Городская газета:
Обратная связь
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Любовь с огнем

Любовь с огнем

Именно она способна окрасить жизнь мужчины в самые яркие цвета.

Вот уже несколько лет южносахалинец Василий СКРЯБИН работает заместителем председателя Сахалинского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР он поступил в 1970 году и посвятил пожарному делу в общей сложности почти полвека.

Василий Алексеевич

Счастье есть!

Можно сказать, что Василий Алексеевич – счастливый человек. Вырастил трех сыновей, многие из тех деревьев, которые он посадил, уже старше его детей. Осталось достроить дом. Но и здесь все идет по плану. А главное – в жизни Скрябина есть две большие любви: жена и работа. Причем выбор обеих стал делом случая. И сразу, как говорится, в десятку! Но обо всем по порядку.

Получив среднее образование, Василий, как и его сверстники, стоял перед выбором профессии. И тут подвернулось объявление в газете о том, что в Хабаровскую школу милиции набирают курсантов. Недолго думая, он и  соседский паренек отправились к начальнику милиции Красногорска, где тогда жили, в надежде получить направление на учебу. Однако оказалось, что в эту школу принимают исключительно после службы в армии. Огорчиться молодые люди не успели: в качестве альтернативы им предложили поступать в Иркутское пожарно-техническое училище. Почему бы и нет? Вот только добро от медицинской комиссии получил один Василий.

В училище первым делом он познакомился со всеми нюансами воинской службы: по полной программе прошел боевую и строевую подготовку, стоял в карауле, охранял оружейный склад, ходил в наряды на кухню – в общем, все, как в армии.

  – До сих пор вспоминаю добрым словом начальника нашего училища Алифанова, – рассказывает Василий Алексеевич, – он говорил, что те знания, которые нам дают, – базовые, поэтому нужно постоянно заниматься самообразованием. Это я и делаю на протяжении всей службы.

СО СТАЛЬНЫМ СТЕРЖНЕМ

 – С Василием мы постигали азы пожарного дела в одном училище, вместе служили в управлении Государственной противопожарной службы Сахалинской области. Работая в системе МВД, выезжали на пожары. Все человеческие качества проявляются именно в экстремальных ситуациях – сразу видно, кто есть кто. Поэтому с уверенностью могу сказать, что Скрябин – тот человек, с которым можно и в разведку, и в огонь, и в воду. Он надежный друг и просто хороший человек, добрый, отзывчивый. Казалось бы, у него мягкий характер, но с таким стальным стержнем внутри! Как и большинство офицеров пожарной охраны, Василий мгновенно принимает решение – что в быту, что на службе. Сегодня мы уже не выезжаем на пожары. Задача нашего подразделения состоит в том, чтобы их не допустить и обеспечить население, организации средствами предупреждения пожаров и тушения их в случае возникновения. В обязанности Василия Алексеевича входит и обучение граждан правилам пожарной безопасности. И делает он это так же профессионально, как когда-то спасал людей. Александр ДАЮТОВ, заместитель председателя Сахалинского областного отделения ВДП

Став дипломированным специалистом, приступил к ней Василий Скрябин в должности  инспектора Государственного пожарного надзора в Углегорском районе. А спустя несколько лет снова отправился учиться – в Высшую пожарную школу МВД СССР в Москве. Он вспоминает, как принимал участие в охране представителей международной прессы во время летней Олимпиады, проходившей в столице СССР в 1980 году. Правда, посмотреть сами соревнования удалось лишь по телевизору.

  – Дисциплина в нашей плотной караульной шеренге – плечо к плечу – была такая, что не дозволялось обмолвиться словом, не говоря уже о том, чтобы куда-то отлучиться, – рассказывает Василий Алексеевич.  – Мы тогда очень гордились тем, что нам удалось сохранить правопорядок и не допустить никаких провокаций во время Олимпиады. Когда стоял в оцеплении на Красной площади, видел все политбюро, включая генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, на таком близком расстоянии, что не покидало ощущение нереальности происходящего.

Бейджик с Московской Олимпиады

Бейджик с московской олимпиады

Впечатлен Олимпиадой был не только я, но и все слушатели нашей школы, которые прибыли из разных концов Советского Союза. Учились с нами и представители многих других стран: кубинцы, вьетнамцы, монголы, немцы, йеменцы. В свободное время вместе играли в футбол. Языкового барьера не ощущали. Помню, был поражен патриотизмом вьетнамцев. Часть небольшой стипендии, которую получали, они переводили на родину, где тогда шла освободительная война против американцев...

По окончании высшей школы Василий Скрябин был направлен для прохождения дальнейшей службы в управление пожарной охраны УВД Сахалинской области на должность старшего инженера.

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ (вспоминает Василий Скрябин)

  – Однажды в жилом доме в квартире на пятом этаже произошел пожар. Мы с коллегой Анатолием Ивановичем Федюниным проникли в помещение, зная, что там находится человек. Но он, надышавшись дымом, перепутал, как потом выяснилось, балконную дверь с входной и прыгнул вниз. Когда мы выбежали на улицу, то увидели, что человек жив: покрытие козырька над входом в подвал, на которое он свалился, каким-то чудом самортизировало, и мужчина почти не пострадал. Мы вызвали скорую, но от ее помощи он отказался, обругал нас и ушел – вдобавок ко всему был еще и хорошо подшофе. А Анатолию Ивановичу на днях исполнилось 80 лет. Пользуясь случаем, хочу поздравить его с юбилеем!  

Погода в доме

Если с карьерой у Василия все складывалось благополучно, то семейное счастье в первом браке продлилось недолго. Мужчина овдовел, когда сын окончил первый класс. Оправиться после трагедии помогла сестра Лида. Она жила в Красногорске и работала учителем младших классов в поселке Лопатино (на карте области его уже нет) Томаринского района. Лида и забрала Юрика к себе. Отец-одиночка в силу специфики профессии часто находился в командировках и приезжал к сыну лишь на выходные. Зато на лето всегда увозил его домой.

Василий не скрывает, что без хозяйки в доме приходилось тяжело. И тем не менее с новым знакомством не торопился. Все сложилось как-то само собой. Отец и сын отправились в очередной отпуск в санаторий МВД в Нальчик, а по пути завернули к родным в Ливны, где Василий, кстати, познакомился со своей первой супругой.

И так вышло, что спустя много лет там же, на Орловщине, он встретил Галину. Вот уж поистине – повороты судьбы порой непредсказуемы! Новая знакомая понравилась Василию сразу.

  – Возвращаясь из Нальчика, я уже решил для себя, что она будет моей женой, – говорит Василий Алексеевич. – Правда, общались мы недолго. У меня заканчивался отпуск, и нужно было улетать на Сахалин. Свои чувства Галине тогда не открыл. Какоето время мы переписывались, и я окончательно убедился, что встретил свою женщину. Оставалось осуществить решение, что и сделал. Без лишних разговоров отправил денежный перевод: забирай Сережку (сын Галины) и переезжайте ко мне. Вот как-то так предложил руку и сердце, и, к счастью, мое предложение было принято. Вместе мы уже почти два десятка лет. Нашему младшему сыну Виктору скоро исполнится 17. Полтора года назад справили свадьбу среднему – Сергею, а старший, Юра, пока не женат. Но мы с матерью по этому поводу не волнуемся, потому что точно знаем: всему свое время.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МУЖ

 Я – за мУжем. А главное, Василий – хороший отец. Когда с ним познакомились, он покорил меня своей заботой, вниманием, щедростью. Поэтому над его предложением переехать на Сахалин раздумывала недолго. Нас многое объединяет, например общие увлечения, такие как поездки всем семейством на природу, на рыбалку – я ее обожаю. Василий – настоящий мужчина. Он добытчик, у него, я бы сказала, обостренное чувство ответственности за семью. Меня радует, что и эта черта его характера передалась нашим детям. Галина, жена

Скрябины1

Супруги Скрябины

Бывают ли ссоры в нашей семье? А какая семья без этого? Раз выясняем отношения, значит, небезразличны друг другу. Понятно, что женщина всегда права, и периодически ей, видимо, необходимо это доказывать. Но, даже когда у нас случаются размолвки, я не перестаю любить свою жену. Ну а выдерживать семейные огненные натиски помогают профессиональные навыки. Я же пожарный, а значит, человек хладнокровный. И это качество ни разу не подводило в экстренных ситуациях. Вот и в семье, если чувствую, что вот-вот разгорится скандал, стараюсь погасить его на корню в зависимости от уровня опасности – то ласковым словом, то шуткой, а если не помогает, то уже букетом лучших цветов. Галя, я тебя люблю даже после того, как ты заставила меня отвезти к ветеринару и кастрировать нашего кота!

Как и многие сахалинцы, Василий предпочитает в свободное время выезжать на природу: охота, рыбалка, ягоды-грибы – подальше от городской суеты, по возможности туда, где не работает связь. Обязательно берет с собой сыновей.

  – Люблю зимнюю рыбалку, но без фанатизма – на оторванной льдине не катался и другим не советую, – говорит бывший спасатель.

Скрябины

Скрябины

Он лучше многих знает цену человеческой жизни: не раз сам бывал на волосок от гибели, когда входил в горящие помещения.

Несколько лет назад Василий Скрябин вышел на пенсию в звании полковника, но работу в системе не оставил. Сегодня она не связана с непосредственным пожаротушением, но своих коллег по горячему цеху мой собеседник всегда вспоминает с теплом. Ведь это те люди, с которыми он не раз проходил сквозь огонь – в самом прямом смысле.

Лариса ВЛАДИМИРОВА

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты