Городская газета:
Обратная связь
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Код Бен-Гуриона

Код Бен-Гуриона

Стоматолог из Синегорска рисует фрески, собирает окаменелости и организует квесты для пациентов.

Видели ли вы когда-нибудь в обычной сельской больнице всамделишный палеонтологический музей с интересными и даже редкими экспонатами? Или библиотечку с подбором краеведческих книг для тех, кто ждет своей очереди к врачу? Наблюдали ли на больничных стенах просветительские серии открыток с изображением доисторических животных? Или фрески, изображающие древнегреческих врачей? Наконец, видели ли вы когда-нибудь, чтобы перечень медицинских услуг, предоставляемых стоматологом, иллюстрировался средневековыми картинами, живописующими работу зубных врачей в те стародавние времена? Если нет – приезжайте в синегорскую больницу. Именно эти удивительные особенности отличают ее от любого другого учреждения островного здравоохранения. Все это великолепие создано руками тамошнего врача-стоматолога. Знакомьтесь - Эльханон БЕН-ГУРИОН.

эльханон бен-гурион2

Имянаречение

 – Мои нынешние имя и фамилия новоприобретенные. Так сказать, новый код. Они понравились мне по звучанию, к тому же бабушка моя по отцовской линии еврейка. Очевидно, зов крови. Правда, паспортисты немного ошиблись. Вместо традиционного иудейского имени Эльханан записали Эльханон. Так и осталось. Что касается Синегорска, сюда я попал случайно. Работал в Холмске, где родился и вырос, а потом решил перебраться в Южно-Сахалинск. На тот момент место стоматолога было только в Синегорске. Решил поработать здесь, думал, временно, но уже, можно сказать, завяз. Осинегорился.

Профессия

  – Помните сериал «Скорая помощь»? В медицину я пошел благодаря именно ему. Почему стоматология? Был такой мультфильм «Боб и Маргарет». Он стоматолог, она педикюрша. Этот мультик меня и вдохновил. Когда начал учиться, не совсем понимал, куда пришел. То, что нам преподавали, и то, что происходит на самом деле, – совершенно разные вещи. Окончил медицинский колледж в Южно-Сахалинске в 2008 году, работать начал еще во время учебы, вот и получается, что уже более 10 лет практики. Интересно ли мне работать стоматологом? И да, и нет. Сама профессия нравится, но удручает государственная система здравоохранения. С этим сложно мириться. Хотелось бы, чтобы внедрялся опыт ведущих стран в этом деле, но пока получается не очень.

История

  – Увлечение историей началось с того, что я решил подарить маме «Историю государства Российского» Николая Михайловича Карамзина. Шикарное издание, в кожаном переплете, с замками, ну и, конечно же, книгу эту я сам прочел. С того момента все и пошло. Хотя Карамзина как историка принимают далеко не все. Впрочем, он и сам писал в предисловии, что «…История, говорят, наполнена ложью: скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примес лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется; и сего довольно для нас, чтобы составить себе общее понятие о людях и деяниях».

Археология  и музей

  – Что касается археологии, интересовался ею всегда, но без фанатизма. Был период, когда пытался сам что-то найти, но сейчас в основном пополняю коллекцию либо во время отпусков, либо кто-то из  друзей что-то привозит. Музей в больнице Синегорска начал формировать, когда пришел сюда работать. С чего он начался? С первой археологической коллекции,  которую я приобрел в Марокко. Это были зубы и окаменелости, в том числе девонского периода (более 400 млн лет назад). И с тех пор пошло-поехало. Везде, в любых городах, я хожу в музеи. И здесь, в Синегорске, познакомился с руководителем местного музея Валентиной Константиновной Миненко. Она рассказала, что на территории села находят окаменелости, и я пошел на речку. Первый аммонит обнаружил прямо возле больницы. Наиболее ценными экспонатами в своем музее считаю трилобитов. Они самые древние.

трилобит2

Трилобит

Мне интересен доисторический период. Изучаю его, читаю книги, провожу исследовательскую работу. Сейчас музейную экспозицию дополняю насекомыми. Последнее приобретение – небольшая коллекция членистоногих и бабочек, которую купил в Паттайе.

новая коллекция

Новая коллекция

Живопись

  – Живопись – это от мамы. Она когда-то пыталась рисовать, и у нее было много книг по искусству, которые я постоянно листал. Помню, на уроке ИЗО нам задали нарисовать обложку тетради, а я тогда посмотрел фильм «Фаринелли», его и изобразил. К окончанию школы увлекся архитектурой, затем, пока учился в колледже, был перерыв. Сейчас периодически погружаюсь в занятия живописью, причем современное искусство не воспринимаю, предпочитаю художников позднего Средневековья. До недавнего времени рисовал исключительно пейзажи, а сейчас заканчиваю первую свою картину, где изобразил людей. Это «Поклонение волхвов». Вдохновился сюжетом, несмотря на то, что считаю себя атеистом. Изучив работы  художников, которые в свое время писали на эту тему, захотел создать свой вариант. Что касается окружающего героев пейзажа, он родился в моей голове и, на мой взгляд, вполне атеистичен, хотя кому-то кажется, что он написан в традициях православной иконописи. Проблема была с лицами. Я до этого их никогда не писал, поэтому как получилось – так получилось. Планирую эту картину разместить в больнице.

поклонение волхвов

Поклонение волхвов

Фреска

  – Фреска, которую я нарисовал в холле больницы, навеяна сюжетами греко-римской мифологии, связанными с медициной. Основной персонаж – Подалирий, сын древнегреческого Асклепия, бога медицины и врачевания. В руке у него свиток, где цитируется знаменитое изречение Гиппократа: «Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым». Рядом с Подалирием его пациент Аякс, на которого богиня Афина наслала безумие. Ниже я изобразил бабочку-парусника. Появилась она здесь не случайно, поскольку именно этот ее подвид знаменитый ученый  Карл Линней назвал Подалирием в честь мифологического врачевателя. На ее крыльях написано изречение, которое переводится приблизительно так: «Разновидности безумия бесконечны». Нашлось на фреске место и самому Карлу Линнею. Он разместился в самом низу, а в руках держит свой основополагающий труд «Система природы». Сюжет фрески я придумал сам, и у нее будет продолжение. На противоположной стене планирую изобразить дочерей Асклепия Панацею и Гигиену.

фрагмент фрески

Фрагмент фрески

Астрономия

  – Астрономия – самое первое мое увлечение. Учебник астрономии  я изучал еще тогда, когда читать не умел. Начав работать, купил телескоп, небольшой, китайский, который оказался совершенно бесполезным. Потом второй, побольше, посерьезнее, а затем и третий. Этот – самый мощный, огромная труба в человеческий рост. Сейчас он находится у родственников в Пионерах, там удобнее всего проводить наблюдения. Правда, сейчас очень много работы, некогда смотреть на звезды. Кстати, названий созвездий я не знаю и не понимаю, считаю, что это чистой воды средневековье. Двухмерная карта четырехмерного объекта –  это как-то неудобно, поэтому я даже не пытаюсь вникнуть…

Квест

  – Новая идея – квест для медсестры при раздаче талонов пациентам. Нужно разгадать код, набрать его на замке сейфа, оттуда достать криптекс (шкатулка-сейф с шифром для хранения важных документов; придуман Дэном Брауном в романе «Код да Винчи» - Прим.ред.),который тоже надо раскодировать, и вот в нем-то и хранятся талоны. Их количество и дата проведения квеста указаны на специальном стенде, расположенном рядом с сейфом. Это позволяет, минуя регистратуру,  сделать процедуру раздачи талонов максимально открытой и честной. Мне интересно все организовывать именно таким образом. Причем идеи рождаются сами собой. Радует, что коллеги и руководство нормально их воспринимают и не мешают воплощать в жизнь.

криптекс с талонами

Криптекс с талонами

Планы

  – Глобальной цели нет. Планы самые приземленные. Дописать картину. Закончить фреску. Обустроить территорию у центрального входа в больницу. Хочу, наконец, понаблюдать звезды в свои телескопы, пофотографировать. Есть еще одна идея: разрисовать металлическую будку, в которой находится больничный генератор, чтобы эта унылая конструкция превратилась в настоящий арт-объект. Для чего и для кого я это делаю? Прежде всего, для себя. Ну и для людей, конечно. Иногда возникает ощущение, что медицина – это не на всю жизнь. Вполне возможно, со временем я поменяю свою профессию кардинально…

Записала Юлия ВЯТРЖИК

Комментарии
Ирина
Прекрасное интервью о замечательном молодом человеке. Смотреть на звезды,заниматься живописью, лечить людей - какая цельная натура. Жаль, что Синегорск не земля обетованная, жаль, что власти на обращают внимания на этот чудесный уголок, как он того достоин
Виктория
Интересные какие у нас врачи бывают!!)) Все-таки, талант - вещь многогранная...
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты