Городская газета:
Обратная связь
Главная \ наши публикации
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

наши публикации

Служебное жилье: существующие проблемы и возможные пути их решения.

На расширенной встрече профсоюзного актива Сахалинской области с губернатором Олегом Кожемяко речь шла о многих актуальных вопросах, в том числе и ситуации с приватизацией служебного жилья для бюджетников.

К единому порядку

57a77cadc6000a15f0600be5db

Такие встречи стали традиционными, проводятся ежегодно и приносят значительный позитивный эффект, так как проблемы, поднимаемые профсоюзными активистами, как правило, находят решение. На нынешнем мероприятии также прозвучал ряд волнующих работающее население вопросов, которые касаются соблюдения работодателями трудового законодательства, оздоровления и отдыха островных жителей. Говорили о тарифах, возможностях реабилитации детей-инвалидов, эффективности строительства социально значимых объектов и многом другом.

А еще была поднята проблема обеспечения работников разных сфер служебным жильем с возможностью его последующей приватизации. Например, представители медицинских организаций и образовательных учреждений рассказали о периодически возникающих ситуациях. Скажем, бывает так, что специалист много лет отработал на предприятии и пользовался служебной квартирой. Потом вышел на пенсию и право на проживание в ней утратил. Ну не выселять же человека на улицу? Поскольку проблема не частная и касается целого ряда островных жителей, губернатор пообещал разобраться и найти ее решение. В частности, он поручил министерству имущественных и земельных отношений Сахалинской области совместно с другими региональными министерствами рассмотреть возможность разработки единого порядка приватизации и использования служебного жилья для работников бюджетной сферы, в том числе при выходе их на пенсию.

20 лет спустя

В прошлом году постановлением правительства Сахалинской области уже был утвержден очередной порядок передачи служебных помещений специализированного жилищного фонда в собственность определенной категории работников, а именно тех, кто трудится в государственных учреждениях культуры и государственных образовательных учреждениях в сфере культуры. Согласно документу правом на приватизацию служебного жилья обладают пользующиеся этим жильем работники таких учреждений, при наличии стажа работы в них не менее 20 лет. Есть и еще одно условие: приватизация возможна, если наниматель служебного жилья помимо этого не имеет никакого другого, то есть не является собственником или членом семьи собственников другой квартиры, или не пользуется ею на условиях социального найма.

В перечень граждан, имеющих право на приватизацию служебных жилых помещений, входят также пенсионеры по старости, члены семьи работника, который умер, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, и инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей. Подобный порядок был утвержден и для работников некоторых других бюджетных сфер.

Автор: Лариса ВЛАДИМИРОВА

Точка зрения

Валентина Королева, председатель областной организации профсоюза работников культуры:

Королева ВВ

- В 2016 году на встрече с губернатором мы уже поднимали вопрос о возможности приватизации служебного жилья, правда, тогда шла речь о конкретном человеке. Он много лет работает в колледже искусств, но собственной квартирой так и не обзавелся, видимо, потому, что зарплата у музыкантов невысокая. Этому сотруднику далеко за 60, заработал пенсию, но уйти на заслуженный отдых не может как раз потому, что живет в служебной квартире. По закону пока трудишься, имеешь право ее занимать, но после увольнения обязан освободить.

Служебное жилье – это служебное жилье и должно таковым оставаться. Но каждое правило имеет исключение. Поэтому в законе в отношении такого жилья должна быть конкретизация: приватизации не подлежит, а если подлежит, то по каким основаниям. А сегодня законодатель четко не прописывает эти моменты.

На мой взгляд, если служебное жилье и разрешать приватизировать, то в исключительных случаях. Хотя есть риск, что это исключение может быстро превратиться в правило. Ведь для каждого в отдельности его ситуация – самая исключительная. Поэтому требуется уточняющий нормативный документ…

Когда область или муниципалитет приглашает специалиста (а мы должны быть заинтересованы в наличии высококвалифицированных кадров), то по приезде, конечно же, необходимо предоставить ему служебное жилье. Но человеку в свою очередь необходимо понимать, что оно дается ему во временное пользование, а потом он сам должен решать свой жилищный вопрос. К тому же сегодня для этого созданы неплохие условия.

Думаю, за 20 лет все-таки можно приобрести собственное жилье.

Но если случилось так, что работник выходит на пенсию и рискует остаться без крыши над головой, то, наверное, надо рассматривать вопрос не приватизации, а социального найма - без права распоряжения квартирой. И после того, как она освободится, такая жилплощадь должна по-прежнему использоваться предприятием как служебная.

Наталья Александрова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения:

Александрова

- У нас по программе привлечения молодых специалистов, которая реализуется с 2012 года, медицинским работникам, прибывающим в ее рамках, министерство здравоохранения области покупало и покупает жилье. Программа будет действовать еще год. При региональном министерстве здравоохранения существует жилищная комиссия, распределяющая квартиры. Ее членом являюсь и я.

Поначалу право приватизации предоставлялось только специалистам первичного звена. К ним относятся работники поликлиник, то есть вся участковая служба. Чтобы оформить в собственность служебное жилье, специалисту нужно было отработать 3 года на Курилах, 5 лет в сахалинских районных больницах или 7 лет в Южно-Сахалинске (когда устанавливались такие сроки, с нами никто не советовался). Но врачи, которые работают в стационарах, такой привилегии не имеют. Они просто живут в служебном жилье до тех пор, пока не уедут с Сахалина.

В этом году вышло новое постановление, согласно которому срок необходимого трудового стажа для приватизации служебного жилья увеличен до 20 лет. На мой взгляд, это правильно потому, что иначе область рискует остаться с кадровым дефицитом и без квартир.  

На встрече с губернатором мы подняли жилищный вопрос снова, и написали повторное официальное обращение в отношении тех служебных квартир, которые выделены нашим медработникам в Южно-Сахалинске в одном из домов на улице Дзержинского. Правда, это жилье не принадлежит министерству здравоохранения, а находится в ведении областного правительства. В чем смысл нашего обращения? В первую очередь, мы отстаиваем интересы людей, которые живут и работают на Сахалине десятилетиями, выходят на пенсию и продолжают трудиться дальше. Понятно, что никто их на улицу не выгонит. Но все же вопрос нужно решать на законных основаниях. Считаю, что совсем не обязательно должна иметь место приватизация служебного жилья, скорее, предпочтительнее был бы вариант сдачи его в социальный наем.

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты