Городская газета:
Обратная связь
Главная \ История в лицах. Людмила Андреевна Левочкина
Актуально
Читать все
Мы вместе!
Мы вместе!

Более тысячи волонтеров помогают южносахалинцам пережить период самоизоляции во время пандемии коронавируса.

ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ И НЕ БОИТЕСЬ КОРОНАВИРУСА? Звоните по телефону 8(996)343-68-80 (волонтеры ЦМИ) и присоединяйтесь к акции «Мы вместе!».

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации и вам нужна помощь в приобретении лекарств, доставке продуктов или горячих обедов, можно позвонить по телефону горячей линии областного министерства соцзащиты 8-800-201-00-99. Заявки принимает и волонтерский штаб, его номер 8(4242)500-090.Пожилые горожане могут получить необходимую поддержку через департамент социальной политики администрации Южно-Сахалинска. Звонки принимаются в будни с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(4242)300-715,8(4242)300-720, 8(4242)300-714, 300-716.

 

 

Сдать без потерь
Сдать без потерь

Как подготовиться к выпускным экзаменам, сохранив физическое и психическое здоровье?

КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

История в лицах. Людмила Андреевна Левочкина

Людмила Левочкина

21.01.19 – 02.11.2019

Родилась в городе Рославле Смоленской области. Прошла всю войну, в Берлине расписалась на стене рейхстага. Служила хирургической сестрой. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, дважды награждена медалью «За боевые заслуги», имеет награды за оборону Москвы, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за Победу над Германией. После войны переехала на Сахалин, 40 лет проработала в медицине. Отличник здравоохранения Сахалинской области. Почетный гражданин города Южно-Сахалинска.

 – В 1938 году я окончила в Смоленске медицинский техникум, немного поработала медсестрой и поступила в мединститут. 22 июня утром мы собрались в институте. Было страшно. Смоленск уже обстреливали с воздуха, самолеты с крестами летали, нельзя было выйти на улицу. Нам всем сразу дали повестки и 25 июня отправили в Подмосковье, где я вошла в состав 6-го медсанбата 29-й стрелковой дивизии старшей операционной сестрой в звании лейтенанта медицинской службы. Боевое крещение приняла под Смоленском, и так всю войну, до самого конца, простояла за операционным столом полевого госпиталя.

Людмила Левочкина во время войны

Людмила Левочкина во время войны

Страшно было, конечно, но страх притуплялся, потому что работы очень много было. Я везде и всюду успевала. Отдыхала во время переходов. Дивизия идет, а следом наша медсанрота. Как и все медсестры, стала, конечно, донором. Крови не хватало с первых дней войны, порой приходилось делать прямое переливание тут же, на операционном столе. Чтобы мы восстанавливались, подкармливали нас хорошо. Шоколад давали. Дополнительный паек, сало, кто курит – папиросы. А еще приезжали к нам артисты, устраивали концерты прямо на улице.

В июне 1942 года в боях под Ельней попала я под сильную бомбежку и получила тяжелое ранение. После госпиталя настояла, чтобы меня отправили в действующую боевую часть, и снова ушла на передовую, но уже в составе 535-й медсанроты 6-й артиллерийской дивизии.

Очень часто было так: операция идет – и тут бомбежка, обстрел. И, несмотря на это, мы оказывали помощь. Себя помню все время за операционным столом. В свободное время тоже помогала, где надо перевязать, поправить повязку, лекарство дать... Работала много, но усталости не чувствовала. Даже не представляю, откуда силы брались. Роста маленького, веса 46 килограммов во мне было... Сколько через мои руки прошло раненых – невозможно сосчитать. Мне до сих пор война снится. Бывало, наяву по трупам ходила, земли не было видно, и в памяти это, конечно, крепко отпечаталось.

Первую орденскую книжку я получила в 1943 году, наградили меня орденом Красной Звезды. Потом уже были медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Были, конечно, и потери. Папа мой служил полковником, командовал дивизией. Погиб в 1943 году. И сестра погибла во время отступления наших войск под Смоленском...

От Москвы до Германии я прошла через Украину и Польшу. Когда заходили в освобожденные города в Европе, встречали нас очень хорошо. Нам нельзя было останавливаться, все время шли, а люди благодарили нас. Когда была в Берлине, объявили Победу. Война закончилась. И слезы, и радость. Мы, конечно, отправились посмотреть на рейхстаг. Подошли, а там колонны все исписаны, свободные места высоко, не достать. Какой-то солдат меня поднял, и я куском кирпича нацарапала: «Я из Смоленска».

Война закончилась, но по Берлину страшно было ходить, с чердаков обстреливали, и у нас очень много раненых было, большой наплыв. А еще как раз перед Победой я в Германии познакомилась с будущим мужем. Он моряк, техник по вооружению. Никаких ухаживаний не было, да и влюбились мы не сразу, не до того было. Но взглядом друг друга поймать успели...

Людмила Левочкина, 50-е г

Людмила Левочкина, 50-е г. 

Демобилизовалась я в звании капитана медицинской службы. А на Сахалин приехала в 1947 году вместе с мужем, которого перевели на Дальний Восток. Институт я так и не окончила, моя медицинская специальность – старшая операционная сестра, фельдшер. Так и проработала всю свою жизнь в медицине.

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты