Городская газета:
Обратная связь
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Догоняйте нас!

Догоняйте нас!

Сахалинская область – лидер в России по реализации проектов в рамках инициативного бюджетирования.

Исполнением программ инициативного бюджетирования в островном регионе, в том числе проекта «Развитие территорий», занимаются специалисты департамента бюджетной политики в сфере государственного управления и открытости бюджета областного министерства финансов. Руководит процессом директор департамента Елена МАТВЕЕВА. Вместе с ней мы подвели итоги миллиардного инициативного марафона.

минфин

Команда минфина Сахалинской области по реализации программ инициативного бюджетирования

– Елена Александровна, давайте вернемся в тот исторический момент, когда завершились собрания всех уровней и стартовало общеобластное голосование за десятку лучших проектов. Как оно проходило? Оправдались ли ваши ожидания?

  – Как и предполагалось, в основном сахалинцы голосовали через портал гос- услуг. Каждый участник процесса мог отдать два голоса: один за проект своего городского округа, второй за наиболее понравившийся проект от другого района. Но мы столкнулись с тем, что многие жители Южно-Сахалинска предпочли голосовать за иные муниципальные образования. Такую позицию горожане объясняли тем, что в областном центре и так очень много делается по благоустройству, поэтому нужно поддержать отдаленные населенные пункты, маленькие села, чтобы их жители получили возможность реализовать свои проекты. Радует, что южносахалинцы способны на такие благородные поступки. Поэтому можно сказать, что мы прекрасно обманулись в своих ожиданиях: думали, что каждый будет голосовать за себя, а на деле оказалось иначе.

 – Но не во всех населенных пунктах области есть Интернет…

 – Для жителей отдаленных населенных пунктов, где нет Интернета, мы запускали списки и ведомости для голосования. Мы хотели соблюсти их интересы и дать возможность реализовать право выбора. Потом тщательно выверяли информацию по спискам, обзванивали каждого участника и уточняли, действительно ли он отдал свой голос за конкретный проект. То есть мы фактически провели верификацию (установление истинности утверждений посредством их проверки.– Прим. ред.), обзвонив более тысячи человек. Помимо этого у нас были мобильные центры для голосования, которые курсировали по ЮжноСахалинску и населенным пунктам городского округа. Но в основном голосование шло через портал госуслуг, что важно в плане достоверности информации. На этом портале невозможно накручивать голоса, заниматься приписками. Так что голосование стопроцентно объективное. Да, проголосовавших не так много в этом году: 11 тысяч человек через Интернет, а в общей сложности – чуть более 14,5 тысячи сахалинцев. Но мы можем с полной уверенностью сказать, что это честные голоса.

  – Сколько человек работает над реализацией проектов инициативного бюджетирования?

 – На уровне министерства финансов – пять. На общественных началах наши помощники по районам области – финансисты, а где-то и руководители местных администраций.

 

  – Проехав по Сахалинской области, вы познакомились с огромным количеством людей, вникли в их проблемы и чаяния. У меня возникло стойкое ощущение, что вы живете инициативным бюджетированием…

  – Изначально инициативным бюджетированием поручили заниматься департаменту, который я возглавляю. Мы его запустили, и постепенно ИБ стало одним из главных направлений нашей работы. Вся команда, которая занимается этим проектом, в том числе и я, горим им. Иначе невозможно. Либо ты любишь то, что делаешь, либо тебе лучше не заниматься инициативным бюджетированием. Это работа, которая требует полной отдачи. Мы живем этим проектом, вы совершенно правы. Сначала в муниципальных образованиях мы кого-то пытались заставить нам помогать, а сейчас уже главы районов, их замы, сотрудники администраций сами предлагают помощь, потому что увидели реальные результаты. Один из мэров сказал, что все начинания на территориях необходимо согласовывать с населением и только таким образом, и не иначе, надо строить работу. Очень правильный момент!

– Насколько я знаю, вашу работу высоко оценили на всероссийском уровне.

  – В Кисловодске проходил большой семинар-совещание руководителей по реализации ИБ, где были представлены 46 регионов России. И там выяснилось, что Сахалинская область – в числе лидеров. Мы первые, кто запустил проект «Развитие территорий», подобного в нашей стране пока еще нет. Помимо этого нет аналогов в России и нашей программе по инициативному бюджетированию молодежных проектов. Мы довольно поздно подключились к ИБ, на территории России оно было запущено в 2006 году. Но, несмотря на то, что мы вошли в проект лишь в 2017-м, уже успели стать безусловными лидерами. В том числе и по объему средств, которые выделяются на реализацию народных инициатив  (1,5 млрд руб. в год!). Это лидерство не только в России, но и среди государств, которые реализуют проекты в рамках ИБ. Например, Франция, Португалия, страны Латинской Америки, ЮАР, Китай, США. Столь успешная работа обусловлена двумя обстоятельствами: у нас замечательная команда и беспрецедентная помощь правительства области. Наше руководство дает нам потрясающие возможности, в том числе и по информационной составляющей проекта. Такой разъяснительной кампании, которую нам обеспечило ПСО, нет ни в одном регионе России! И самое главное – выделение огромных бюджетных средств на осуществление народных проектов. Так что будем продолжать!

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты