Городская газета:
Обратная связь
Главная \ История в лицах. Николай Николаевич Сандлер
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

История в лицах. Николай Николаевич Сандлер

Николай Сандлер

Родился 16 декабря 1926 г.

Родился на Украине в городе Томашполе Винницкой области. в 1941 году оказался на оккупированной территории. Первый боевой опыт получил в истребительном батальоне, в июне 1944 года ушел на фронт в составе войск правительственной связи НКВД. Участник Белорусской наступательной операции «Багратион». Освобождал Восточную Пруссию, штурмовал Кенигсберг, воевал на Дальнем Востоке. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За отвагу». После войны служил в пограничных войсках. В 1968 году переведен на Сахалин. Почетный гражданин города Южно-Сахалинска.

 - В июне 1941 года мне было 13 лет, и гостил я у дяди своего в городе Ямполе, что на Днестре. В первые дни войны вернулся домой, в Томашполь, отец ушел на фронт, а в начале июля в город пришли немцы. Маму и бабушку они расстреляли, а мне удалось убежать, спрятаться. Оккупацию мы переживали вместе с дедом.

Когда в 1944 году прогнали немцев, мне было уже 17 лет. Тогда в Винницкой области создавались истребительные батальоны, и я записался в один из них. Мы вылавливали полицаев, бывших прислужников фашистов, предателей, диверсантов. Там я научился пользоваться всеми видами стрелкового оружия – и нашего, и немецкого – и просил командира, чтобы меня отправили в действующую армию.

При отправке на фронт очень серьезная фильтрация была. Я попал в войска правительственной связи войск НКВД. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в штурме Кенигсберга, в боях в Восточной Пруссии. В штыковую атаку ходить не приходилось, но воевал я в первом эшелоне боевых порядков. Что мною двигало? Если скажу, что любовь к Родине, прозвучит пафосно, но это действительно было так. А еще мною двигала месть. Мой отец погиб на фронте, они расстреляли моих маму и бабушку, убивали мирных жителей ни за что, уничтожали миллионами. Мы хотели отомстить, и мы мстили.

Николай Сандлер, конец 40-х г

Помню один случай. Рота потеряла связь, и я с сержантом Масягиным пошел ее восстанавливать. Отошли метров на 600, обнаружили порыв, и тут рядом снами разорвался фугас. Меня засыпало землей, контузило, а когда я из-под земли вылез, увидел, что моего товарища ранило: бедро разорвано, все в крови, сам он без сознания. Я его перевязал, взвалил на себя и пополз в расположение роты. Дополз до окопа, упал в него и потерял сознание. Очнулся уже в медсанбате. Пробыл там десять дней, а потом сбежал. Сестричка мне принесла одежду, я переоделся и пошел. Куда идти, я знал, потому что медсанбат находился недалеко от передовой. По пути остановил машину, и меня подвезли. Я почему так рвался вернуться? Потому что не хотел потерять свою часть. Если бы пробыл еще пару дней в медсанбате, войска наши ушли бы вперед, и я бы попал уже в другое подразделение. А я не хотел, потому что очень хорошие в нашей части служили ребята, героические, и мне не был страшен ни черт, ни дьявол.

Еще одна памятная история случилась в Восточной Пруссии на подступах к Кенигсбергу. Мы возвращались со склада в часть на двух конных повозках и вдруг услышали стрельбу. По звуку определили, что стреляют немцы. Но тут же в эти звуки вписались наши автоматы и пулеметы. Мы в придорожных канавах заняли оборону и, когда появились немцы, открыли по ним огонь. И тут подоспело наше подразделение, которое вело с фашистами перестрелку. Мы их зажали с двух сторон, и гитлеровцам пришлось сдаться...

Когда разбили немцев под Кенигсбергом, нас в составе 5-й армии отправили воевать с японцами. Когда прибыли в Тюмень, услышали известие о капитуляции Германии. Это чувство невозможно передать! Выражали мы его, как могли: оружие, какое только было при нас, все стреляло в честь Великой Победы! Командир выделил спирта, закуски, отпраздновали и отправились дальше воевать. Расстояние от Гродеково до Харбина прошли с боями. Задача всему Дальневосточному фронту была поставлена одна – разгромить Квантунскую армию. И мы ее выполнили.

В 1946 году я стал пограничником. Сначала служил в Уссурийске Приморского края, потом в Гродековском Краснознаменном ордена Кутузова 2-й степени пограничном отряде. А в 1968 году меня перевели на Сахалин, в пограничное управление по Сахалинской области. С тех пор я сахалинец...

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты