3 декабря в России отмечали День юриста.
Спектр деятельности работников этой сферы чрезвычайно широк. Например, Димитрий БОГАДЕЛЬЩИКОВ – прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сахалинской области.
- Димитрий Вадимович, какие проблемы вам приходится решать? Много ли нарушений законодательства в этой сфере?
- Проблем хватает. Например, практически все здания, где содержатся осужденные, построены много лет назад, срок эксплуатации некоторых из них перевалил за седьмой десяток. Естественно, они требуют ремонта и соответствующих средств на это. Также лица, отбывающие наказание, должны быть в достаточной степени обеспечены мебелью, вещевым довольствием. Согласно действующему законодательству осужденные обязаны работать, и нужно предоставить им такую возможность. Здесь тоже не все гладко.
В 90-е годы многие производственные мощности, на которых были трудоустроены лица, содержащиеся в исправительных учреждениях, закрылись. Сейчас ситуация улучшается, но на 100процентов обеспечить рабочими местами людей пока, увы, не представляется возможным. Сегодня занято 24-26 процентов от общего числа осужденных. Это очень мало. У нас ведь отбывают наказание люди, которые хотят, выйдя на свободу, вернуться к нормальной жизни. Они просят «Найдите мне работу!» Занятые на производстве могут в первую очередь возместить ущерб, при-чиненный преступлением, тем самым загладить вину перед потерпевшим.
Сейчас в основном заключенные производят мебель, шьют постельное белье. Все это охотно закупают дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов. В Смирных местные власти выделили землю, на которой содержащиеся в исправительной колонии выращивают для собственного питания картофель. Есть при колониях свинарники, коровники и курятники, следовательно, люди хотя бы частично обеспечивают себя мясом, молоком и яйцами.
- Недавно стали известны возмутительные факты жестоких избиений осужденных в колонии в Ярославле. У нас такого не бывает?
- Ужасный, вопиющий случай. Тогда во всех субъектах Российской Федерации Генеральна прокуратура провела проверки на предмет возможных издевательств над заключенными, их унижения. У нас подобных инцидентов не выявлено. Могу сказать с уверенностью, что за последние годы на личных приемах от осужденных сообщений о плохом обращении не поступало. Мы бываем с проверками везде, приходим во все камеры, общежития, в которых проживают осужденные, осматриваем отбывающих наказание на предмет телесных повреждений. Если вдруг обнаруживаются синяки или ссадины, расспрашиваем и проясняем ситуацию. Заключенные могут пожаловаться не только нам: колонии регулярно посещают представители общественной наблюдательной комиссии. Им тоже подобных жалоб не поступало. На личных приемах в прошлом году побывало более 130 человек, прокуратурой рассмотрено по существу свыше 200 письменных обращений. Но на нарушения, связанные с насилием, издевательствами, никто не жаловался.
- Но все-таки на что-то жалуются?
- Нередко, например, бывают проблемы с обеспечением одеждой по сезону: зима на носу, а участи содержащихся под стражей нет теплых вещей. В таком случае мы вносим представления в управление Федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области, непосредственно руководителям колоний. Когда нам отвечают, что недостаточно финансирования, мы обращаемся с исковыми заявлениями в суд, который и обязывает ответственных за ситуацию в течение определенного срока обеспечить людей всем необходимым.
Иногда случается так, что деньги выделяются вовремя и на них закупается все необходимое, а человек спохватывается, что у него нет, к примеру, куртки, в самом конце осени. И здесь надо разъяснять людям, к кому конкретно следует обратиться, какое заявление написать, что именно в нем указать. Многие не знают, как вообще правильно оформить обращение в любой государственный орган, мы их тоже этому учим.
- Есть ли жалобы на питание?
- За последний год были, пожалуй, только три - осужденным, имеющим заболевание и нуждающимся в определенных продуктах, заменили их другими, которые тоже входят в разрешенный список. Заключенным это не понравилось, и они решили обратиться к прокурору. Конечно, по факту их права оказались не нарушены, подобные замены действующее законодательство допускает.
- Вы следите и за тем, как в исправительных учреждениях соблюдается режим дня, организуется ли досуг?
- Безусловно, соблюдение режима дня - это обязательная норма. Например, человек не может спать меньше 8 часов в сутки. В колонии подъем в 6.00, в22.00 - отбой. В праздничные дни время на час сдвигается. С утра зарядка, завтрак, потом выход на работы. Есть немного свободного времени. Без развлечений содержащиеся в колонии не обходятся: к ним частенько приезжают местные артисты. Правда, актовых залов нет, только в колонии Смирных имеется клуб. Все концерты проходят в помещениях столовых. Там достаточно места.
- Вы говорили о том, что не все осужденные, попавшие в колонию, знают свои права, умеют правильно высказать свои просьбы…
- Да, и мы стараемся восполнить этот пробел. Регулярно приходим в исправительные учреждения с различными тематическими лекциями, у нас составлен график их проведения, утвержденный прокурором Сахалинской области. Рассказываем в том числе и про права заключенных, которые должны неукоснительно соблюдаться администрацией колонии.
- Димитрий Вадимович, сколько людей, если не секрет, следят за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сахалинской области?
- В нашем штате всего три человека: двое в Южно-Сахалинске, один в Смирных. Мы следим за соблюдением закона в трех учреждениях: исправительной колонии № 2 строгого режима в Смирных, а также в колонии №1 общего режима и лечебно-исправительном учреждении № 3 для больных туберкулезом. Как видите, штат у нас очень небольшой, а работы много. Стараемся все успеть.
Беседовала Наталья РУСИНОВА
Комментариев пока нет
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль