Городская газета:
Обратная связь
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Жизнь - как песня

Жизнь - как песня

Студия вокального искусства «Гармония» оживила легенды и сказки.

В стенах Сахалинской областной универсальной научной  библиотеки впервые состоялся концерт «Фантасмагория» фолк-музыки. В нем приняли участие члены городской студии вокального искусства  «Гармония». Подобных мероприятий, организованных вокалистами-любителями, в островной столице еще не проводилось. Как рассказала руководитель студии Александра Уба, концерт состоял из номеров, часть которых не уступала полноценному театральному действу. А между песнями ведущая не представляла выступающих и не шутила со зрителями, зато рассказывала легенды.

гармония4

К каждому номеру было привязано свое повествование, и перед зрителями, как живые, вставали герои сказок и преданий. Вот Ульрике, дочь короля горных троллей, переживает от того, что ее любовь отверг смертный рыцарь. А женщины древней Месопотамии молятся великой богине Иштар о победе в войне, которая отняла их мужей и сыновей. Вот храбрая рязанская крестьянка Авдотья спорит с ханом Батыем, требуя отпустить на волю своих пленных родственников, а за ней плачет над вышивкой одна из жен великого Тамерлана, чье имя не сохранилось в веках.

гармония3

В коллективных номерах студии участники исполняли «Ивана Купалу» и песню на латинском языке Adiemus, а также водили хоровод со зрителями.

На Ивана Купала

Adiemus

Уровень студии - любительский, в чем певицы честно признаются. Но большое старание и усердие, как известно, нивелируют многие огрехи и промахи. Вот и концерт, который готовили едва ли не полгода, прошел красочно и радостно.

гармония1

Очень запомнилось гостям Интро "Фантасмагория" - начальное видео концерта, в котором раскрывается цель мероприятия. На большом экране развернулась настоящая сказка с героями в средневековых европейских и славянских костюмах. Снимали ее в полях недалеко от Южно-Сахалинска, но мало кто о том догадался - настолько чудесно и мистически выглядела привычная нам природа. Эта видео-зарисовка тоже демонстрировалась впервые.

Можно рассказывать о концерте бесконечно, но лучше посмотреть самим: красочные видео с прошедшего мероприятия - на сайте студии "Гармония". По словам руководителя творческого коллектива Александры Уба, вокальной студии всего два года, а возникла она совершенно случайно.

уба3

Александра Уба

 - Однажды я пришла как слушатель на вокальный тренинг в молодежный клуб «Аэлита» центра молодежных инициатив, - рассказывает она. - После его окончания специалисты клуба спросили, пою ли я профессионально. Ответила утвердительно, так как у меня соответствующее образование (правда, по специальности я не работала). И мне предложили вести занятия с молодежью, потому что желающих петь очень много, а преподавателя нет. Решила попробовать.

Около года студия работала на базе клуба, а затем ушла в самостоятельное плавание. Сейчас в ней занимаются 12 человек, и так вышло, что в нынешнем наборе остались одни женщины. Возраст вокалисток - от 20 до 37 лет. Занятия проходят два раза в неделю, остальное время участницы студии занимаются дома.

гармония5

 - Не устаю повторять, что основная часть работы должна идти самостоятельно, - говорит Александра Уба. - Это как чистка зубов - мы же ее не пропускаем. Так и с вокалом - нужно ежедневно тренировать артикуляцию, дыхание, связки.  Песни тоже выбирают сами участники. Единственное условие - мы не поем попсу, этого добра и без нас хватает.

Коллектив в студии «Гармония», можно сказать, разношерстный, что плодотворной работе никак не мешает. Здесь собрались люди множества профессий, ни у кого они не связаны с пением, но при этом вокал для участниц - важная часть жизни.

  - Я в студии практически с самого начала ее существования, - говорит педагог Анна Беляева. - Теперь фразы типа «Гулять не пойду, у меня вокал» больше никого из моих домочадцев и друзей не смущают. На это увлечение тратится много времени, и я могу пропускать что-то интересное, но никакого сожаления не испытываю: мне нравится этим заниматься, общаться с подругами, совершенствоваться.

  - Для меня вокал - это способ самовыражения и эмоциональной разгрузки, - утверждает инженер Юлия Васильченко. - Когда мне плохо, я пою, когда хорошо - тоже. Не пою неделю - настроение ощутимо падает. Но хочется ведь петь красиво! Вот я и пришла в прошлом году учиться.

Коллектив студии активно выступает: за прошедшие два года у девушек было три отчетных концерта, а еще один раз они участвовали в конкурсе «Заяви о себе» и дважды - в городских балах в центральной городской библиотеке имени О.П. Кузнецова. Недавно у них случилась еще одна радость - их пригласили участвовать в одном из крупнейших культурных мероприятий области - межнациональном фестивале «Мы вместе», который пройдет в конце июля в Макарове.

Наталья РУСИНОВА

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты