Городская газета:
Обратная связь
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Армянское солнышко

Армянское солнышко

Южно-Сахалинск гостеприимно принимает людей разных национальностей, и они отвечают  ему щедростью души и таланта.

Вот уже без малого 40 лет преподаватель эстрадного вокала и фортепиано южно-сахалинской детской школы искусств № 2 и областного центра внешкольной воспитательной работы Наринэ Бориковна ПОГОСЯН открывает юные дарования и помогает им развиваться. Многие ее воспитанники стали призерами и лауреатами конкурсов и фестивалей разного уровня – вплоть до международного.

Наринэ с детьми в облбибл

Вечный генератор

Жизнелюбию и энергии этой замечательной женщины можно только позавидовать. Она ни разу за всю трудовую деятельность не была на больничном. Даже в декретном отпуске после рождения старшего сына задерживаться не стала и через 15 дней после родов вернулась преподавать.

 – Моя работа дает мне огромное количество сил, живу ею и достижениями моих ребят. Именно они – мой вечный генератор энергии и радости, – говорит Наринэ Бориковна.

На Сахалин она попала в 2006 году. До этого больше 25 лет проработала в Ереване, в районном Доме пионеров, сначала концертмейстером, а потом заместителем директора. Признается, что за столь долгое время работы было всякое.

 – Вспоминаю до сих пор, как нам сказали в 90-е годы: «Денег на зарплату нет, идите по домам». А только в нашем учреждении работало 200 человек! И в каждом таком Доме пионеров занимались 12001400 детей, – вспоминает Наринэ Погосян.

Отчаявшиеся женщины обратились за помощью к католикосу – главе армянской церкви.

 – Если бы закрытие состоялось, на детском развитии можно было бы ставить крест. А ведь мы не только занимались творчеством, мы еще изучали армянскую культуру, поддерживали ее. Католикос нам очень помог, изыскал через спонсоров средства на зарплату педагогам и оснащение учреждений и держал нас под крылом несколько лет, пока жизнь не наладилась, – рассказывает Наринэ Бориковна. 

«На Сахалине люди хорошие!»

Ее муж в это же время работал на Сахалине, настойчиво зазывал туда и жену с двумя сыновьями. Но Наринэ отказывалась – не хотела уезжать из теплой Армении, бросать ребят, у которых преподавала и к которым очень привязалась.

 – А потом наш старший сын выучился в московском медицинском институте и стал искать работу. Тут уже муж не выдержал: «Что это такое: жена в Ереване, сын в Москве, я на Сахалине! Приезжайте сюда, вам обязательно понравится, тут легко жить и люди очень хорошие». Сын приехал в 2005 году, сразу же нашел работу. Он был в восторге от того, что здесь все без выкрутасов, можно просто зайти к главному врачу в кабинет и поговорить. В Москве такое немыслимо, – объясняет Наринэ Погосян.

После переезда сына в Южно-Сахалинск она не выдержала и тоже отправилась на остров. Здесь она с помощью армянской общины открыла небольшую школу, где занималась с ребятами национальной культурой: песней, танцами, рукоделием. Разрабатывала эскизы костюмов для детей, кропотливо подбирала ткани и орнаменты, тщательно готовила программы для выступлений. Но однажды по независящим от нее обстоятельствам любимую школу пришлось оставить.

 – Тогда такое отчаяние нахлынуло, словами не передать, просто руки опустились, – признается она. – А потом будто второе дыхание открылось. Я тогда уже трудилась здесь, в областном центре внешкольной воспитательной работы, и для себя решила, что соберу детей, и мы прославимся. Прошел год, и у меня появился ансамбль «Лучики», который быстро стал известным сначала на Сахалине, а потом и далеко за его пределами. Параллельно я работаю в детской школе искусств № 2.

У Наринэ Бориковны Погосян 36 дипломов за победу и участие в различных конкурсах. В 2008 году получила Гран-при на международном фестивале «Улыбка мира». Наринэ Погосян – педагог высшей категории, лауреат премии Сахалинской области «За значительный вклад в развитие дополнительного образования детей». Имеет многочисленные награды, среди которых почетные грамоты министерств образования и культуры Сахалинской области, Городской Думы города Южно-Сахалинска.

Свой метод

на награждении2

Ученики Наринэ Погосян 

Ее ученики выступают не только в России и Армении, но и во Франции, Австрии, Республике Корее и других странах. Регулярно привозят дипломы и награды. Например, в 2012 году юная Валерия Игитян завоевала в Вене на международном конкурсе диплом лауреата I степени по вокалу и лауреата  III степени по фортепиано. 
А в 2016 году группа учениц из «Лучиков» и школы искусств привезла в родной Южно-Сахалинск целую охапку дипломов лауреатов, полученных на международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Цветы жизни» в Сеуле.

певцы  в Сеуле

В Сеуле с учениками

Наринэ Бориковна вкладывает в работу с детьми всю душу.

 – Многие думают, что для достижения успеха достаточно просто регулярно петь, – говорит она. – Ко мне иногда приходят дети, которые, по словам родителей, несколько лет занимались в хоре и учились у известных преподавателей. А на прослушивании выясняется, что  ребенок вообще не умеет задействовать артикуляционный аппарат или правильно дышать. И я учу его это делать. Меня порой ругают: мол, надо, чтобы больше групповой работы было. А я отвечаю: «Вам для отчетности занятия нужны или чтобы дети реально результаты показывали? Как я могу ставить речевой аппарат 20 разновозрастным ученикам одновременно?» А так как у нас действительно достижений огромное количество и вся стена в кабинете в международных дипломах, то в итоге люди со мной соглашаются, и я работаю по своей методике.

Всего в «Лучиках» занимаются 42 человека в возрасте от 4 до 18 лет. Начинающие через какое-то время обычно переходят в хор, а самые талантливые и трудолюбивые становятся солистами.

Через слезы – к звездам

Особенной гордостью Наринэ Погосян являются ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже поют в ансамбле. Например, маленькая Настя Мельниченко передвигается в инвалидной коляске, но это не мешает ей регулярно выступать на концертах как в России, так и за ее пределами и привозить с конкурсов дипломы и награды.

Мельниченко Настя

Анастасия Мельниченко

 – Когда Настя первый раз пела на сцене, я рыдала так, что не могла остановиться, – признается Наринэ Бориковна. – На репетициях вообще тяжело: с одной стороны, жалеешь особенных детей, а с другой – понимаешь: пение – это труд и надо выкладываться полностью, вне зависимости от ситуации. Но поначалу было так: они на репетициях поют, а я сижу и плачу. Хоть и ругала себя за то, что нюни распустила, но помогало слабо.

До сих пор вспоминает педагог Сонечку Курдюкову, которая ослепла после страшной аварии, произошедшей на Пасху. Девочка долгое время ходила к ней заниматься, пока ее не увезли на материк, где есть преподаватели, которые могут научить азбуке Брайля.

 – Соня пела настолько красиво и трогательно, что меня слезы душили, – вздыхает Наринэ Бориковна. – Поначалу я даже не смотрела на нее, сзади стояла, руку ей на плечо положу, глаза закрою и подсказываю. Не знаю, можно ли окончательно свыкнуться с тем, что рядом с тобой дети, у которых беда, а ты ничем не можешь им помочь.

Все мы немного клоуны…

Работа с такими детьми всегда ведется индивидуальная, и практика, по словам педагога, очень сильно отличается от теории.

 – Я перечитала огромное количество литературы по методике преподавания для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Но большую часть знаний я все равно получила через личный опыт. Могу однозначно сказать, что все дети абсолютно разные, даже если диагнозы схожие. К каждому нужен индивидуальный подход. Например, у Насти Мельниченко есть сестренка Соня, тоже с особенностями здоровья. Так они совсем непохожи: Настя чувствительная, трепетная, сестра ее более спокойная, серьезная. Конечно, их нужно учить по-разному, – рассказывает преподаватель.

На вопрос, как реагирует семья на то, что мама и бабушка на работе с 9 утра до 9 вечера, женщина отвечает:

 – Они меня понимают и во всем поддерживают. Да и сами поют – и муж, и сыновья, и внуки. Самой младшей внучке 4 годика. Она недавно услышала, как мы исполняем песню под названием «Россия», и загорелась ею: «Бабушка, я хочу ее петь!» Дома с невесткой делают вокальные упражнения, даже повесили листочек с ними на холодильник, чтобы не забыть.

Но не только в пении и педагогической деятельности черпает радость и силы Наринэ Бориковна. Еще одно ее увлечение – коллекционирование. В собрании педагога более 300 статуэток клоунов.

 – Друзья, знакомые и коллеги знают о моей слабости и регулярно привозят мне из поездок подарки на эту тему. Удивительно, но всегда есть определенное сходство между клоуном и дарителем, – улыбается Наринэ Погосян. – Вообще, я считаю, что все мы немного клоуны. Какой бы тяжелой жизнь ни была, сколько бы проблем ни наваливалось, все равно стараемся улыбаться, играть, радоваться жизни и радовать других. 

Наталья РУСИНОВА 

Комментарии
Ирина
Замечательный педагог! Жаль, что не нельзя написать такие теплые тексты о каждом из ее коллег
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты