Городская газета:
Обратная связь
Главная \ История в лицах. Анна Акимовна Ковалева
Актуально
Читать все
Мы вместе!
Мы вместе!

Более тысячи волонтеров помогают южносахалинцам пережить период самоизоляции во время пандемии коронавируса.

ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ И НЕ БОИТЕСЬ КОРОНАВИРУСА? Звоните по телефону 8(996)343-68-80 (волонтеры ЦМИ) и присоединяйтесь к акции «Мы вместе!».

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации и вам нужна помощь в приобретении лекарств, доставке продуктов или горячих обедов, можно позвонить по телефону горячей линии областного министерства соцзащиты 8-800-201-00-99. Заявки принимает и волонтерский штаб, его номер 8(4242)500-090.Пожилые горожане могут получить необходимую поддержку через департамент социальной политики администрации Южно-Сахалинска. Звонки принимаются в будни с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(4242)300-715,8(4242)300-720, 8(4242)300-714, 300-716.

 

 

Сдать без потерь
Сдать без потерь

Как подготовиться к выпускным экзаменам, сохранив физическое и психическое здоровье?

КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

История в лицах. Анна Акимовна Ковалева

Анна Ковалева

26.12.1922 – 05.12.2018

Прошла всю войну, демобилизовалась в сентябре 1945 года. Сначала служила хирургической сестрой, затем перешла в разведроту. Кавалер двух орденов Красной Звезды. Освобождала Витебск, города Прибалтики. Победу встретила под Кенигсбергом, а потом отправилась воевать на Дальний Восток. После войны приехала на Сахалин, работала медсестрой. Почетный гражданин города Южно-Сахалинска.

 – Когда началась война, я, выпускница медицинского техникума, работала медсестрой в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Сразу получила повестку и пошла служить в армию. Было мне тогда неполных 18 лет. Вскоре начали поступать раненые. Очень много было тяжелых, измученные все, завшивленные... Кто мог ходить, потихонечку сами шли в приемное отделение, остальных мы переносили на носилках. Работали сутками.

Анна Ковалева, 1945 г.

Анна Ковалева. 1945 г. 

В 1943 году началось активное наступление наших войск, и госпиталь из Сибири переехал в Меленки Владимирской области. А потом я в составе медсанчасти стала работать хирургической сестрой. Помню, когда освобождали Витебск, развернули полевой госпиталь, принимаем раненых, и тут ездовой затаскивает заплаканную женщину. Оказывается, рожает. Женщина мужественная оказалась, жена командира, родила хорошего, крепкого мальчика. Он закричал, а раненые спрашивают: «Это что такое? Галлюцинация?» «Нет, – отвечаю, – будущий защитник родился, замена ваша!» – и поднимаю его высоко, чтобы все увидели. А когда бой стал затихать, мы женщину с ребеночком отправили в тыл.

В 1944 году командир корпуса объявил о наборе желающих в разведроту. И я решила – пойду. Меня спрашивают: «Тебе что, здесь мало раненых?» Я говорю: «Зато там непосредственно на поле боя». Помню один из боевых дней. Рано утром готовимся к наступлению, начинается мощная артподготовка. Получаем боеприпасы, идем на передовую. Оттуда нас отправляют на задание – остановить немцев, которые прорвали нашу оборону и идут на соединение с крупной группировкой. Легли в засаде. Лес вокруг красивый, зеленый, и вот из него выходят немцы. Мы их подпустили поближе, расстреливаем, заходим с тыла. Окружили, взяли в плен. Немцев 20 человек, нас шестеро. Куда их вести – не знаем. Ну и командир приказал их в расход. Расстреляли мы немцев. Другого выхода у нас просто не было. Меня не один десяток лет потом преследовал этот кошмар – запах пороха и крови...

Как-то отправилась я в медсанбат пополнить запас медикаментов и заблудилась на ночь глядя. Вижу – передо мной проволочное заграждение. Недолго думая, перелезаю через него и иду дальше. Страха не было, единственное, о чем думала: «Не дай бог перейду нейтральную территорию и к немцам попаду!» И вдруг опять проволока. Перелезла, прошла немножечко и наткнулась на медсанбат. Переночевала у них, а рано утром пошли мы с офицером мою разведроту искать. Я ему показываю: дескать, вот здесь я шла напрямую, а он и остолбенел: «Это ж минное поле ограждено! В рубашке родилась!»

Анна Ковалева (стоит) с подругой

Анна Ковалева (стоит) с подругой

Свой первый орден Красной Звезды я получила за Витебскую операцию. Потом освобождали Вильнюс, Каунас, Кенигсберг. На тот момент я после ранения вернулась в медсанбат. Помню, обосновались мы в Кенигсберге. Ждали пополнения и отправки в Берлин. И вдруг ночью слышим – стрельба, крики! Выскакиваем из дома, а на улице из всех видов оружия стреляют. Оказалось, подписан акт о капитуляции. Победа! Закончилась война. Это такая была радость – не описать и не передать! Плачем, целуемся, стреляем, радуемся, что остались живы...

А 17 мая 1945 года нас погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток. За Маньчжурскую операцию я получила второй орден Красной Звезды. Я, конечно, после войны боевая была. Опытный, закаленный в сражениях воин. Правда, долго скучала по своим. Мы ведь были как одна семья. Во время передышки собирались у землянок, баянист у нас был, играл, а мы песни пели и даже танцы устраивали. Но в мирной жизни нормально адаптировалась. А потом знакомая врач позвала работать на Сахалин. И я поехала. Так в Южно-Сахалинске и осталась...

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты