Городская газета:
Обратная связь
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Простая история

Простая история

Он капитан,  она адмиральша. Вместе – 60 лет. Это любовь!

Они родились в 30-е годы прошлого века. Их детство искорежила война, наполнив повседневность трудностями и печалями военного времени. Он пережил оккупацию, она – бомбежки. Цветущая пора юности совпала с тяжелыми послевоенными годами, а встретились и поженились они в период хрущевской оттепели. Краткий миг всеобщей свободы и одухотворенного подъема для наших героев был сопряжен с обустройством быта, навалившимися родительскими заботами и работой, связанной с бесконечными расставаниями и терпеливым ожиданием встреч. Родили двоих детей, проехали весь Советский Союз от Кронштадта до Петропавловска-Камчатского, а чуть более 40 лет назад встали на якорь в Южно-Сахалинске. 4 мая нынешнего года супруги Алла Васильевна и Виктор Павлович МАСЛЯНИНОВЫ отпраздновали бриллиантовую свадьбу. В разговоре с нашим корреспондентом они вспоминали прошлое и делились секретами семейной жизни.

Виктор и Алла Масляниновы, 2018 г.

Виктор и Алла Масляниновы, 2018 г.

Алла Васильевна:

  – В 1957 году Виктор Павлович, тогда старший лейтенант, приехал из Кронштадта в Грозный к своему брату. Парни пришли на танцплощадку, и он начал на меня посматривать. Был одет по гражданке, я и не знала, что он военный моряк. Пригласил на танец, и сразу какое-то чувство теплое родилось и сердце екнуло: наверное, это он, суженый… После танцев он меня проводил домой, а на другой день никак не мог найти, где я живу! Но нашел. Приходил всегда с цветами, очень внимательный был. Мы сразу полюбили друг друга. Встречались 10 дней, а потом он уехал в Кронштадт.

Алла Маслянинова, конец 50-х

Алла Маслянинова, конец 50-х

Виктор Павлович:

Виктор Маслянинов, конец 50-х

Виктор Маслянинов, конец 50-х

  – Запал я на нее. Словами, конечно, те чувства, что я тогда испытывал, сложно выразить, но я сразу понял – родственная душа. Когда выяснилось, что она из простой семьи, очень обрадовался, потому что сам из такой же. Узнавали мы друг друга по переписке, которая была основательной. В письмах договорились, что я приезжаю, и мы женимся. Хотя она до последнего не верила, что бравый старший лейтенант прибудет в Грозный и увезет ее с собой. Ну а я сразу, как приехал, пошел в ЗАГС, попросил, чтобы нас быстрее расписали. 4 мая 1958 года пришли, зарегистрировались, как положено, тетушка ее небольшой вечерок организовала. А потом поехали на мою родину, в село Левокумское, что в Ставрополье. Там уже сыграли настоящую свадьбу, веселую, с танцами и песнями, а после уехали в Кронштадт.

Свадьба Виктора и Аллы, 4 мая 1958 г.

Свадьба Виктора и Аллы

Алла Васильевна:

  – Приехали в Кронштадт, а через три дня муж ушел в море, и я осталась одна в чужом городе. Мне было не по себе, ведь раньше я никуда из Грозного не выезжала, жила с мамой. Потихоньку начала осваиваться, постепенно познакомилась с женами сослуживцев мужа, нашла подруг. Я всегда компанейская была, легко с людьми сходилась. Вначале снимали квартиру, а потом нам дали жилье, в котором раньше находилась прачечная. Там у нас случилось несчастье. В доме была печь, вечером муж решил, что она прогорела, и закрыл трубу. А там остались угли, и мы угорели, особенно я. Думали, не выживу, но врачи меня выходили, а вот ребенка своего первого я потеряла. Трудно было это пережить. Но потом родила чудесных детей, вначале сына, затем дочь. Вот так мы и жили. Дети росли, я работала, муж служил. Когда корабль возвращался в порт, мы обязательно его встречали, а когда Виктор Павлович стоял на вахте, мы его всегда навещали.

капитан 3 ранга Виктор Маслянинов

Виктор Маслянинов в бытность капитаном 3-го ранга

Виктор Павлович:

  – Мы жили хорошо. Жизненных невзгод особо не замечали, наверное, потому, что были молодые. Встречались с друзьями, веселились…

Алла Васильевна:

  – И работали. Он служил на всех флотах  СССР. Ленинград, Черноморский флот, потом Владивосток, Петропавловск-Камчатский… И везде мы быт свой устраивали, все нормально было. Несмотря на частую смену школ, дети учились хорошо. Дочь окончила музыкальное училище, пединститут, а сын военный моряк, служит в Совгавани. Конечно, я работала, помогала мужу, как правило, трудилась бухгалтером в  воинских частях. А у Виктора Павловича служба была очень тяжелая. Много возникало сложных ситуаций, за которые он, как командир корабля, нес полную ответственность. Поэтому я старалась создать для него спокойные условия, все по дому сделать до его прихода, чтобы он мог полноценно отдохнуть.

Виктор Павлович:

  – У меня в подчинении было 30 офицеров и более 200 матросов. После долгого похода все, конечно, рвались домой. Когда сходил на берег, волновался до дрожи в коленях, переживал, как это обычно бывает при встрече после долгой разлуки. Но и радость огромную испытывал, что с экипажем успешно выполнили возложенные на нас задачи, претензий командование не предъявило, значит, можно немного отдохнуть. Получали по 3-4 дня отгулов, и в эти дни, конечно, я наслаждался общением с семьей. Помню, что поначалу по привычке пытался женой командовать, но ничего у меня не получилось.

Алла Васильевна:

Адмиральша. Алла Маслянинова

«Адмиральша»  Алла Маслянинова

  – Потому что ты капитан 1-го ранга, а я адмиральша! Он мне никогда о своих проблемах не рассказывал. Я потом уже узнавала от жен его подчиненных, что у них происходило на корабле. В том числе и о визитах высокопоставленных особ: послов разных стран у себя принимали, императора Эфиопии Хайле Селассие, а однажды к ним на корабль даже английская принцесса Анна пожаловала.

Виктор Павлович:

  – Свой визит она нанесла на эскадренный миноносец «Скрытный», которым я тогда командовал. Это был новейший модернизированный корабль противолодочной и противовоздушной обороны, на тот момент один из лучших, и мы на нем курсировали в Индийском океане. Принцесса Анна мне понравилась. Вела себя исключительно достойно, в нашем корабельном журнале оставила доброжелательную запись. Но со своей женой я ее сравнивать и не пытался, потому что с Аллой никто не сравнится, даже принцесса.

Алла Васильевна:

 – Как-то ночью меня разбудили, принесли срочную телеграмму на красном бланке, а там поздравление мужу с награждением орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»…

Виктор Павлович:

  – А орден Трудового Красного Знамени я получил, когда уже с военного флота ушел. В 40 лет уволился в запас и мне предложили должность наставника по военно-мобилизационной работе в Сахалинском рыбакколхозсоюзе. Я согласился, и в 1975 году мы из Петропавловска-Камчатского переехали на Сахалин. Флот рыболовный тогда в области был большой, в каждом колхозе минимум 10-15 судов. Ну а у меня задача была своеобразная – обеспечить рыбакам возможность «учиться военному делу настоящим образом», как говорил Владимир Ильич Ленин. Командировок было много, побывал на всех островах, а в начале 90-х ушел на пенсию. Но сейчас, оглядываясь назад, я знаю, что всем, что у меня было и есть, я обязан своей жене. Я не представляю, чем бы я занимался и кем бы я был без нее. Такое ощущение, что она как будто была мне послана свыше. Я и сейчас не представляю, как бы мы жили друг без друга.

семья Масляниновых, середина 60-х

Семья Масляниновых, середина 60-х

Алла Васильевна:

  – Главное – хранить верность и быть терпимыми друг к другу. В семье всякое бывает, но надо в любой ситуации найти в себе силы, чтобы замолчать, подумать, прийти в себя. Это трудно, не каждому дано, но мы перешагнули через себя, научились быть великодушными по отношению друг к другу. Поэтому все наши размолвки заканчивались одинаково. Он мне: «Прости, дорогая», а я в ответ: «Вить, ты тоже меня извини».

Виктор Павлович:

 – Мы вовремя поженились. Мне 25, супруге – 20. Самый подходящий возраст. Вначале я был лидером, а потом лидерство у меня перехватили, конечно. Я уходил в море, возвращался, а она везла семью. Двое детей, быт, работа – это все не мед, поэтому я считаю, что моя жена – героическая женщина. А я, как мужчина, семью обеспечивал, выполнял первейшую обязанность мужа и отца. И, что самое главное, в нашей семье всегда были и есть уважение, любовь и вера друг другу. Алла знала, что она у меня единственная, и даже если случались у меня какие-то мужские шалости, они оставались за порогом дома. Ни я, ни она о них не вспоминали и не вспоминаем, потому что любим друг друга до сих пор. И я всегда был уверен в том, что она мне верна. Так должно быть у всех, потому что залог крепкой семьи – доверие, дружба, любовь к детям и друг к другу. 

Записала  Юлия ВЯТРЖИК

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Хочу добавить, что разговор с Аллой Васильевной и Виктором Павловичем Масляниновыми не ограничился лишь воспоминаниями об их семейной жизни. Они рассказали и о своем военном детстве, и о том, как складывалась их жизнь в послевоенные годы. Эти истории будут опубликованы в четвертом томе альманаха «Победители», который выпускается в Южно-Сахалинске с 2015 года под патронатом депутата Государственной Думы Российской Федерации Георгия Карлова. Очередное издание с публикацией воспоминаний четы Масляниновых, а также ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта и детей войны, проживающих в Сахалинской области, выйдет в свет в ноябре нынешнего года.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты