Городская газета:
Обратная связь
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

На защите закона

На защите закона

3 декабря в России отмечали День юриста.

Спектр деятельности работников этой сферы чрезвычайно широк. Например, Димитрий БОГАДЕЛЬЩИКОВ – прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сахалинской области.

P_20181203_181658

 - Димитрий Вадимович, какие проблемы вам приходится решать? Много ли нарушений законодательства в этой сфере?

 - Проблем хватает. Например, практически все здания, где содержатся осужденные, построены много лет назад, срок эксплуатации некоторых из них перевалил за седьмой десяток. Естественно, они требуют ремонта и соответствующих средств на это. Также лица, отбывающие наказание, должны быть в достаточной степени обеспечены мебелью, вещевым довольствием. Согласно действующему законодательству осужденные обязаны работать, и нужно предоставить им такую возможность. Здесь тоже не все гладко.

В 90-е годы многие производственные мощности, на которых были трудоустроены лица, содержащиеся в исправительных учреждениях, закрылись. Сейчас ситуация улучшается, но на 100процентов обеспечить рабочими местами людей пока, увы, не представляется возможным. Сегодня занято 24-26 процентов от общего числа осужденных. Это очень мало. У нас ведь отбывают наказание люди, которые хотят, выйдя на свободу, вернуться к нормальной жизни. Они просят «Найдите мне работу!» Занятые на производстве могут в первую очередь возместить ущерб, при-чиненный преступлением, тем самым загладить вину перед потерпевшим.

Сейчас в основном заключенные производят мебель, шьют постельное белье. Все это охотно закупают дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов. В Смирных местные власти выделили землю, на которой содержащиеся в исправительной колонии выращивают для собственного питания картофель. Есть при колониях свинарники, коровники и курятники, следовательно, люди хотя бы частично обеспечивают себя мясом, молоком и яйцами.

  - Недавно стали известны возмутительные факты жестоких избиений осужденных в колонии в Ярославле. У нас такого не бывает?

 - Ужасный, вопиющий случай. Тогда во всех субъектах Российской Федерации Генеральна прокуратура провела проверки на предмет возможных издевательств над заключенными, их унижения. У нас подобных инцидентов не выявлено. Могу сказать с уверенностью, что за последние годы на личных приемах от осужденных сообщений о плохом обращении не поступало. Мы бываем с проверками везде, приходим во все камеры, общежития, в которых проживают осужденные, осматриваем отбывающих наказание на предмет телесных повреждений. Если вдруг обнаруживаются синяки или ссадины, расспрашиваем и проясняем ситуацию. Заключенные могут пожаловаться не только нам: колонии регулярно посещают представители общественной наблюдательной комиссии. Им тоже подобных жалоб не поступало. На личных приемах в прошлом году побывало более 130 человек, прокуратурой рассмотрено по существу свыше 200 письменных обращений. Но на нарушения, связанные с насилием, издевательствами, никто не жаловался.

 - Но все-таки на что-то жалуются?

 - Нередко, например, бывают проблемы с обеспечением одеждой по сезону: зима на носу, а участи содержащихся под стражей нет теплых вещей. В таком случае мы вносим представления в управление Федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области, непосредственно руководителям колоний. Когда нам отвечают, что недостаточно финансирования, мы обращаемся с исковыми заявлениями в суд, который и обязывает ответственных за ситуацию в течение определенного срока обеспечить людей всем необходимым.

Иногда случается так, что деньги выделяются вовремя и на них закупается все необходимое, а человек спохватывается, что у него нет, к примеру, куртки, в самом конце осени. И здесь надо разъяснять людям, к кому конкретно следует обратиться, какое заявление написать, что именно в нем указать. Многие не знают, как вообще правильно оформить обращение в любой государственный орган, мы их тоже этому учим.

 - Есть ли жалобы на питание?

 - За последний год были, пожалуй, только три - осужденным, имеющим заболевание и нуждающимся в определенных продуктах, заменили их другими, которые тоже входят в разрешенный список. Заключенным это не понравилось, и они решили обратиться к прокурору. Конечно, по факту их права оказались не нарушены, подобные замены действующее законодательство допускает.

 - Вы следите и за тем, как в исправительных учреждениях  соблюдается режим дня, организуется ли досуг?

 - Безусловно, соблюдение режима дня - это обязательная норма. Например, человек не может спать меньше 8 часов в сутки. В колонии подъем в 6.00, в22.00 - отбой. В праздничные дни время на час сдвигается. С утра зарядка, завтрак, потом выход на работы. Есть немного свободного времени. Без развлечений содержащиеся в колонии не обходятся: к ним частенько приезжают местные артисты. Правда, актовых залов нет, только в колонии Смирных имеется клуб. Все концерты проходят в помещениях столовых. Там достаточно места.

 - Вы говорили о том, что не все осужденные, попавшие в колонию, знают свои права, умеют правильно высказать свои просьбы…

 - Да, и мы стараемся восполнить этот пробел. Регулярно приходим в исправительные учреждения с различными тематическими лекциями, у нас составлен график их проведения, утвержденный прокурором Сахалинской области. Рассказываем в том числе и про права заключенных, которые должны неукоснительно соблюдаться администрацией колонии.

 - Димитрий Вадимович, сколько людей, если не секрет, следят за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сахалинской области?

 - В нашем штате всего три человека: двое в Южно-Сахалинске, один в Смирных. Мы следим за соблюдением закона в трех учреждениях: исправительной колонии № 2 строгого режима в Смирных, а также в колонии №1 общего режима и лечебно-исправительном учреждении № 3 для больных туберкулезом. Как видите, штат у нас очень небольшой, а работы много. Стараемся все успеть.

Беседовала Наталья РУСИНОВА

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты