Городская газета:
Обратная связь
Главная \ История в лицах. Алексей Иванович Савидов
Актуально
Читать все
Мы вместе!
Мы вместе!

Более тысячи волонтеров помогают южносахалинцам пережить период самоизоляции во время пандемии коронавируса.

ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ И НЕ БОИТЕСЬ КОРОНАВИРУСА? Звоните по телефону 8(996)343-68-80 (волонтеры ЦМИ) и присоединяйтесь к акции «Мы вместе!».

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации и вам нужна помощь в приобретении лекарств, доставке продуктов или горячих обедов, можно позвонить по телефону горячей линии областного министерства соцзащиты 8-800-201-00-99. Заявки принимает и волонтерский штаб, его номер 8(4242)500-090.Пожилые горожане могут получить необходимую поддержку через департамент социальной политики администрации Южно-Сахалинска. Звонки принимаются в будни с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(4242)300-715,8(4242)300-720, 8(4242)300-714, 300-716.

 

 

Сдать без потерь
Сдать без потерь

Как подготовиться к выпускным экзаменам, сохранив физическое и психическое здоровье?

КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

История в лицах. Алексей Иванович Савидов

 

949844

17.07.1921 – 19.09.2010

Родился в селе Восточная Старинка Тамбовской области. в 1937 окончил ФЗУ. В Красную армию был призван 9 октября 1940 года. участвовал в боях под Сталинградом, воевал на 3-м Украинском и Прибалтийском фронтах в составе 21-й отдельной разведывательной роты 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. уволен в запас в апреле 1946 года в звании сержанта. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За трудовое отличие». Жил в Южно-Сахалинске.

 – Война меня застала в Совгавани, в воинской части. Я там служил в береговой артиллерии. В декабре 1941-го привезли нас в Тамбов и сформировали часть, которая вошла в состав2-й гвардейской армии, а потом перебросили под Сталинград.

Начал я войну в разведроте, разведчиком. Первое задание – взять языка. Я даже не могу сейчас вспомнить, какая там была деревня, но очень хорошо помню, что мороз очень сильный давил, просто до невозможности. И вот мы ползли, ползли и наткнулись на немецкие окопы. Впрочем, и окопов как таковых не было – просто в снегу неглубокая траншейка расчищена, солома подстелена, временный такой окопчик сделан. И вот там мы взяли языка...

949819

Под Сталинградом немцы просмотрели нашу 2-ю армию. Следили-следили, куда ее там бросят, и не уследили, запутали мы их. Прошли в излучину между Волгой и Доном в степь. И вот там мы соединили кольцо вокруг Сталинграда, Паулюса зажали. А в это время к Сталинграду подходил Манштейн с Крыма, танки оттуда шли, и нашу 33-ю дивизию бросили на  Манштейна. Мы завязали бой в 25 километрах от Сталинграда, на реке Мышкова. Трудно очень, много снега там было, но мы выбили немцев, много танков немецких сожгли и вышли на левый берег Дона. Через Дон переправились и вступили в бой у станицы Старочеркасской, заняли ее и даже там переночевали.

А потом пошли на Новочеркасск, на Ворошиловград и дальше на Украину. Уже весна наступила, март – апрель 1943 года, грязь везде невозможная, и вот мы по этой грязюке дошли до Каховки, до Днепра. Потом двинулись на Николаев. А там немцы были, на правом берегу, а на левом мы занимали оборону. Передышка у нас там была, переформировка, и потом в конце апреля нас подняли по тревоге, и пошли мы на Крым. Форсировали Сиваш, заняли оборону, потом наступали на Джанкой, на Симферополь и на Севастополь. В начале мая мы его освободили, а числа 25-го подошли эшелоны, нас погрузили и отправили сначала под Ельню, а потом в Белоруссию. И вот пошли мыс боями по Белоруссии, а там болота такие, прямо страшное дело! Переправлялись по этим болотам и так добрались до Литвы. Там уже границ как таковых не было, выбили мы оттуда немцев, погнали их дальше и таким образом вступили в Восточную Пруссию.

Помню, как в Литве послали нас в разведку. В ночь ушли из части, протопали до рассвета и выбрались на центральную магистраль из Литвы на Восточную Пруссию. И в этот момент услышали шум моторов. Залегли, видим – два немецких бронетранспортера ушли на юг. Потом смотрим – возвращаются. Первую машину разведчик Юра Токарев гранатой подбил, вторую я. Немцев мы перестреляли, и я побежал к первой машине. Она оказалась ведущей, с двумя пулеметами – скорострельным крупнокалиберным и обычным. Я на стартер нажал – двигатель заработал. Сдал назад, выехал из кустов, а на втором бронетранспортере уже ребята достали трос, я его взял на буксир и обе машины в часть пригнал. За это задание меня наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Из Восточной Пруссии в ноябре 1944 года меня направили в офицерское училище в Ярославль. И там, помню, спим, только начало светать, и тут шум, крик, в небе ракеты! Мы подскочили, думаем – что такое? Оказывается, война закончилась! Такая радость! До демобилизации в 1946 году я служил в Москве в танкостроительной части. После работал на Барнаульском кирпичном заводе, рабочим мостопоезда треста «Мостремтоннель», а потом переехал на Сахалин и всю жизнь проработал в Сахалинском отделении Дальневосточной железной дороги.

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты