Городская газета:
Обратная связь
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Worldskills изнутри

Worldskills изнутри

Корреспондент нашей газеты Наталья РУСИНОВА два дня пробыла на чемпионате молодых профессионалов в качестве подопытного кролика. И вот что из этого получилось.

Финал VI Национального чемпионата  Worldskills Russia стал самым масштабным событием августа как для Южно-Сахалинск, так и для всего региона. По данным организаторов, в качестве зрителей его посетили более 30 тысяч человек, и это не считая около 3,5 тысяч гостей из других городов и даже стран.

Однако я решила понаблюдать за работой чемпионата изнутри процесса, из самой гущи событий. Законный способ для этого был только один – стать участником, волонтером или моделью для отработки компетенций. В итоге два полных дня провела в ТРЦ «Аллея», наблюдая и  непосредственно участвуя в работе конкурсантов в двух компетенциях – «Ресторанный сервис» и «Эстетическая косметология».

Наталья Русинова с экспертом Ольгой Карамышевой и молодыми косметологами2

И то, и другое, можно без хлеба

Первый день состязаний, я в «Аллее» с самого утра. Вокруг снуют люди в разноцветных футболках и со стаканчиками кофе в руках. Очень много молодежи, стоит разноголосый гул. Здесь юные таланты пишут программы, шьют платья, исследуют под микроскопом возбудителей страшных болезней, разрабатывают капризным клиентам туры за рубеж, воспитывают детей, пекут пирожные, плетут косы. На более чем 60-ти площадках варится своеобразный бульон эмоций, приправленный радостью, молодым задором и щедрой щепотью переживаний. Кипит жизнь во всей ее красе.

Но влиться в нее не так-то просто. Площадки, где работают молодые профессионалы, огорожены, и проникать на них нельзя даже представителям прессы. Разговаривать с участниками чемпионата во время процесса и вовсе строжайше запрещено.

Пытаюсь предложить себя в качестве модели молодым парикмахерам, но эксперты отказывают – нужны лица мужского пола. Советуют сходить к соседям по залу в «Ресторанный сервис», где мне сразу предлагают записаться на посещение импровизированного ресторана, бара или кафе. Действую решительно и нахально (исключительно ради дела), и выбираю два варианта: бар с безалкогольными коктейлями и посещение ресторана.

В баре меня встречает участница из Москвы Анастасия Сергеева, ей 16 лет. Она подробно рассказывает про коктейли, которые может приготовить. Выбираю мохито, Анастасия колдует над шейкером, попутно в подробностях описывая, как правильно размять листики мяты и лайм и сколько добавлять сахарного сиропа. Оказывается, это важный аспект работы бармена: клиент должен знать, что ему кладут в напиток.

43971241661_2a2e3ed5da_z

Подав мне коктейль, Анастасия внезапно предлагает поговорить. Выяснилось, что беседа с клиентом – тоже одна из задач бармена. Я тут же радостно цепляюсь за возможность поболтать с участником чемпионата прямо во время соревновательного процесса и спрашиваю, что же является самым главным в ее работе.

- Коммуникабельность, конечно, - не задумываясь, отвечает девушка. – Обязательно нужно найти подход к каждому клиенту, поговорить с ним, выслушать. Наверное, хороший бармен по-своему психолог. Тем, кто не любит общаться, в нашей профессии придется туго.

Чемпионский ресторан

Дальше меня ждет столик на четверых и конкурсант-официант Богдан Шпенюк (Москва). Он виртуозно разделывает при помощи ножа и ложки жареную куриную тушку, обогащает сухое вино кислородом, переливая его в вазу, приносит воду, салат-коктейль с креветками, сырную тарелку, при этом не переставая улыбаться. Юноша всего на год старше Анастасии и заметно волнуется. За соседним столиком у конкурсанта падает красиво сложенная салфетка, что вполне понятно: у ребят от волнения дрожали руки, но эти мальчики и девочки, многие из которых еще совсем юные, держались серьезно и с достоинством. За три дня чемпионата каждый из них побывал и барменом, и официантом ресторана, и работником кафе, а также обслужил целый банкет – и все это с улыбкой, сопровождая свою работу задушевным разговором с клиентом.

43971239481_c7709e85f9_z

Нужен натурпродукт

А я иду к площадке «Эстетическая косметология», здесь желающих стать моделями специалиста целая очередь. Но повезет не всем – нещадно отбраковываются те, у кого на ногтях шеллак, нарощенные ресницы, проблемная кожа с воспалениями и недостаточно волос для процедуры шугаринга. Мне везет – с лицом все в порядке, натуральные ресницы и ногти, да и возраст подходящий - лучше виден эффект от процедур, нежели у юных дев. Эксперты придирчиво осматривают мои ноги на предмет лишней растительности.

- Надеюсь, девочки найдут, что с меня нащипать, - пытаюсь шутить.

- Щиплют кур, - строго отвечает один из экспертов, - а у нас делают процедуру эпиляции.

Я пристыженно умолкаю. Специалисты находят, наконец, то, что поддастся сахарной пасте, с помощью которой делается шугаринг, а еще - крохотный комариный укус, которого быть не должно. Меня отпускают до завтрашнего дня с обязательным условием – намазать укушенное место чем-нибудь, чтобы к утру от него не осталось и следа.

На все красивые руки мастер

На следующее утро ровно в 9 часов прихожу на площадку. Вместе со мной - модели, которых записывали по телефону, но часть из них тут же выбраковывается.

- Бегите к своим, пусть срочно найдут нам лохматенькие ножки! – просят волонтеров эксперты.

В итоге отобраны 8 человек, половина пойдет с утра на маникюр и педикюр, вторая – на процедуру расширенного ухода по лицу и сахарную эпиляцию (шугаринг) голеней. Нам выдают одноразовые халаты, тапочки и шапочки, под которые можно спрятать волосы. Происходит жеребьевка – из пакетика каждая из нас достает номерок, причем такую же процедуру проходят и юные косметологи. Никто заранее не знает, кто с кем будет работать. А еще здесь, в отличии от ресторанной площадки, нельзя разговаривать с конкурсантами, разве что задать пару вопросов по теме проводимых процедур.

Участниц в этой компетенции тоже восемь, все они – многостаночницы, то есть должны уметь делать различные массажи, обертывания и пилинги, эпиляцию, маникюр с педикюром, наращивание ресниц и так далее. Валентина Чиркова из Москвы сделала мне процедуры расширенного ухода за лицом (диагностика кожи, пилинг, массаж, маска) и эпиляцию, а Александра Пушкарева из Казани - маникюр с педикюром. Каждое действие девушек дотошно проверялось экспертами, к примеру, если до конца не стерт лак с ногтей, маска или макияж, а между пальцами остались частички скраба, оценочный балл снижался.

IMG_9199

Этика превыше всего

После обеда у меня появилась возможность поговорить о происходящем с главным экспертом чемпионата Ольгой Карамышевой (Москва).

- Интересно, что девочки идут достаточно ровно, на подобных состязаниях часто сразу выделяется тройка лидеров, а здесь такого нет. У кого-то лучше получается одна процедура, у кого-то другая, но в целом все они проходят испытания очень хорошо. А еще отрадно видеть, что у нас четко прослеживается командный дух. Само собой, любые соревнования - это соперничество, но у нас есть и взаимовыручка, девочки очень переживают друг за друга, болеют. Конечно, они должны быть профессионалами высокого класса, знать хорошо своё дело, быть конкурентоспособными, но всегда помнить о том, что есть еще профессиональная этика, этот аспект работы очень важен, он входит в каждый модуль. Я показываю, как должно выглядеть адекватное соперничество вкупе с поддержкой, они всё это принимают и потом начинают проецировать в работе и дальше, на других своих коллег, - рассказывает Ольга.

Мы тепло прощаемся, и я ухожу, красивая и заметно посвежевшая. Эффект от процедур сохранялся на протяжении еще нескольких дней, несмотря на достаточно жесткий рабочий график и недосып. Что неудивительно, ведь со мной работали настоящие профессионалы. Да, этим девушкам в среднем по 18-20 лет и все они только учатся, но у них уже очень уверенные, чуткие руки, они знают протоколы всех процедур и повышают регулярно свою квалификацию, иначе просто не попали бы на чемпионат. Порадовали и ребята из «Ресторанного сервиса», и из «Поварского дела», ведь это приготовленные ими блюда мы пробовали в первый день. Все было очень вкусно, а обслуживания и вовсе подарило ощущение праздника, как будто у тебя внеплановый день рождения.

P.S. После оглашения результатов я одновременно и обрадовалась, и расстроилась. Обрадовалась потому, что конкурсанты, с которыми мне довелось взаимодействовать получили в своих компетенциях золотые (Богдан и Валентина) и серебряные (Александра и Анастасия) награды. А расстроилась оттого, что наши сахалинские ребята не взяли ни одного призового места. Но успокоила себя тем, что главное – участие в таком грандиозном турнире, ведь это, как минимум, приобретение бесценного опыта и отличная подготовка к будущим свершениям. И сейчас нисколько не сомневаюсь, что у сахалинских молодых профессионалов победы впереди.

Наталья РУСИНОВА

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты