Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Тематическая подборка статей \ Общество \ Валерий Лимаренко: Нужно использовать преимущества сахалинского бюджета
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Валерий Лимаренко: Нужно использовать преимущества сахалинского бюджета

Валерий Лимаренко: Нужно использовать преимущества сахалинского бюджета

7 декабря сахалинцы и курильчане узнали о том, что новым главой островного региона станет Валерий Лимаренко. Уже на следующий день после назначения президентом России на должность он прилетел в Южно-Сахалинск. За рабочую неделю новый руководитель Сахалина и Курил успел принять поправки в областной бюджет уходящего года, обозначить ключевые задачи, которые предстоит решить в регионе, пообщаться с жителями, встретиться с мэрами... О том, какими были первые дни работы нового главы Сахалинской области, - в этом материале.

1685810

Особенный регион

Валерия Лимаренко островитяне увидели 10 декабря. Его представил заместитель председателя правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев. Валерий Лимаренко тогда признался, что впервые на Сахалине, и отметил, что регион – совершенно особый, имеющий свои геополитические позиции и задачи.

 - Я поймал себя на мысли, что многие вещи, которые здесь происходят, мне уже известны и понятны. Проекты, связанные с территориями опережающего развития (ТОР), - очень интересные. Я начинал заниматься этим направлением еще в Сарове. Вместе с вами мы будем решать важные проблемы. Было приятно осознавать, что до Сахалина дошла и система ипотечного кредитования. У меня есть опыт работы и в этой сфере. Вместе мы потрудимся на благо жителей, - сказал он.

Новый глава региона также поделился, что уже наметил первоочередные задачи, которые предстоит решить. Валерий Лимаренко намерен навести порядок в системе ЖКХ, здравоохранении, образовании, а параллельно - выстраивать стратегии на дальние перспективы. При этом он подчеркнул, что не хочет действовать по принципу «новая метла метет по-новому». Выгонять с работы он никого не собирается.

Бюджетный формат

Первым значимым шагом нового руководителя области стала работа над проектом областного бюджета. 12 декабря он принял участие в публичных слушаниях по главному финансовому документу, на основе которого область будет жить ближайшие три года. Кстати, Валерий Лимаренко не стал скрывать, что приятно удивлен таким форматом обсуждения: в ККЗ «Октябрь» собрались сахалинцы - политики, общественники, депутаты, которые вносили свои предложения, корректировки. По сути, публичные обсуждения превратились в «прямую линию» - жители и гости областного центра рассказали новому главе Сахалина и Курил о наболевшем.

За два часа общения люди озвучили не один десяток тем, над которыми стоит финансово поработать. Поддержка социально незащищенных граждан, газификация, вопросы экологии, жилье, здравоохранение, кадровые проблемы… Надо отметить, ни к одному из вопросов новый глава не подошел формально, что оценили сахалинцы. Так, руководитель региональной общественной организации «Поисковое движение России» Артем Бандура позже рассказал:

 - Работа поисковиков на следующий год находится под угрозой из-за неясности с финансированием. Вопрос был записан Валерием Игоревичем для изучения, чтобы эта статья не выпала из бюджета.

На карандаш взяты и еще несколько тем, которые требуют срочного решения. Так, не осталась без внимания экологическая проблема в Корсакове – в портовом городе канализационные стоки до сих пор уходят прямо в море, а город покрыт смогом от угольных котельных. Деньги в бюджете на решение этих задач есть, да возможные подрядчики не уверены, что смогут освоить их за короткий срок.

Ответ главы Сахалинской области был четким.

 - В положение подрядчика мы входить не будем. Станем искать способ осваивать деньги быстрее. Я пока не знаю, как мы это сделаем, но обязательно возьмем эту задачу сейчас в работу, - сказал Валерий Лимаренко.

Не дал он уйти от ответа и двум министрам после вопроса пенсионера-инвалида о жилищных сертификатах. Дело в том, что сегодня в Южно-Сахалинске проживают около полутора тысяч человек, которые не могут реализовать этот документ - не вошли в перечень категорий граждан, с которыми работает ипотечное агентство. Валерий Игоревич поручил министерствам строительства и соцзащиты Сахалинской области просчитать, сколько средств потребуется на решение этой жилищной проблемы, и уже потом, имея на руках конкретные цифры, вернуться к вопросу.

Резерв в золоте

Итогом двухчасового общения с сахалинцами стали несколько десятков устных и письменных предложений, над которыми теперь предстоит серьезно поработать. Валерий Лимаренко, ознакомившись с предстоящими расходами региона, отметил:

 - Бюджет в пересчете на душу населения больше в несколько раз, чем в других областях. Это наше преимущество. Он будет социально ориентированным, значительная часть денежных средств нацелена на медицину, образование. Это, по сути, бюджет развития. Одна из проблем, которая сегодня существует, - то, что мы с большим трудом тратим деньги, которые у насесть. Придется вместе научиться использовать их эффективно.

Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин после работы на публичных слушаниях с новым руководителем области поделился впечатлениями:

 - Радует, что Валерий Игоревич имеет опыт работы и в исполнительной, и в законодательной власти, что он входит в золотой резерв страны, в кадровый резерв президента России, получил огромный опыт, возглавляя одну из структур государственной корпорации «Росатом». Я думаю, что его назначение показывает особое отношение Владимира Путина к Сахалинской области.

Работа с мэрами

За недолгий срок работы на Сахалине Валерий Лимаренко успел пообщаться и с руководителями муниципальных образований области, которые ждут от него внимания к своим районам.

С мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным, к примеру, он поговорил о проблемах в сфере ЖКХ. Основной вопрос, который интересовал главу региона, - готовность города к метелям и холодам. Валерий Лимаренко отметил, что ничто недолжно омрачать жителям рождественские каникулы. Сергей Надсадин рассказал о проблемах с отоплением в пригороде, когда 11 декабря из-за аварии на теплотрассе в Луговом без тепла остались более сотни домов. Порыв, как отчитался мэр, уже ликвидировали.

Областная власть под руководством Валерия Лимаренко пришла на помощь и замерзающим жителям села Тунгор на севере Сахалина. В новых квартирах переселенцев из ветхого жилья массово вышли из строя газовые котлы. Мэр Охинского района Сергей Гусев обратился с письмом к руководителю региона с просьбой о выделении средств из резервного фонда на ликвидацию аварии. И ответ был получен незамедлительно. Принято решение выделить средства и начать в экстренном порядке менять оборудование.

Мэр Анивы Артем Лазарев отметил, что именно этого - внимательного отношения к местным нуждам - и ждали руководители муниципальных образований.

  - Мы с большой надеждой отнеслись к его назначению, - сказал Артем Лазарев. - Все мы услышали, что жесткой кадровой политики не будет. То есть те, кто сегодня готов работать, будут эффективно решать задачи. Очень важно, что новый руководитель уже называет регион «нашим». Публичные слушания показали, что человек он открытый, быстро ориентируется в ситуации, эрудирован, обладает познаниями в самых различных сферах… На мой взгляд, одна из его главных задач - проехать по районам, посмотреть, что представляет собой наш регион. Я уверен, что этим он займется. И хотелось бы пожелать Валерию Игоревичу удачи!

Изъятия не грозят

Назначение на пост главы региона Валерия Лимаренко сыграло в плюс еще в одном вопросе - последние месяцы в регионе ходили упорные слухи о присоединении островов к Приморью. Решение президента о новом руководителе развеяло эти сомнения. А Валерий Лимаренко в свою очередь опроверг и еще одно опасение - об очередном изъятии денег в пользу федерального центра.

 - По поводу изъятия средств думаю, что нам это не грозит. Дело в другом - научиться правильно распределять и использовать деньги. Нужно делать это эффективно, - пояснил Валерий Игоревич.

Он согласился, что за один год это не получится, но в ближайшие три года - вполне реальная перспектива.

 - Мы должны сделать так, чтобы бюджет развития был в два, в три раза больше. Те цели, которые стоят перед нашим регионом, раскрывают возможности решать серьезные и амбициозные задачи, - заключил Валерий Лимаренко.

Всего 9 месяцев

Новый руководитель Сахалинской области нашел время встретиться и со школьниками.12 декабря, в День Конституции, он вручил главный документ гражданина России нескольким 14-летним сахалинцам из районов области - лучшим в учебе, спорте, общественной деятельности. Ребятам напомнили: теперь у них есть не только еще больше прав, но появились и обязанности. Впрочем, от их исполнения отличники и активисты уклоняться не собирались.

 - У меня сейчас в руках паспорт Российской Федерации. Это значит, что я становлюсь полноправным гражданином страны, в которой живу, что теперь я - взрослый человек, - поделилась эмоциями школьница Таисия Бурик.

Первая неделя работы - слишком малый срок, чтобы познакомиться с регионом и дать региону познакомиться с собой. Однако свои планы новый руководитель Сахалина и Курил уже озвучил. Он сообщил, что намерен идти на выборы губернатора.

 - Я планирую баллотироваться в губернаторы Сахалинской области в сентябре 2019 года. Думаю, что пойду самовыдвиженцем, потому что считаю, что губернатор должен представлять всех жителей региона, сотрудничать со всеми политическими партиями и конструктивными общественными силами. Поэтому самовыдвижение мне кажется правильным и честным  шагом.

Судя по биографии нового руководителя, важному для федерального центра стратегическому региону России достался весьма образованный человек: Валерий Лимаренко – доктор экономических наук, автор более 25 научных работ, в том числе трех монографий. Имеет разносторонний опыт работы на различных уровнях законодательной и исполнительной власти. Так, он занимал должность министра строительства и ЖКХ, первого заместителя губернатора Нижегородской области. Работал в аппарате полпреда президента страны в Приволжском федеральном округе. Под его руководством осуществлялись проектирование и пуск энергоблоков Ростовской и Калининской, Нововоронежской, Курской и Белорусской АЭС,АЭС «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии, «Руппур» в Бангладеше, «Эль-Дабаа» в Египте,«Пакш-2» в Венгрии, Тяньваньской АЭС в Китае, а также Южноуральской ГРЭС-2.

Помимо этого Лимаренко возглавлял кафедру «Новые финансовые технологии» Саровского физико-технического института и был президентом Международного научно-учебного центра, который действует при вузе. Он входит в золотой кадровый резерв Российской Федерации, удостоен государственных наград России, Китая, наград Русской православной церкви, знака отличия «Е.П. Славский» госкорпорации «Росатом».

Дмитрий Дьяченко

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты