В Южно-Сахалинске проходит прививочная кампания против коронавирусной инфекции.
Областной центр активно вступил в кампанию по вакцинации от COVID-19. Она развернулась на базе городских поликлиник. Организована работа выездных прививочных бригад. Вакцинация проводится по определенному стандарту: предварительно пациент проходит медицинский осмотр, получает необходимые рекомендации, а затем отправляется в процедурный кабинет.
Цивилизованное, взвешенное отношение к прививке, без истерик и нагнетания страстей, демонстрируют жители Южно-Сахалинска. Тон задают руководители предприятий, органов власти, медики, которые личным примером мотивируют других пройти вакцинацию. В их числе – главный внештатный инфекционист Сахалинской области, специализирующийся на лечении пациентов с COVID-19, Оксана СОЛОНИНА. Сегодня она отвечает на вопросы нашего блиц-интервью.
Оксана Солонина
– Вы уже вакцинировались?
– Да, я привилась в октябре-ноябре прошлого года, когда на остров поступили первые дозы вакцинного препарата «Спутник V». Я много о нем читала и знала, что он безопасен. Спустя время проверила у себя титр вакцинальных антител, он был достаточно высокий, поэтому сегодня я могу сказать, что эта вакцина не только безопасна, но и эффективна.
– Что вы еще можете сказать об этом препарате?
– В нем нет ничего нового. Он создан на основе подобных векторных вакцин. Их разработка началась в 2002 году, когда в мире были зафиксированы первые случаи коронавируса SARS-CoV. Далее эта работа продолжилась в 2015 году при появлении коронавируса MERS-CoV и вируса Эбола. Поэтому те, кто утверждает, что вакцина «Спутник V» абсолютно новая и неисследованная, возможно, просто не осведомлены.
– Какие документы подписывает человек, который пришел делать прививку?
– Так же, как и при вакцинации от любого другого инфекционного заболевания, человек должен подписать добровольное согласие на ее проведение. Каких-то особенных документов для тех, кто решил прививаться от ковида, не предусмотрено. Это обычная, стандартная процедура.
Записаться на противоковидную вакцинацию можно на портале госуслуг, а также по телефону 1-300 (доб. 10).
– Какие осложнения могут быть после вакцинации?
– Обычно они подобны тем, что возникают при инфекционном заболевании. Может подняться температура, появиться ломота в теле, головная боль. Как правило, эти явления кратковременные и проходят сами по себе. Есть люди, которые никак на вакцину не реагируют, однако это не значит, что организм не вырабатывает иммунитет. Просто реакции у каждого человека на любой биологический препарат индивидуальны.
– В соцсетях гуляет ролик, где некие врачи рассуждают о тяжелых последствиях применения вакцины «Спутник V». Как вы его оцениваете?
– Я видела этот ролик, и первый вопрос, который у меня возник, как они в период интенсивной работы сумели найти время, чтобы собраться, поехать куда-то и задать на камеру вопросы, на мой взгляд, странные для представителей медицины. Люди, связанные с работой по ликвидации ковида, врачи, которые трудятся в красной зоне, прекрасно понимают, что эту волну может остановить только вакцинация. И лишь прививка спасает жизни людей, которые находятся в группе риска. Медицинское сообщество уверено, что активная вакцинация позволит уже весной переломить ситуацию с пандемией.
Беседовала Юлия ВЯТРЖИК