Городская газета:
Обратная связь
Главная \ История в лицах. Аркадий Григорьевич Кусков
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

История в лицах. Аркадий Григорьевич Кусков

Аркадий Кусков

05.12.1923 – 24.07.2013

Родился в деревне Махалята Горьковской области, жил в Кирове. В 1941 году прошел обучение на курсах радистов в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Защищал Москву, участвовал в освобождении Волоколамска, в битве за Сталинград, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, воевал на Дальнем Востоке. В числе наград – орден Красной Звезды и орден Славы. После войны по комсомольской путевке приехал на Сахалин, жил в Южно-Сахалинске.

 – 22 июня я с друзьями целый день гулял в парке и только вечером узнал, что началась война. В августе поступил на радиокурсы в Свердловске, где готовили стрелков-радистов для танковых войск. Учились мы всего два месяца, и уже в ноябре 1941 года нас погрузили в эшелон и отправили в Москву. Заняли оборону в районе Химок. Залегли в окопы в летней форме, а мороз был под 40 градусов. На весь полк нам дали одну винтовку – оружие не успели подвезти. Мы спрашиваем офицеров: «А что ж мы будем делать, если немцы пойдут в атаку?» Они отвечают: «Кричите «Ура!». Показывайте, что окопы заняты. А если полезут – идите врукопашную». Благо, немцы ни разу в атаку не пошли, а на третьи сутки я отморозил ноги до колен. Вместе с другими обмороженными меня отправили в Москву, в госпиталь. Там содрали с нас примерзшие кирзовые сапоги и засунули ноги в мешки с холодной ржаной мукой. Она в течение дня оттаивала, и вместе с ней отходили ноги. К вечеру мы уже могли самостоятельно ходить. Если бы не мука, то многим пришлось бы ноги ампутировать.

Аркадий Кусков после войны

5 декабря 1941 года мне исполнилось 18 лет, меня приняли в комсомол, а 6 декабря утром после артподготовки начали наступление на Солнечногорск, и я первый раз пошел в атаку. Мы заняли город, а потом в течение дня выкуривали немцев, которые прятались на чердаках и оттуда стреляли. Затем началось наступление на Волоколамск. Оно продолжалось до 25 декабря. Когда вошли в город, на площади увидели виселицу, а на ней – и взрослые, и дети... Месяц висели, немцы не разрешали их хоронить. Я помогал снимать этих людей. А потом увидели, что в центре города горит двухэтажная школа. Первый этаж забит соломой, а на втором наши пленные солдаты. Они пытались выскочить из окон, но их расстреливали немецкие автоматчики. Окна были просто забиты трупами. Много солдат там погибло. И мы после всего этого поняли, с каким врагом имеем дело. Это изверги, которые пришли порабощать, угнетать и грабить...

В Волоколамске я был ранен в живот автоматной очередью. Пролежал в госпитале два месяца, а после попал стрелком-радистом в 18-й отдельный танковый полк резерва главного командования. Нас отправили под Сталинград и поставили задачу: в станице Тацинской ликвидировать аэродром подскока (кратковременная стоянка самолетов для дозаправки и ремонта), с которого немцы бомбили город. Кроме нас этот аэродром с юга атаковали еще два танковых полка. И вместе мы не дали взлететь ни одному самолету, раздавили их гусеницами. Потом нам поручили отражать атаки танковой армии Манштейна. Она пыталась прорваться к войскам Паулюса в Сталинград. Последний бой был в станице Суровикино, он длился весь день. Меня контузило, был ранен в плечо, потерял сознание, и санитары доставили меня в госпиталь. А мои однополчане продолжали биться, воевали до последнего танка. Когда машины загорались, дрались врукопашную. Мой экипаж полностью погиб. Командование части не знало, что я в госпитале, и моей сестре отправили похоронку.

Орден Славы я получил в 1943 году, во время Ясско-Кишиневской операции. Наш танк первым встретил танки 3-го Украинского фронта. А орден Красной Звезды я получил в 1942 году под Ржевом. После Сталинградской битвы участвовал в освобождении Бухареста, Будапешта, Вены. Победу встретил в Праге, а потом мы еще три дня воевали с власовцами, выкуривали их из леса.

Вернувшись домой, стал думать, где работать. И тут брат говорит: «На Сахалин набирают людей восстанавливать остров после войны». И я по комсомольской путевке уехал на Сахалин...

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты