Городская газета:
Обратная связь
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Магия красоты

Магия красоты

Южносахалинка Диана Устиновская оставила работу юриста ради создания украшений  и стала известной не только в России, но и за ее пределами.

Искусство против хандры

Теперь украшения бренда «ДианаДизайн» носят не только в России, но и в Японии, Китае, Германии, Казахстане, США, Голландии, Польше и других странах. А начиналось все, как ни странно, с жизненных трудностей. Несколько лет назад Диана пережила драму в личных отношениях и, чтобы отвлечься, решила творить красоту.

D92FDC90-5E24-414E-B534-0B5A365A530C

- Я старалась делать украшения не «в стол», - рассказывает Диана Устиновская. - Мне всегда хотелось, чтобы они быстро обрели своих хозяев. Я ведь видела много раз: кто-то создает бижутерию, возит ее по ярмаркам и выставкам, люди восхищаются, делают мастеру комплименты, но ничего не покупают. Поэтому я всегда в поиске баланса между востребованностью и творчеством.

В самом начале приходилось совмещать рукоделие с юридической деятельностью и собирать украшения по ночам. Женщина понимала, что долго в таком режиме существовать невозможно, и в итоге решилась на частичную занятость. На пару часов в день она ходила на службу, еще два-три часа занималась частной практикой, остальное время посвящала искусству. А потом поняла, что создавать бижутерию ей интереснее, чем быть юристом. В 2015 году Диана  решила покончить с работой по специальности.

Однако в дальнейшем именно юридическая практика помогла ей отладить свой бизнес-процесс.

- Не все творцы владеют навыками предпринимательства, и нужно этому учиться, - считает Диана Устиновская. - Мне было легче, наверное, потому, что все-таки я умею продавать, да и мое образование – хорошее подспорье, ведь рукодельники порой по незнанию нарушают много правил,  а потом говорят, что вести бизнес у нас невозможно, налоги душат и тому подобное. Конечно, далеко не все так страшно, я убедилась на личном опыте. Вполне возможно на законных основаниях развивать свое дело, не имея убытков. Но часть обязанностей я делегирую другим людям и считаю это нормальным, ибо лучше не распыляться, а заниматься тем, в чем ты разбираешься. Поэтому у меня есть бухгалтер, который ведет отчетность, налоговые дела.

Услышав вопрос «Сколько у вас длится рабочий день?», Диана засмеялась:

- Напишите, что он никогда не кончается. Иногда спать просто некогда, я стабильно до трех часов ночи делаю украшения. Просыпаюсь в 9-10 утра, иногда и раньше. У меня же не только творческий труд, приходится заниматься администрированием, рекламой, закупками и заказами сырья, его я ищу по всей России. В этом году взяла двух помощников и передала им часть дел по отправке посылок. Иначе уже трудно.

Цены на произведения Дианы Устиновской варьируются в среднем от 1000 до 3000 рублей за изделие. Вполне доступно.

Каменные истории

Самый любимый материал Дианы – поделочные минералы. Дочь известного в свое время геолога Юлия Устиновского, она с детства была окружена диковинными предметами, которые отец привозил из командировок и полевых экспедиций, которые проходили и в СССР, и за рубежом.

- Дома было много экзотики, и до сих пор сохранились диковинные кораллы, сейшельские орехи, барабан из кожи змеи и многое другое, - рассказывает Диана. - В начальной школе я, как многие дети, хвасталась этими сокровищами, а одноклассники говорили: «Да врешь ты все, не бывает таких вещей на свете!»

Деятельность Юлия Устиновского на Дальнем Востоке до сих пор вспоминают добрыми словами. Любовью всей его жизни были камни. Это чувство он передал и дочери.

- Как-то на день рождения папа мне преподнес целую коллекцию редких и красивых минералов. У нас весь дом был в каменьях, больших и маленьких, что-то он сам находил, что-то дарили, - вспоминает дочь геолога.

До 1980 года семья Дианы жила во Владивостоке, а потом переехала в Киев. В 90-е годы, когда Советский Союз развалился, а Украина стала отдельным государством, начались финансовые трудности. Поступить в институт без знания украинского языка оказалось невозможным, и Диана после окончания школы приняла решение уехать на Сахалин, где жила ее старшая сестра. Здесь же получила юридическое образование, вышла замуж, родила сына. Сегодня она свою жизнь без Сахалина и не представляет.

Сокровища под ногами

Диана - один из немногих мастеров на Сахалине, кто  создает украшения из местных минералов.

EC5A8E04-54B7-4029-A2EC-FBE0063913F8

- В любом регионе, где бы ни проживал человек, есть интересные камни, - считает она. – Только где-то ведется разработка, а где-то нет. На Сахалине, увы, в промышленных масштабах полудрагоценные и поделочные камни не добываются, хотя их очень много. Есть аметисты, родониты, а также несколько видов яшм, кварцев, сердоликов и многие другие минералы.

Найти заветный камень среди нагромождения булыжников можно даже в обычной речке. Как говорит Диана, там много яшм, кварцев и мрамора. Но когда камень не обработан, он зачастую выглядит неприглядно, и, если нет так называемой насмотренности, присущей знатоку, можно его не заметить.

42BD82F0-3A2C-4739-9F9F-55F8E7ED54EC

- Я очень люблю путешествовать по Сахалину и отовсюду привожу камни. Например, вот эту отличную яшму я нашла в Александровске-Сахалинском, а с Таранайского побережья привезла целую горсть сердоликов, - показывает свои богатства Диана Устиновская.

Сама она камни не обрабатывает, для этого нужно немало инструментов, в том числе дорогой станок, а также специализированные знания, которые надо получать годами. Да и времени это занятие отнимает слишком много.

- Я делаю за год много украшений и мне просто некогда брать на себя еще один процесс, - объясняет рукодельница. - Кстати, люди, не знающие всех тонкостей дела, порой меня упрекают в том, что я продаю украшения, сделанные из заготовок, мол, основную работу совершил кто-то другой, а я просто собираю серьги или колье. Но это то же самое, если клиенты придут, к примеру, к портнихе и скажут: «Ой, а вы что, не сами соткали это полотно?»

На Сахалине Диана Устиновская не нашла желающих распиливать и шлифовать для нее камни.

- Здесь есть, конечно, профессионалы в этом деле, но за мои заказы они не берутся. Проще одну плиту выточить для памятника, нежели наделать много маленьких заготовок для сережек. Поэтому я собираю камни и отправляю их на Урал, мне там их пилят, придают нужную форму и отсылают назад, - рассказывает Диана. - Но это все очень долго. Например, последнюю партию заготовок для брошей из яшмы я ждала больше полугода. И получилось всего 40 штук. Конечно, этого мало, чтобы поставить производство украшений из сахалинских минералов на поток. Но пока ценителей не очень много, так что изделий хватает на всех.

Как угодить хрюшке?

Тем, кто верит в чудеса и желает встретить Новый год во всеоружии или хочет сделать актуальный подарок, Диана Устиновская напоминает, что по восточному календарю наступает год Земляной Свиньи, которая обожает теплые оттенки как в украшениях, так и в одежде и интерьерах. Поэтому мастерица рекомендует камни удачных для наступающего года цветов: желтые янтарь и цитрин, песочную яшму, коричневые агаты, а также рубины и кораллы. Они помогут увеличить доходы, укрепить здоровье, привлечь в семью счастье. Но обязательно нужно учитывать совместимость конкретного минерала и даты рождения его владельца.

Исполнение желаний

Что наиболее охотно раскупают сахалинки? В основном, они предпочитают то, что модно, но не слишком вычурно. Например, в прошлом году это были серьги-кисти, в нынешнем – завязывающиеся на руке красные нити желаний с камнями или символами удачи, достатка и любви.

620F7FC0-CF86-4526-91AF-075F87D8528C

- Процент сбывшихся желаний, загаданных на мои красные нити, высок. Здесь никакой магии нет, чистая практическая психология, - утверждает Диана Устиновская. - Я опрашиваю покупателей, и, судя по их ответам, в среднем 75-80 процентов задуманного сбывается. Меня всегда это очень радует: люблю, когда клиенты откликаются. Порой пронимает до слез, особенно когда женщины загадывали рождение детей. Конечно, мало повязать амулет себе на руку, надо еще и самому двигаться к мечте, а еще обязательно нужно определить срок, за который желание должно сбыться. Если просто ждать, когда придет счастье, ничего не получится!

Основное общение у Дианы с клиентами идет через социальную сеть Инстаграм (@ddianadesign). Там же можно посмотреть все ее украшения и задать любые вопросы, она всегда охотно и подробно отвечает на них. Мастерица выкладывает в Интернете снятые на видео и фото не только украшения, но и процесса их изготовления, рассказывает различные истории о камнях. При этом, как уверяет, всегда очень дотошно изучает информацию, прежде чем поделиться ею с другими.

Наталья РУСИНОВА

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты