Городская газета:
Обратная связь
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Расселить нельзя, развивать!

Расселить нельзя, развивать!

Группа инициативных жителей Синегорска разрабатывает программу его развития и намерена добиться для села статуса исторического поселения.

Недавно в редакции газеты «Южно-Сахалинск сегодня» раздался телефонный звонок. Взволнованная женщина рассказала, что купила квартиру в Синегорске, но не успела она туда переехать, как соседи оглоушили новоселов неприятным сообщением: село будут расселять, причем в ближайшее время, поэтому обустраиваться на новом месте и делать ремонт смысла нет. Масла в огонь добавила информация о том, что депутаты Сахалинской областной Думы намерены разработать законопроект о расселении в регионе неперспективных населенных пунктов. Огорченная женщина попросила узнать, правда ли это, и что им теперь делать в такой ситуации. В свою очередь, мы обратились за разъяснениями к первому вице-мэру Южно-Сахалинска Наталии КУПРИНОЙ. На разговор она согласилась легко, предложила дело в долгий ящик не откладывать и сообщила, что сама приедет в Синегорск. Местом встречи был выбран музей истории села.

Синегорск

Синегорск с высоты птичьего полета

Погружение  в прошлое

 Разговор по душам – так можно определить формат встречи Наталии Куприной с сельскими активистами. Обстоятельная экскурсия по музею, посещение мастерских по прикладному творчеству и даже чай с пирогами – все эти приятные моменты сопровождали по-настоящему серьезную беседу. За разговором вспомнили события восьмилетней давности, когда Синегорск действительно лихорадило. Тогда в селе осуществлялось переселение в рамках программы повышения сейсмоустойчивости домов.  

Синегорцы восприняли это неоднозначно. Многие уезжать не хотели, людей буквально выдавливали из села, и в результате этой переселенческой кампании Синегорск потерял практически половину жителей. Никто в тот период не знал, что с ним будет дальше, а власти не могли сказать ничего определенного. Помню разговор с  депутатом тогда еще городского Собрания Южно-Сахалинска бывшим синегорцем Владимиром  Робеем, который на мой вопрос, чего ждать жителям села, честно ответил: «Да не знаем мы, что с ним делать! В котельную деньги сумасшедшие влупили, а теперь вот переселять взялись! Как бельмо на глазу этот Синегорск!»

Реалии  настоящего

  – Слухи о переселении Синегорска – это провокация чистой воды, – заявила Наталия Куприна. – Кто ж будет закрывать населенный пункт, в который вкладывают большие деньги?

 Действительно, после тех шумных событий село понемногу приходит в себя. Снесены расселенные дома, постепенно ликвидируются застарелые руины, впервые за последние 20 лет сдан новый дом, благоустраиваются дворы. Из последних заметных преображений – создание паллиативного отделения на базе синегорской больницы, капитальный ремонт школы, реализация двух проектов в рамках инициативного бюджетирования. Нынешним летом планируется создать сквер на берегу Сусуи в рамках программы «Молодежный бюджет».

 – Когда я в июне 2015 года приступила к работе в Южно-Сахалинске, для начала объехала всю территорию городского округа, побывала в самых отдаленных селах. И помню, как меня поразил Синегорск, –  поделилась воспоминаниями Наталия Куприна. – Я просто влюбилась в него и всем своим знакомым рассказывала, какое у нас здесь есть уникальное место, настоящая сахалинская Швейцария! Кстати,  именно в тот момент на уровне правительства области действительно обсуждалась идея о закрытии Синегорска, но администрация города решительно выступила против. И нам было чем аргументировать: село живое, с богатой историей, которая бережно сохраняется местным музеем, и с перспективами на благополучное будущее. В Синегорске прекрасный детский сад, обновленная школа, с этого года обрел самостоятельность клуб «Синегорье», работают интересные кружки. И, самое главное, здесь потрясающая природа и люди, которые хотят развивать  Синегорск.

Идеи  на перспективу

Одна из главных проблем села – занятость синегорцев. Практически все они работают в областном  центре. Однако у Наталии Куприной есть идея, как хотя бы частично эту проблему решить.

  – Есть смысл попробовать открыть в Синегорске цех по производству прохладительных напитков,  - считает первый вице-мэр. – Вода здесь уникальная, а ведь всем понятно, что хорошие прохладительные напитки производятся там, где есть хорошая вода. Думаю, такой завод не будет портить природу, а с другой стороны, с его запуском в селе появятся рабочие места.

Наталия Куприна и Валентина Миненко в музее

Наталия Куприна и Валентина Миненко в синегорском музее

Идею Наталии Куприной поддержала участница встречи Валентина Миненко, руководитель историко-этнографического клуба «Наследие» при синегорском музее. Она сказала, что в былые годы в селе успешно работали цеха по производству ситро и мороженого и действительно было бы неплохо их возродить.

Еще одна больная тема –  дорога на Синегорск. Как сообщила Наталия Куприна, есть предложение провести ее реконструкцию с применением современной технологии так называемого сухого асфальта. Реализовать этот проект планируется в следующем году.

Туристический  сегмент

Однако одна из самых перспективных идей развития села – туризм. С этим трудно не согласиться, поскольку именно здесь Синегорск может дать фору любому населенному пункту городского округа. Даже беглый обзор исторических объектов впечатляет. В их числе обширная территория в черте села с естественным выходом аммонитов, где в 1934 году были найдены останки знаменитого сахалинского ниппонозавра; стадион, основанный в период Карафуто; место, где находился синтоистский храм Оояма Дзиндзя (фрагменты ворот тори существуют до сих пор); фундамент японской школы и прекрасно сохранившаяся труба тамошней котельной; здание шахтоуправления 1956 года постройки; вход в шахту  «Южно-Сахалинская»; руины обогатительной фабрики, которые могли бы стать основой для создания в Синегорске музея угледобывающей промышленности Сахалина.

руины обогатительной фабрики

Руины обогатительной фабрики

Наконец, синегорцы предложили официально присвоить селу статус исторического поселения. Это даст возможность Синегорску войти в соответствующую федеральную программу.

  – Хорошая инициатива, –  поддержала идею Наталия Куприна. – Поэтому предлагаю поступить следующим образом: вы создаете рабочую группу, готовите заявки на участие во всех возможных программах по развитию малых городов и одновременно – четкий и подробный план развития  Синегорска. Что касается статуса исторического поселения, необходимо изучить юридический аспект вопроса. Возможно, по аналогии с федеральным ввести региональный статус исторического поселения на территории Сахалинской области. Будем с этим разбираться.

ступени, ведущие к школе

Фрагмент фундамента японской школы

тори в Синегорске, 50-е годы

Тори в Синегорске, 50-е г.

Послесловие

2018 год может стать переломным в судьбе Синегорска, но только при условии, что все, о чем говорилось на встрече, будет реализовано. Первостепенная задача на текущий момент –  формирование инициативной группы. Синегорцев, желающих войти в ее состав, и всех, кто заинтересован в реализации проекта по возрождению села, просим звонить по телефонам: 8-962-419-44-62,  8-914-756-60-08.

Комментарий

Александр Болотников, депутат Сахалинской областной Думы 7-го созыва:

- Вопрос о расселении неперспективных населенных пунктов мы с группой депутатов поднимали на протяжении двух последних лет. Теперь занялись этим уже с новым составом Думы. Законопроект предполагает добровольное, подчеркну, добровольное переселение граждан из умирающихсел с предоставлением им субсидии на приобретение жилья. Но прежде нужно определить как источники финансирования этого мероприятия, так и критерии, определяющие неперспективность каждого конкретного населенного пункта. Как правило, это отдаленные села, где нет железнодорожных путей и нормальных автодорог, в которых проживает от одного до 100 человек, и нет практически никакой инфраструктуры: ни детсадов, ни школ, ни фельдшерских пунктов, ни магазинов. Зачастую даже электричества централизованного нет, не говоря уже о водопроводе. Синегорск в этот список никак не попадает - ни по численности населения, ни по благоустроенности, ни по отдаленности. Проще и дешевле его не переселять, а развивать.

Что касается развития малочисленных или опустевших поселков в рамках дальневосточного гектара, – пожалуйста. Но возникает закономерный вопрос: а как вы там будете выживать, в глуши, без электричества, сотовой связи и в условиях бездорожья? Вот в чем проблема.

Юлия ВЯТРЖИК

 

Комментарии
Ирина
Швейцария, ага. Любят у нас власти такими сладкими словами кидаться. Шахту какую угробили, как и все прочие. Там только экстремальным туризмом заниматься на выживание. Дорогу сделать не могут приличную. А туда ж, Швейцария...
Редакции респект: сайт шикарный, красивый, очень удобный, функциональный, не то что предыдущий унылый кошмар. Удачи вам!
Юрий
Очередная байка для доверчивых пленных из резервации Синегорск. Сколько можно врать ??? Лобкин уже переселил народ. Теперь очередная пьесса с историческим статусом. Хватит врать народу ...
Юлия
Юрий, исторический статус селу Синегорск предложили присвоить жители села, а не администрация. Внимательно читайте текст. А еще предлагаю обратить внимание на послесловие. "Послесловие. 2018 год может стать переломным в судьбе Синегорска, но только при условии, что все, о чем говорилось на встрече, будет реализовано. Первостепенная задача на текущий момент – формирование инициативной группы. Синегорцев, желающих войти в ее состав, и всех, кто заинтересован в реализации проекта по возрождению села, просим звонить по телефонам: 8-962-419-44-62, 8-914-756-60-08."
Материал был опубликован в феврале 2018 года, то есть около года назад. Ни один человек по указанному номеру так и не позвонил. Так что направьте свои гневные эмоции в другой адрес. Администрация здесь абсолютно ни при чем. Автор публикации.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты