Городская газета:
Обратная связь
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Отраженный город

Отраженный город

Имя Дениса УРУБКО известно многим сахалинцам. Высотный альпинист, мастер спорта международного класса, неоднократный обладатель приза «Золотой ледоруб» и иных статусных международных альпинистских наград и званий, в том числе неофициального титула «Снежный барс». Наконец, первый российский горовосходитель, покоривший все 14 восьмитысячников мира без применения кислородного снаряжения. Начало этому блестящему пути положил Сахалин. Именно здесь Денис Урубко получил навыки восхождений в суровых зимних условиях, покорив пик Чехова и гору Лопатина и пережив немало приключений на их склонах. На острове он прожил совсем недолго – приехал с родителями в 1987-м, а спустя три года покинул его. Но с тех пор несколько раз посещал Южно-Сахалинск, а в прошлом году помог в становлении в областном центре школы альпинизма в рамках своего международного проекта Urubko-Camp. Сейчас Денис живет и тренируется в Италии, часто выезжает для подготовки в  Польшу, занимается философией альпинизма, пишет о нем книги, снимает кино и помогает молодежи разных стран овладевать этим экстремальным видом спорта. Однако наш разговор с Денисом мы сегодня посвящаем не альпинизму, а Южно-Сахалинску, который на три года стал домом для Снежного барса и был свидетелем его первых альпинистских побед.

Денис Урубко

 – Денис, насколько изменился Южно-Сахалинск по сравнению с тем, каким он был в конце 80-х?

– Я с удовольствием побывал на острове в свой последний приезд. Мне приятен интерес сахалинцев, которые хотят приключений и мечтают о более высоких горах, чем здешние. Что касается самого Южно-Сахалинска, в нем стало больше машин, общественного транспорта. Люди гораздо свободнее передвигаются из одного конца города в другой. Раньше добраться до Ново-Александровска или Хомутово было целой проблемой, а теперь никто об этом даже и не задумывается. Я не берусь судить о городе в целом, но места, которые в мою бытность были окраинами, в том числе площадь Победы, городской парк, стали намного ухоженнее и цивилизованнее. Мне нравится, что в Южно-Сахалинске возводятся православные храмы и они не пустуют, мне нравится, как в городе хранят память о Великой Отечественной войне, о том, как наши предки осваивали остров. Меня радует, что на острове чтут знаменитого поляка,  сахалинского политкаторжанина Бронислава Пилсудского, революционера, этнографа, исследователя коренных народов, населявших Сахалин. В Польше я стараюсь больше рассказывать о нем, потому что там знают только политика Юзефа Пилсудского, а о его брате-ученом редко кто вспоминает. А еще меня радует все более ощутимая связь между Сахалином и остальным миром, она нарастает, и это хорошо.

 – Какие места города были вашими любимыми, когда вы здесь жили?

В сахалинских лопухах, конец 80-х

В сахалинских лопухах. Конец 80-х. 

 – Южно-Сахалинск не узнать невозможно, конечно. Ведь я в нем рос и знаю все его закоулки и окрестности. Я в нем отражаюсь. Вижу здесь самого себя молодым, каким был много лет назад. И это, несмотря на то, что город был совсем маленькой, крохотной частичкой того, что я познавал на Сахалине. Я старался жить в определенных точках. Это дом, школа, Дворец пионеров, парк. Окраины –  Ново-Александровск и Хомутово – выводили меня наружу, за город, на приключения. Поэтому сам Южно-Сахалинск меня особо не интересовал. Тем не менее я соприкасался с городской жизнью, бывал на железнодорожном вокзале, ходил в магазины, гулял по улице Ленина, по другим центральным улицам, и сейчас они являются для меня источником множества сюрпризов. Когда от привокзальной площади я сворачиваю в какую-то сторону, всегда думаю: неужели тогда так и было? Конечно, Южно-Сахалинск – город провинциальный, но ощущение центра, столицы все равно есть. Наверное, еще и потому, что остальной Сахалин менее облагорожен в плане цивилизации и культуры, к тому же в Южно-Сахалинске очень мощное движение и денежных, и культурных потоков, это  чувствуется и не может не радовать.

 – Что вам не нравилось в прежнем Южно-Сахалинске, что хотелось исправить?

Сотцом и сестрой в сахалинских горах, конец 80-х

С отцом и сестрой в сахалинских горах. Конец 80-х. 

 – Говорить о том, что не нравилось, можно до бесконечности. Неухоженные улицы, мусор, общая неблагоустроенность – все это было. Но когда я жил в Южно-Сахалинске, об этом, конечно, не думал. Был занят своим увлечением. Хотя и тогда, и сейчас считаю, что вопросами благоустройства должны заниматься те, кто делает это профессионально. Мне было интересно изучать городские окрестности, покорять горы, и сейчас у меня тот же круг интересов, с той лишь разницей, что границы моих путешествий заметно расширились. Рассказывая о них жителям Южно-Сахалинска, я могу привнести свое видение мира в наш город.

 – Каким вы увидели город в 2000 году?

 – Прежде всего я увидел, как изменились жители Южно-Сахалинска, и в свою очередь изменил свое отношение к ним. Они стали другими, намного более раскрепощенными, свободными. Горожане почувствовали, что это их город, их дом. Тогда я понял, что люди живут в своем месте и они уже не временщики. Для меня честное отношение к городу важнее всего. Все остальное, в том числе громкие слова, – это вывеска, фасад. То же самое могу сказать и сейчас. Хочу особо отметить, что после разрухи 90-х времени прошло еще недостаточно, поэтому надо смотреть в перспективу, каким Южно-Сахалинск станет через 10-15 лет. Вот тогда, уверен, эти ощущения будут глубже, основательнее, люди еще больше укоренятся, еще сильнее будут контролировать и улучшать условия своей жизни, а проблема временщиков на Сахалине безвозвратно уйдет в прошлое.

 – Если сравнивать с Европой, в чем проигрывает Южно-Сахалинск городам, в которых вы живете, и в чем его преимущества?

 – Южно-Сахалинску 135 лет, с точки зрения истории это ничтожный возраст. А в Европе, на месте того же Бергамо, люди живут около 3 тысяч лет. Конечно, за это время все уже обустроено, окультурено. Инженерные сети, улицы, дома органично развивались и сохранялись на протяжении веков. То же самое – польский Вроцлав. А в Южно-Сахалинске только идет это строительство, причем стремительно, но подобная поспешность порой дает результаты не те, что ожидались. Но в том-то и дело, что, глядя на ту же Европу, мы имеем возможность быстро всему научиться, быстро все исправить и сделать так, чтобы всем было комфортно.

 Если же сравнивать с Вроцлавом и Бергамо, то Южно-Сахалинск имеет очевидные преимущества. Он расположен близко к морю. Кроме этого практически в городе находится горнолыжный курорт «Горный воздух» – одна из наших изюминок, которой мы можем гордиться. Наконец, зимой у нас в горах выпадает огромное количество снега, и это нужно правильно использовать. Когда я приезжаю в Южно-Сахалинск в это время года, обязательно катаюсь на сноуборде. Преимущества Южно-Сахалинска – теплое лето, многоснежная зима, прекрасные горы вокруг – дают людям возможность погрузиться в приключения прямо у порога своего дома! Просто шаг сделай – и ты уже на природе. Но прежде людям нужно научиться нести ответственность за то место, где мы живем, не мусорить, убирать за собой и не превращать в помойку места отдыха.

 Кстати, в Бергамо климат напоминает мне южно-сахалинский – влажно и тепло. Возможно, поэтому мне нравится жить у подножия Альп. Помимо этого в Бергамо удобный аэропорт, близкий доступ в другие страны и очень хорошая, развитая дорожно-транспортная система. В Южно-Сахалинске с этим намного сложнее. Еще мне очень нравится, что немало людей, живущих в Бергамо, увлекаются альпинизмом, а это мой социальный пласт, и я в нем чувствую себя комфортно.

 – Насколько успешным вы видите дальнейшее развитие Южно-Сахалинска?

 – Я бываю на Сахалине эпизодически, но это дает мне возможность увидеть его после довольно большого перерыва и оценить разницу. Когда я наблюдаю, что сносят старые ветхие бараки, а вместо них разрастаются новые кварталы, что за парком ухаживают, а основные улицы стали красивыми и чистыми, понимаю, что Южно-Сахалинск активно меняется. Правда, пока это, скажем так, фасад, городу нужны глубинные преобразования, тем не менее позитивные изменения налицо.

 В моем понимании любое место – это прежде всего люди. В Южно-Сахалинске живет моя сестра Людмила, замечательные друзья и одноклассники: сейсмолог Лена Платонова, модельер Ира Рыжова, метеоролог Валера Логунов, экскурсовод Костя Кузнецов. Они всегда рады видеть меня, поэтому я чувствую себя в городе комфортно. Опять же кругом красивые горы, интересные места, которые дарят настоящие приключения, а до цивилизации рукой подать, и в этом плане наш город – одно из уникальнейших мест на свете. Если его продолжат правильно, органично, гармонично развивать, то уже совсем скоро, я думаю, Южно-Сахалинск станет одним из лучших городов Дальнего Востока.

Беседовала  Юлия ВЯТРЖИК

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты