Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Тематическая подборка статей \ Культура \ И жизнь, и слезы, и любовь...
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

И жизнь, и слезы, и любовь...

И жизнь, и слезы, и любовь...

Сахалинскому народному ансамблю казачьей песни «Воля» 15 ноября исполняется 25 лет.

Это только часть ансамбля!

Взлеты и падения

Наверное, мало в Южно-Сахалинске найдется людей, которые бы не слышали песен «Воли». Коллектив регулярно выступает на праздниках в честь Дня города, на многочисленных концертах, в воинских частях и школах.

У «Воли» огромное количество наград, полученных как в России, так и за рубежом. И за каждой такой победой, за каждым удачным выступлением стоят люди. Они не профессионалы, а настоящие ценители, любители певческого и танцевального искусства. Днем они на работе, учебе или в домашних хлопотах, а вечерами спешат на репетиции. Усталость, болезни – все отступает перед песней, пронзительной и звонкой.

Казачье вокальное творчество не знает полутонов, говорит руководитель коллектива Людмила Петровна Засенко. Жизнь у людей, защищавших рубежи нашей Родины, была нелегкой: мужчины часто гибли в сражениях, а оставшимся с детьми на руках вдовам грозили холод, голод или набеги врагов. Наверное, поэтому так много в их песнях боли, слез и переживаний и одновременно столько позитивных эмоций. Ведь они, живущие в постоянной готовности к боевым действиям и потерям, умеют радоваться всему: восходу солнца, верному товарищу – коню или улыбке незнакомой девушки у колодца.

– Песни ведь наши как сочинялись? На завалинке, за приготовлением обеда на огромную семью, а то и ночью в палатке перед утренним боем, в котором ждала смерть. Казачье творчество максимально приближено к жизни родной страны. Все войны, поражения и победы, которые пережила Россия, – в наших песнях, – рассказывает Людмила Петровна.

Людмила Засенко

Людмила Засенко

Как в семье

Она уверена: если бы хористы занимались вокалом профессионально, «Воля» давно была бы известным в стране коллективом, настолько члены ансамбля старательны, трудолюбивы и готовы поддержать любую творческую идею.

 – У нас за эти годы уже давно сложилась не группа по интересам, а семья, большая и настоящая, – утверждает Людмила Засенко. – Конечно, как в любой семье, не бывает без проблем, но, если нужно сплотиться и, например, достойно показать себя на конкурсе или же помочь кому-то из наших вокалистов или танцоров, у которых случилась беда, я могу быть уверена в своих ребятах и девчатах. Молодцы они у меня, люблю их всех до слез!

Первый концерт «Воли» состоялся 15 ноября 1993года. Эту дату и принято считать днем ее рождения. Людмила Петровна признается: за 25 лет коллектив попадал в разные ситуации.

 – Был момент в начале2000-х, когда в погоне за рублем ушла треть ансамбля, остались практически одни старики, – вспоминает Людмила Засенко.– А у нас на носу фестиваль в Хабаровске. Казалось бы, трагедия. Я тогда сказала: «Дорогие мои, мы должны собраться, показать все наши возможности только с лучшей стороны». И мои артисты – настоящие молодцы – постарались так, что мы взяли на том фестивале Гран-при.

Вместе с ансамблем на островах развивалось и казачье сообщество.

 – Мы были, если можно так выразиться, совсем маленькими, не все знали и понимали, даже атаман у нас был без опыта,– улыбается Людмила Засенко. – Приезжали к нам казаки из Уссурийска, Хабаровска, с Камчатки, мы общались, вместе изучали традиции, искали ответы в Интернете, в книгах, с помощью переписки с общинами с материка. Сейчас у нас в регионе уже устоявшееся казачье сообщество, и мы очень этому рады.

Вокал – залог здоровья

Награды «Воли», полученные за годы ее существования, трудно сосчитать. Нынешний год добавил еще несколько. Ансамбль привез с конкурса кубанских казачьих песен, проходившего вблизи Сочи, шесть дипломов лауреата 1-й степени и еще один – 3-й.

 – Куда бы мы ни ездили, никогда и нигде не подводили Сахалинскую область и казачество! – говорит Людмила Петровна.

Костяк ансамбля – 30-35 человек. Есть и те, кто поет в «Воле» с самого основания, как, например, Виктор Федорович Колач.

 – 25 лет – много или мало? – рассуждает Виктор Федорович. – Это почти треть моей жизни, мне сейчас 77. А для ансамбля четверть века – не очень большой срок. Я считаю, наступила только зрелость, и мы еще войдем в полную силу.

Виктор Колач с женой

Виктор Колач с женой

Несмотря на солидный возраст и бороду, назвать Виктора Колача дедушкой не поворачивается язык. Он бодр, подтянут, много двигается. Признается: песни помогают ему сохранять здоровье.

 – Когда 25 лет тянешь длинные ноты, то легкие становятся крепкими и сильными, ни одна хворь не прицепится. А еще у меня свой дом и самый лучший спортивный снаряд –лопата. Зимой я чищу снег, а летом копаю огород. По вечерам пою, по утрам делаю гимнастику. Когда же мне сидеть и унывать? – улыбается Виктор Федорович.

Сергей Удовенко тоже в «Воле» практически с самого начала существования коллектива.

 – 90-е годы ведь сложными были, но мы старались не унывать. Я работал дворником, а вечерами ходил на танцы в Дом офицеров. Там меня заметили участницы ансамбля «Воля» и позвали к себе. До сих пор помню, как на прослушивании пел «Ой, мороз, мороз» и волновался так, что исполнил куплет не своим голосом и не в том варианте, который был нужен. А руководитель мне после этого сказал: «Иди в теноры». Вот и пою 25 лет, почти половину жизни. Затянуло, – признается Сергей Геннадьевич.

Поют Сергей Удовенко и Людмила Турова

Поют Сергей Удовенко и Людмила Турова

Вспоминает он с теплотой и многочисленные гастроли, в которых успел побывать, – в Китае, Японии, Адыгее.

Чудеса искусства

Есть в коллективе и совсем молодые участники. К примеру, Ярославе Прилуцкой всего 15 лет, из них поет она 3 года. В «Воле» поют ее бабушка с дедушкой, а также еще две сестренки.

 – Очень нравится творчество коллектива, его настоящий, искренний патриотизм. Я люблю казачьи песни, они для каждого человека звучат по-разному, каждый находит в них свой смысл. И еще по душе, что младших опекают и поддерживают во всем, никто не давит, – делится впечатлениями девушка.

Ульяна Жирова и Ярослава Прилуцкая

Ульяна Жирова и Ярослава Прилуцкая

Второй семьей стал ансамбль для Ирины Леонтьевны Свикке,  которая сейчас является балетмейстером «Воли».

 – В свое время вышла на пенсию, надо было чем-то заняться, подумала и пришла в этот хор, – говорит Ирина Леонтьевна. – Сначала просто пела, а теперь обучаю танцам. Для меня члены ансамбля уже как родные. Конечно, это тяжкий труд, но и отдых одновременно. Бывает, придешь на репетицию усталая, горло болит, в голове звенит, сил нет ни на что. А потом, как рот открыла, как песню затянула, все будто рукой сняло. Распеваешься, лишние мысли улетучиваются, усталость уходит. Потом домой приезжаешь, а сил полно, успеваешь еще много дел переделать.

Хормейстер и концертмейстер Тимофей Волков работает в «Воле» баянистом, а еще руководит собственным хором, который базируется в Ново-Александровске. Он помогает подготовить ансамбль к юбилейному концерту.

 – В музыке есть уровень народного творчества, а есть уровень искусства, он выше. Когда впервые в жизни его касаешься, наступает ощущение катарсиса, блаженства, – рассказывает Тимофей Иванович. – Это неземное чувство, духовное, его никак нельзя объяснить, можно только пережить. А если один раз его попробовал, хочется испытать снова и снова. Искусство с людьми творит чудеса. Потому члены ансамбля и работают, порой даже через усталость и апатию, невзирая на кучу дел и нехватку времени. Люди очень стараются, и отдача от них просто колоссальная!

Наталья РУСИНОВА

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты