Городская газета:
Обратная связь
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Свое место

Свое место

Радость жизни… Как ее достичь? Что для этого нужно сделать? Общих рецептов нет, но есть опыт людей, который может подсказать ответы на эти непростые вопросы…

1532931017.517.568913619

Этот человек наслаждается работой, но мечтает жить в лесу, в уединении и покое. Он занимает руководящую должность, но чиновником себя не считает. Обычно он выдержан, официален и суховат, но в интервью, в разговоре с глазу на глаз неожиданно предстал совершенно другим – обаятельным, искренним, предельно откровенным. Знакомьтесь – Евгений КУЛИК, руководитель МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» администрации Южно-Сахалинска.

Про детство

- Родился я в городе Хабаровске в студенческой семье. После окончания институтов родители получили распределение на Сахалин. Мама – в Автодор, а папа – на автобазу в Ново-Александровке. Жили весело, в однокомнатной квартире трехэтажного дома, которую отцу выделили на работе. Там в подвале всегда стояла вода, и круглый год водились комары. Когда родилась сестра, мы в этом же доме переехали в двухкомнатную квартиру. Я был самым обыкновенным ребенком, бегал на речку, пек в костре добытую на соседском огороде картошку. Летом уходил из дома вместе с родителями, а возвращался затемно, когда мама уже бегала и искала меня по закоулкам. Нормальное детство.

Про учебу

- Учился средне, поменял три школы, 11-й класс оканчивал в лицее при Южно-Сахалинском институте экономики, права и информатики. В этот же институт и поступил. Окончил факультет «Информатика и экономика», и ничто не предвещало, что я когда-либо займусь строительством. Причем все это происходило в условиях перестроечных 90-х, когда жить было трудно, поэтому на шее у родителей я не сидел. А работать начал еще в школе. С 10 лет на летних каникулах с друзьями трудился в «Тепличном» в полях на прополке. Сам зарабатывал, сам тратил. Когда был студентом, тоже работал, накопил на машину, таксовал. А как иначе, на бензин ведь деньги нужны? Трудился с весны до поздней осени, чем только не занимался. Даже курьером в СТ «Мобайл» работал. Развозил по офисам компании карты, телефоны, письма. А когда окончил институт, не знал, куда идти. Тут мне родители помогли, можно сказать, подпнули, убедили, что нужна стабильная работа по специальности.

Про карьеру

Рабочий момент

- Устроился я в компанию «Труд-Сахалин» экономистом. Вначале, честно скажу, жалел о вольных студенческих хлебах, когда зарабатывал намного больше. Но сейчас понимаю, как мне повезло, что я попал именно в эту организацию, причем в производственно-технический отдел. Я до сих пор благодарен его начальнику Андрею Бобровских за опыт, который приобрел под его руководством. На тот момент «Труд-Сахалин» строил множество объектов. Все эти камни-щебенки, сколько что стоит, из чего складываются затраты, – этим я не просто занимался, а вгрызался в науку. И именно там осознал, что мне интересно строительство, а не экономика. Проработав в компании «Труд-Сахалин» пять лет, понял, что достиг потолка, и ушел. Потом были годы работы в отделе капитального строительства администрации Южно-Сахалинска, переход в дирекцию по реализации программ строительства в регионе, и возвращение в город, где я возглавил созданное чуть больше года назад МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Строительство, реконструкция и капремонт дворов, дорог, скверов, - наша забота. Понятно, что именно эта сфера чаще всего попадает под стрелы критики, тем не менее, Южно-Сахалинск стремительно меняется в лучшую сторону, в том числе и с нашей помощью, и было бы нечестно этого не замечать. Я уверен, что сейчас я на своем месте.

Про работу

- Честно говоря, моя жизнь заточена под работу. О ней я думаю постоянно, и мысли эти порой даже спать не дают. Вскакиваю и записываю, потому что утром забуду. Но я понимаю, что отдыхать надо обязательно, и выходные для меня неприкосновенны. Есть такая позиция у некоторых руководителей: если сотрудник не задерживается после окончания трудового дня – значит, он не работает. Или если не выходит трудиться в выходные. Это неправильно. Я считаю так: если ты задерживаешься на работе вечером, значит, надо усилиться днем. Если есть проблема, ее надо решать, но в рабочее время. Просто надо уметь выстраивать свои дела максимально эффективно.

Про семью и отдых

Евгений Кулик с сыном

- У нас с супругой двое детей, дочь и сын, поэтому вечером пришел, поел – и к детям: уроки, игры, общение, домашние дела. Выходные – это опять же стирки-глажки, причем все свое я глажу сам, чтобы быть уверенным, что все идеально. Вы знаете, сколько времени занимает погладить рубашку? То-то!

Впрочем, я не только гладить умею, но и всю работу по дому сделать в состоянии. Просто на это не хватает времени. Вот и получается, что деньги, которые ты зарабатываешь, ты тратишь, чтобы кто-то сделал за тебя то, что ты сам мог бы сделать не хуже! Особенно я это понимаю, когда ремонтирую машину. Я все умею  делать сам, от замены тормозных колодок до ремонта двигателя, однако обращаюсь в автосервис. Так быстрее.

А отпуск мы всей семьей предпочитаем проводить у теплого моря, которое я очень люблю. Поэтому, как правило, отправляемся во Вьетнам или в Таиланд. Когда приезжаю туда, требуется как минимум три дня, чтобы отключиться от работы. Только на третий день наступает осознание, что ты далеко и внедриться в рабочий процесс уже не можешь. И вот тогда наступает настоящий отдых. Но находиться в отпуске больше десяти дней не могу. Однажды он растянулся на три недели, и я чуть с ума не сошел. Обычно пара недель – и я в порядке, больше не надо. А еще мы всегда отдыхаем с детьми. Нам это нравится. Недавно ходили на водопад Айхор. Взяли термос с чаем, бутерброды и прогулялись. Отдохнули замечательно.

Что люблю…

- Что касается лично себя, могу сказать так: у меня нет конкретного вероисповедания, я не принадлежу ни к одной партии, и у меня нет пристрастий к чему-либо. Я люблю, когда правильно и хорошо. Нравится хорошая музыка, любого жанра. То же самое в спорте, в кино, и так далее. То есть я всеяден, но предпочитаю лишь качественные блюда, скажем так. А еще я очень люблю ходить. Просто ходить по Южному. Мы любим выбираться в город всей семьей, с детьми, чтобы просто погулять, посмотреть на людей, на улицы, на дома. Когда едешь на работу-с работы, ничего вокруг не видишь, а на этих прогулках замечаешь какие-то мелочи, нюансы, и это обогащает.

Я люблю отдыхать. Люблю работать. Люблю делать то, что приносит людям пользу. Считаю, что человек должен прожить жизнь полезно. Моя цель, образно говоря, по-хорошему наследить в Южно-Сахалинске. Не для того, чтобы меня благодарили, памятники ставили, нет, мне просто нравится делать так, чтобы стало хорошо. Жизнь короткая, и тратить ее бездарно – преступно по отношению как к себе, так  и к окружающим.

…и что не люблю

- Я не люблю слово «чиновник» и себя чиновником не считаю. Я простой человек, вырос на городской окраине, знаю буквально полгорода, общаюсь со всеми, вне зависимости от того, какое положение в табели о рангах занимает человек. Но если говорить о качествах, которыми должен обладать настоящий, правильный  чиновник, то он ни в коем случае не должен в работе руководствоваться личным интересом. Объясню. Я живу в Ново-Александровске, и в моем дворе нет капремонта. Надо мной иногда подшучивают, дескать, как же так, сапожник без сапог. А я спокойно жду, когда до нас дойдет очередь, установленная соответствующей программой. А как иначе?

Конечно же, чиновник, как человек, от которого зависит решение жизненно важных вопросов, должен быть открытым для всех, вне зависимости от того, кто к нему пришел. А если честно, мне просто не нравится это слово. Сразу представляется важный, высокомерный, напыщенный гражданин. Надеюсь, я другой и таким никогда не буду.

Про мечту

- Оглядываясь назад, понимаю, что каждая моя работа появлялась в моей жизни не случайно. Попробую объяснить. Вот почему люди в церковь ходят? Ведь там им денег не дают, а они ходят. Значит, что-то ими движет? Вот я о себе и своей нынешней должности могу сказать именно так: я здесь потому, что, пока я в силе, могу и хочу приносить пользу родному городу. Но дальше, когда дети вырастут и станут самостоятельными, я хотел бы построить свою жизнь совсем по-другому. Представьте такую картину: лес, дом, покой. Я хочу наслаждаться  каждым этапом своей жизни. Сейчас я наслаждаюсь работой. А что будет дальше… Надеюсь, что приду к своей мечте.

Записала Юлия ВЯТРЖИК

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты