области, и там я служил два месяца. Лето, жара сумасшедшая, а мы бегаем, прыгаем, на стрельбы выезжаем и ходим на политзанятия, потому что из нас готовили политработников.

Вот и получается, что общий стаж армейской службы у меня – около полугода. Особо тепло я вспоминаю первые сборы. Там мы по-настоящему сплотились, ели из одного котла, делили краюху хлеба, спали в одной палатке, все трудности преодолевали вместе. И, что самое главное, у нас не было дедовщины, потому что люди взрослые и образованные. Единственное, что напрягало, - это необходимость подчиняться командирам. Мы же, по сути, были вольными людьми, и порой случались моменты непослушания, которые заканчивались известно чем – гауптвахтой!

Что касается современной армии, конечно, надо поднимать ее престиж, обновлять внутриармейское устройство. Наконец, молодежи нужно объяснять, почему служба в армии – священный долг гражданина своей страны, и начинать нужно со школы. Ребята должны понимать, за что они в случае необходимости будут воевать и кого защищать. Конечно, боевой арсенал воина, его снаряжение – это важно, но главным в ратном деле был и остается солдатский дух. Его надо воспитывать!

Сергей РУСИНОВ, IT-инженер:

Сергей Русинов4

Сергей Русинов сегодня

 – Я пошел в армию в 1998 году. Призвался, когда президентствовал Ельцин, уволился в запас уже при Путине. Я служил в интересное время, тогда изменения происходили чуть ли не каждый день. Например, трижды менялась армейская форма. Начинал я служить в гимнастерке с пилоткой, потом надели афганку, а перед дембелем переоделись в камуфляж.

Что касается армейского быта, особых проблем не возникало. Да, я слышал, что в некоторых частях ребята просто голодали. Один мой знакомый служил в Приморье в погранвойсках, и дело дошло до дистрофии, он весил около 30 килограммов. Приезжала его мама, разбиралась с командирами, и благодаря ей парня перевели служить на Сахалин. Это его и спасло. У нас с едой было нормально, часть, в которой я служил, находилась в центре Южно-Сахалинска, в 15 минутах от штаба корпуса. Не скажу, что образцово-показательная, но на хорошем уровне. А вот дедовщина была. Мне кажется, это происходит везде, где в одном месте собираются разновозрастные люди, причем с разным уровнем воспитания и образования.

Воинская присяга2

Сергей Русинов принимает присягу

Скажу честно, когда меня призвали, я шел на призывной пункт с неким ощущением обреченности. Понимал, что впереди два года, которые надо отслужить, поэтому необходимо набраться терпения. Помню, первое время мне казалось, что в части все вокруг говорят на каком-то иностранном языке! Я не понимал, что происходит, куда нужно идти, что делать и в чем заключается смысл армейской службы.

Моя армейская специальность – связист. Но боевой и профессиональной подготовки у нас было не так уж много. Максимум, что мы, срочники, делали, – развертывали станции, ставили и подсоединяли антенны, протягивали кабели. Всем остальным занимались офицеры. В отношении учебы больше повезло роте пункта управления, там предполагалась работа солдат-срочников на передовой. В их распоряжении были командно-штабные машины на базе ГАЗ-66 и БТР, и они постоянно ездили на учения. Ну а мы ходили в наряды, особенно часто – в последние полгода службы, потому что очередной призыв тогда сформировать не удалось. Новобранцы не пришли, нас некем было подменить, и мы дежурили буквально через сутки. За исключением тех, кого привлекали на иные работы. Тогда я уже разбирался в компьютерах, и меня отправляли то в штаб, то в военную прокуратуру. А еще была командировка на север, там мы заготавливали рыбу. Первое время повкалывали, а потом, можно сказать, полтора месяца отдыхали.

Через год службы я попал на учения, а после был направлен в штаб тыла для работы с компьютером. Фактически занимался набором и печатью документов. Потом опять часть, учения, наряды… Вот из таких эпизодов и складывалась моя служба в армии. Спасением от армейской рутины для меня стала библиотека. Там оказалось довольно много фантастики, и я почти всю ее перечитал. Так прошли два года. Теперь я понимаю, что главное, чему меня научила армия – это терпение.

Записала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты