
Жителям Южно-Сахалинска предстоит определить не только лучший проект обновления ряда городских микрорайонов, но и будущий облик всего областного центра.
История эта началась около трех лет назад, когда в администрации Южно-Сахалинска впервые заявили о реконструкции и обновлении трех старых микрорайонов. В феврале года нынешнего в областной центр прибыла группа архитекторов, представляющих пять проектных организаций, чтобы увидеть наш город, погрузиться в его удивительную атмосферу и познакомиться с жителями. Впрочем, была у гостей и вполне конкретная цель: изучить инфраструктуру трех микрорайонов – 4,7и 8-го – и разработать проекты по их полному обновлению. Главное условие – обязательное согласование всех без исключения идей с южносахалинцами. И, надо отметить, оно выполняется неукоснительно. Доказательством послужили недавние события, развернувшиеся в стеклянном павильоне городского парка.
Там, в залитом светом пространстве, была открыта выставка-презентация проектов, подготовленных архитектурными компаниями, представители которых в феврале посетили Южно-Сахалинск. Это команда опытных московских, дальневосточных и зарубежных специалистов, в том числе из Нидерландов и Японии. Правда, в связи с эпидемиологической обстановкой сами архитекторы не смогли приехать в Южно-Сахалинск, однако тесно пообщаться с горожанами им удалось: в павильоне была организована прямая видеотрансляция.
В своей работе проектировщики опирались на данные так называемого соучастного проектирования. Суть его заключается в следующем: на февральской встрече горожане рассказали, какими они видят свои микрорайоны. Все их предложения были взяты, как говорится, на карандаш. Тогда же граждане совместно с архитекторами сформировали пять основных принципов, которые и стали основой разработок. В свою очередь команды проектировщиков постарались максимально их учесть.
Принцип №1
Квартальная застройка исключает возможность попадания автомобилей во дворы многоквартирных домов (МКД). Обязательное условие – четкое разделение территорий на публичное (уличная дорожно-транспортная сеть и общественные места отдыха) и приватное (придомовые территории МКД) пространства.
Принцип №2
Безопасность пешеходов: обязательно наличие зон, свободных от транспорта.
Принцип №3
Экологическая и социальная направленность проектов. Обязательные условия – максимальное сохранение или увеличение зеленых зон, предусмотренное проектами размещение на первых этажах МКД социальных объектов: магазинов, поликлиник, парикмахерских, кафе, детских садов и других.
Принцип №4
Обязательный учет сложившегося контекста. Все архитекторы отметили уникальность ландшафта Южно-Сахалинска, которую ему придают окрестные горы. Участники обсуждения единогласно решили, что здания необходимо спроектировать от 4 до 9 этажей, чтобы они не загораживали вид на горный пейзаж.
Принцип №5
Увеличение проницаемости территорий. Южно-Сахалинск находится в тисках линейных улиц. В свое время японцы в основу его планировки заложили так называемую гипподамову сетку, когда все улицы пересекаются под прямым углом. А когда в город пришли советские архитекторы, они решили, что ему нужны магистрали. В результате перерезали ими изначальную планировку, из-за чего образовались тупики, и сегодня при огромном транспортном потоке возникают бесконечные пробки. Чтобы исправить ситуацию, в концепцию проектов необходимо заложить так называемое увеличение плотности улично-дорожной сети – мелкую нарезку улиц, которая позволит транспорту маневрировать.
Это еще не все
По общему согласию участников обсуждения был предложен еще один основополагающий принцип, фактически закон: все граждане, которые живут в этих микрорайонах, в процессе обновления инфраструктуры должны остаться жить там, где привыкли.
– Архитекторы, напитавшись этой информацией, приступили к проектированию и работали март –апрель, – рассказал непосредственный участник событий, организатор выставки и обсуждений, советник мэра Южно-Сахалинска Владислав Фролов. – Мы планировали, что они еще будут приезжать и встречаться с народом, но наши ожидания порушила эпидемиологическая ситуация. Тем не менее работы свои архитекторы сдали в срок. Ну а мы в свою очередь организовали и провели выставку-презентацию представленных проектов и виртуальное их обсуждение.
Изюминкой выставки, помимо тщательно выполненных макетов, стал установленный в выставочном павильоне уникальный тачпад-монитор, на котором можно было увидеть как планируемые волны переселения (переезд из старых в новопостроенные по соседству дома), таки 3D-модели будущих микрорайонов. Технические подробности посетителям разъясняли специалисты-эксперты, а в определенное время проходили онлайн-трансляции с участием проектировщиков.
К моменту открытия выставки было приурочено создание сайта new-ys.ru, где детально изложены все проекты. Там же можно познакомиться с комментариями разработчиков, задать им вопросы, получить ответы, внести предложения и пройти опрос.
– Такое масштабное реально-интерактивное обсуждение мы провели впервые, – объяснил Владислав Фролов. – Выставка, которая проходила 10 дней, получилась насыщенной. Надеюсь, были услышаны и реальные, и виртуальные посетители и все они получили ответы на свои вопросы.
Итак, подытожим. На голосование представлены пять разных и по-своему интересных проектов обновления 4, 7 и 8-го микрорайонов. Вокруг них образовались молодежные группы поддержки, куда кроме юных горожан вошли инициативные граждане. Каждую из них курирует специалист, который отбирает поступающие предложения и отправляет проектировщикам. Какой из проектов будет реализован, мы узнаем 13 сентября, в единый день голосования.
Вполне возможно, эти события нашими потомками будут вспоминаться как исторические, в корне изменившие архитектурный облик родного города. Дело в том, что избранный большинством горожан проект станет в будущем основой обновления не только вышеназванных микрорайонов, но и всего Южно-Сахалинска, то есть исполнит роль своеобразного архитектурного ключа, который откроет путь к единому стилевому облику областного центра. Так что выбор за нами, друзья!
Юлия ВЯТРЖИК
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.