Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Прививка от страха
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Прививка от страха

Мера личной ответственности как главный аргумент: известный сахалинский врач Светлана Москалева сделала свой выбор.

Суета вокруг противоковидной вакцины «СпутникV» набирает обороты. Соцсети ломятся от обличающих анонимных роликов, противники вакцинирования включают в борьбу тяжелую артиллерию в виде известных журналистов-оппозиционеров, и в этом хоре голосов легко теряются аргументы, направленные на поддержку вакцинации. Мой коллега из Охи, человек публичный, журналист, сделал себе прививку, честно описав процесс в «Инстаграме», приложив к рассказу фото и видеосъемку. Однако его тут же обвинили в фальсификации, да еще и за деньги. Этот бред можно было бы назвать смешным, если бы ситуация не была столь драматичной.

Безусловно, делать или не делать прививку от коронавирусной инфекции, каждый решает сам, и принудить человека никто не имеет права. Но есть аргументы высшего порядка, при которых отказ от вакцинации становится невозможным. Именно такими аргументами руководствовалась известный сахалинский врач, акушер-гинеколог высшей категории Светлана МОСКАЛЕВА.

Светлана Александровна Москалева

Светлана Москалева

 – Меня никто не обязывал делать прививку. Это абсолютно добровольное решение, к принятию которого меня подтолкнуло несколько причин.

Если говорить в общем, я сделала прививку от страха. Если же разбираться детально, то первый фактор, который сподвиг меня на вакцинацию, – мое бесконечное общение с беременными женщинами. Еще весной прошлого года я не была столь категорична, потому что тогда беременных с ковидом было крайне мало, переносили они его легко, и детям природах вирус не передавался. Во всяком случае, таких фактов зафиксировано не было и не фиксируется до сих пор. Поэтому я, честно говоря, и не волновалась, в том числе что окажусь бессимптомным носителем COVID-19. Но со временем беременные стали все тяжелее переносить эту инфекцию, у них начали возникать осложнения, и я поняла, что не имею права подвергать своих пациенток опасности заражения. Если бы это произошло, я бы себе не простила.

Второй момент – смерть моих друзей от ковида. Это были здоровые для своего возраста люди, не имевшие каких-то серьезных патологий. Я до сих пор глубоко и тяжело переживаю.

Наконец, третий момент – болезнь мужа. Был период, когда мы не знали, выживет он или нет. С тех пор прошло два месяца, муж находится на реабилитации, причем поражение было глубокое, серьезное, и мы не представляем, как долго продлится восстановление. Вот, пожалуй, причины, побудившие меня принять решение о вакцинации. Мне просто надоело бояться!

Первый этап прививки я перенесла трудно, с высокой температурой и ознобом. Второй прошел не то чтобы замечательно, но намного легче, чем первый. Сейчас, анализируя свое состояние, полагаю, что реакция на вакцину зависит, во-первых, от возраста, во-вторых, от наличия либо отсутствия хронических болезней. И, конечно же, от личной, индивидуальной переносимости компонентов вакцины. Но, с моей точки зрения, лучше пережить этот не самый приятный, но краткий момент, чем содрогаться от страха подхватить вирус.

По большому счету, это фактически прививка от гриппа, и бояться ее не надо. Но стоит поинтересоваться, какие могут возникнуть осложнения после нее, чтобы быть морально к ним готовыми. Я себя успокаиваю тем, что такая сильная реакция на вакцину, как у меня, возникла по причине выработки организмом достаточного количества антител. Через сутки недомогание сошло на нет. Но, конечно же, я обязательно проанализирую, как буду себя чувствовать через месяц.

Что касается вакцинации, главная ее задача – помочь в формировании коллективного иммунитета, который является обязательным условием для прекращения пандемии. И очень важно, чтобы добровольно, подчеркну, добровольно, вакцинировались учителя, врачи, медработники, то есть те, кто общается с большим количеством людей и не имеет морального права нести им заразу.

Теперь о самой вакцине «Спутник V». Я, конечно же, интересовалась, как она создавалась. Начнем с того, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в свое время разработал лучшую в мире и признанную всеми вакцину от вируса Эбола. Так вот, вакцина от коронавируса сделана на ее основе, то есть по сути это многофункциональный и действенный препарат. Да, мы, безусловно, можем заболеть ковидом и после прививки, но, как утверждают специалисты института, у нас уже не будет такого тяжелого течения.

Повторюсь, мы должны быть реалистами и понимать, что каждый из нас на один и тот же препарат реагирует по-разному. Один выпьет таблетку анальгина и избавится от головной боли, а у другого от той же пилюли разовьется анафилактический шок. То же самое касается и вакцины. Но мне кажется, лучше пережить кратковременные осложнения после прививки, чем ежедневно трястись от страха, боясь подцепить вирус, тяжело заболеть, сесть на самоизоляцию и потерять родных. Еще страшнее стать причиной чьей-то смерти, нечаянно заразив человека. Такова моя точка зрения. Какое решение примете вы, зависит только от вас.

Записала Юлия ВЯТРЖИК

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты