Городская газета:
Обратная связь
Главная \ История в лицах. Владимир Иванович Салов
Актуально
Читать все
Мы вместе!
Мы вместе!

Более тысячи волонтеров помогают южносахалинцам пережить период самоизоляции во время пандемии коронавируса.

ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ И НЕ БОИТЕСЬ КОРОНАВИРУСА? Звоните по телефону 8(996)343-68-80 (волонтеры ЦМИ) и присоединяйтесь к акции «Мы вместе!».

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации и вам нужна помощь в приобретении лекарств, доставке продуктов или горячих обедов, можно позвонить по телефону горячей линии областного министерства соцзащиты 8-800-201-00-99. Заявки принимает и волонтерский штаб, его номер 8(4242)500-090.Пожилые горожане могут получить необходимую поддержку через департамент социальной политики администрации Южно-Сахалинска. Звонки принимаются в будни с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(4242)300-715,8(4242)300-720, 8(4242)300-714, 300-716.

 

 

Сдать без потерь
Сдать без потерь

Как подготовиться к выпускным экзаменам, сохранив физическое и психическое здоровье?

КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

История в лицах. Владимир Иванович Салов

Владимир Салов

01.05.1926 – 22.02.2018

Родился в Днепропетровске. В армию был призван в 1944 году. Служил в пехоте, затем стал разведчиком. Воевал в Румынии, Венгрии и Чехословакии. Награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны. После Победы был отправлен на Дальний Восток. Жил в городе Южно-Сахалинске.

 – В 1941 году я поступил в железнодорожное училище Днепропетровска, а тут война началась, и обучение мое закончилось. Немцы пришли. Были в оккупации до 1943 года. А в 1944-м, после прихода наших, я получил повестку в военкомат. Призвали в запасной полк, стоявший в Конотопе. Месяц учился на связиста. А потом погрузили нас в эшелон и привезли в Румынию. Прибыли на станцию города Плоешти, там бои шли. Определили в часть, я попал в стрелковый полк, в роту связистов. В Румынии мы пробыли месяца три-четыре, а потом перешли в Венгрию.

Владимир Салов на учебе в

Владимир Салов во время войны

31 декабря 1944 года меня ранило под Будапештом. В окопах сидели, уже силуэт города был виден. Командир несколько раз выскакивал, в бинокль смотрел, ну а немцы, видно, его засекли, несколько снарядов выпустили, и в бруствер как ударило... Ранило сразу троих. Меня в левую ногу. В рану много осколков попало, вата из теплых штанов... Когда выписали, нашел свою часть, она была на подступах к столице Венгрии. И вот уже в самом Будапеште меня ранило второй раз. Между мной и товарищем минометный снаряд разорвался. Я упал и чувствую, что у меня ноги отказали. Думаю – не оторвало ли их? Немножко пришел в себя, поднял голову, смотрю – да вроде целые. Но сапоги все в дырочках от осколков. Хирург мне сказал: «Значит, так, сынок, крупные осколки мы тебе вынем, а мелочь после Победы убирать будем». Так и получилось...

Через полтора месяца выписался и был отправлен в район озера Балатон, там сильные бои шли. Было нас человек 6-7 в группе. Встретил капитан, забрал в стрелковую часть. Мне дали ручной пулемет Дегтярева, к нему четыре диска. Завязался бой, и я сразу как запустил полдиска! А после боя прибежал ко мне связной, говорит: «Тебя взводный вызывает». Оказалось, меня переводят в разведку.

Первая моя награда – медаль «За отвагу». В Будапеште это было. Тогда в городе уже шли уличные бои, дом на дом. Командир взвода дал нам задание взять языка, венгра. Заметили в доме напротив одного, поняли, что связист. Ночью прокрались туда, нашли провода связи и перерезали. Слышим, там заговорили, зашевелились, и венгр наш из дома выскочил. А у нас был Коля Щеблыкин, парень здоровый, с хорошим кулаком. Ну, он венгра этого и приглушил. Мы его схватили, кляп в рот засунули, притащили к командиру.

Где-то через месяц мы перешли границу Чехословакии. Командир взвода нас вызвал и говорит: «Батя дал задание сопочку разведать и языка там взять». Батей мы командира полка называли. Казалось бы, сопка небольшая, но по ней мы взбирались всю ночь. Видим, в расположении немцев кухня стоит. Повар там кашеварит, а другой немец ему помогает, дрова таскает. Решили этого немца брать. Спустились, лес кругом густой, смотрим – немец бежит. В туалет ему надо было, видно, живот у него прихватило. Мимо нас пролетел, присел, и, когда все дела сделал, мы его и взяли.

Владимир Салов с сослуживцами

Владимир Салов (справа) с однополчанами

Победу я встретил в Праге. Помню, ночью с нашим разведвзводом идем, и вдруг кругом стрельба началась! Побежали узнавать, что к чему, не в окружение ли попали? Оказывается, Победа! Это было на рассвете, а утром мы получили команду отправляться в Прагу. Вышли на дорогу, а по ней наши танки едут. А чехи прямо на обочине расстелили коврики, полотенца, а на них – и хлеб, и молоко, и вино – у кого что было. Угощали нас.

Где-то полмесяца мы постояли под Прагой, потом пошли разговоры, что, по-видимому, будет война с Японией. И вот нас по тревоге подняли, привезли на станцию, погрузили в вагоны и повезли на Дальний Восток. Вместе с нами туда шли эшелоны с танками, орудиями, техникой. Приехали на границу с Монголией, в пустыню Гоби, но повоевать нам так и не пришлось. Через неделю мы узнали, что война с Японией уже закончилась.

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты