Городская газета:
Обратная связь
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Большой Квартирный Вопрос

Большой Квартирный Вопрос

Администрация Южно-Сахалинска намерена изменить условия  выдачи и реализации жилищных сертификатов для молодых семей. 

Когда мне удалось обзавестись собственной квартирой, я долго не могла прийти в себя от счастья. Как страшный сон, остались позади мытарства со съемными жилищами, неустроенный быт и неприятное ощущение отсутствия своего дома. Именно тогда, в 2006 году, в Южно-Сахалинске впервые объявили о старте областной целевой программы «Поддержка молодых семей в строительстве (приобретении) жилья». Она была разработана нынешним советником мэра островной столицы, тогда сотрудником областного управления молодежной политики Владиславом Фроловым, и его руководителем, ныне председателем Сахалинской областной Думы Андреем Хапочкиным. Чтобы стать участником этой программы и получить жилищную субсидию, необходимо было соответствовать целому ряду требований, в том числе по возрасту и месту работы. Тем не менее, это был прорыв! Перед молодыми семьями, вынужденными годами мыкаться по съемным квартирам, забрезжила перспектива приобретения собственного жилья.

12 лет спустя

Программа по субсидированию покупки и строительства жилья для молодых семей по-прежнему работает. Причем наиболее интенсивно – в Южно-Сахалинске. Это вполне объяснимо: в областном центре проживает почти половина населения островного региона. Для решения квартирного вопроса на его территории действует программа «Обеспечение населения городского округа «Город Южно-Сахалинск» качественным жильем на 2015-2020 годы», а в ее составе — подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей на 2015-2020 годы». Только за прошлый год сертификаты на получение жилищной субсидии получили около 600 молодых семей. Однако результат нынешней заявочной кампании в рамках программы показал, что назрело время перемен. 

Близок локоть…

Суть истории такова. В прошлом году в городское управление жилищной политики (УЖП), курирующее подпрограмму, было подано 1500 заявок от молодых семей. Результат отбора, который состоялся в январе нынешнего года, – 201 сертификат. Именно на такое количество рассчитано финансирование программы. При этом о конкурсе речи даже не шло, поскольку все заявители полностью соответствовали необходимым требованиям. Действовал принцип элементарной очередности, причем планируемое количество заявок было отобрано в рекордные сроки – за 7 минут после старта. Как говорится, кто не успел, тот опоздал.

1

В справедливости подобного подхода к делу усомнился участник программы известный сахалинский журналист и спортивный обозреватель Игорь Антипов. Не получив сертификата, он отправил смс мэру города Сергею Надсадину с предложением приостановить программу до тех пор, пока все оставшиеся за бортом заявители не обретут вожделенный документ. Идею решили обсудить за круглым столом, однако камерное мероприятие вылилось в масштабное обсуждение Большого Квартирного Вопроса. Вместе с горожанами в сертификатных проблемах разбирались губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, глава администрации областного  центра Сергей Надсадин, первый вице-мэр Наталия Куприна, руководители профильных министерств и ведомств. 

Неодолимые препятствия

Любое хорошее дело требует обновления. В том числе и программа по выдаче жилищных сертификатов молодым семьям. Как выяснилось, в этом хорошем и очень нужном деле существует несколько краеугольных проблем. 

Первая – финансовая. Сертификат покрывает от 35 до 50 процентов от суммы, необходимой на покупку жилья. Однако далеко не все семьи, особенно неполные, могут получить ипотечный кредит на покрытие остатка.

Вторая – отсутствие жилья. Как это ни парадоксально, при масштабных объемах жилищного строительства (до 200 тысяч кв. метров в год) в областном центре найти подходящую квартиру непросто. Сертификат предполагает приобретение жилья экономкласса, а городской рынок предлагает в большинстве своем варианты по таким ценам, что обычный горожанин не может к ним даже подступиться. При этом на поиски подходящего варианта срок дается небольшой – всего 9 месяцев.

Третья – географическая замкнутость сертификата. Квартиры можно приобретать только в границах городского округа «Город Южно-Сахалинск», что значительно сужает круг возможных вариантов. Очевидно, все эти проблемы в совокупности стали причиной того, что в прошлом году люди вернули в УЖП более 100 неиспользованных сертификатов.

Ну и, наконец, та самая очередность, о которой говорилось выше. Вероятность попадания в число счастливых обладателей сертификатов невысока. Можно каждый год писать заявку, а потом вдруг окажется, что время вышло и возраст заявителя, увы, превысил необходимый порог. Это и обидно, и несправедливо.

Ветер перемен

Вернемся к обсуждению Большого Квартирного Вопроса. Оно было конструктивным. Нужный вектор разговору задал губернатор Олег Кожемяко, который вместе с горожанами и управленцами обсуждал все нюансы, сопровождающие процедуру выдачи сертификатов молодым семьям.

Первым высказался Игорь Антипов. 

Игорь Антипов

 – Я предлагаю приостановить программу по выдаче субсидий, заморозить очередь тех, кто уже подал заявки, и прежде всего разобраться с ними. Так, наверное, будет справедливо, – заявил журналист.

Идею по расширению географии действия сертификата обосновал глава строительной компании «Сфера» Андрей Залпин.

 – Проблема заключается в том, что город Южно-Сахалинск инфраструктурно заперт, в нем просто не хватает площадок для строительства жилья, – объяснил он. – При этом мы в  селе Новотроицком Анивского района начали строительство комфортабельного микрорайона с квартирами под ключ по 70 тысяч за кв. метр, в семи минутах от областного центра. Но проблема заключается в том, что сертификаты можно реализовать только в Южно-Сахалинске. Это непреодолимое препятствие мешает нам начать комплексную застройку микрорайона, а город в это время задыхается без доступного жилья.

Со своей идеей выступила начальник управления жилищной политики администрации города Елена Федотова, предложив формировать очередь молодых семей на получение субсидий по принципу общегородской очереди на жилье. 

Для обеспечения социальных выплат Южно-Сахалинску из областного бюджета дополнительно выделены 170 млн  рублей. Благодаря этому уже в нынешнем году сертификаты на покупку жилья получат еще около  100 молодых семей, участвующих в программе. 

Ближайшие  планы

Подводя итоги встречи, губернатор Олег Кожемяко высказал свои предложения и определил ряд  задач, решение которых поможет качественно изменить ситуацию с жилищными субсидиями.

seven

 – Прежде всего, город должен подготовить стратегию комплексной застройки территорий с понятными объемами и необходимой инфраструктурой, с подбором предполагаемых инвесторов, порядком предоставления участков, и утвердить ее в первом квартале 2018 года, – заявил глава региона. – Министерству строительства области вместе с муниципалитетом необходимо расширить границы действия сертификата, чтобы он мог реализовываться на всей территории региона, и продлить срок его реализации до трех лет. Следующая задача – увеличение количества получателей субсидий до 100 процентов. Область в состоянии себе это позволить.

 – Сейчас при растущем спросе на социальное жилье возник определенный дисбаланс, связанный с реализацией программ, и наша задача – его выровнять. В первую очередь необходимо оперативно определить максимально 
 возможное количество площадок для развития массового жилищного строительства на территории городского округа. Эта работа нами уже ведется, и совсем скоро будут представлены ее результаты. Что касается данной встречи, то она оказалась богатой на реальные конструктивные предложения, которые будут учтены при дальнейшей реализации жилищных программ, – подытожил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

ОТ АВТОРА

К слову о нехватке земельных участков под застройку. В 2016 году я готовила для газеты «Южно-Сахалинск сегодня» ряд статей о населенных пунктах нашего городского округа. И в свете проблем, поднятых в нынешнем материале, не могу не вспомнить мысль, высказанную начальником отдела по управлению планировочным районом Хомутово Михаилом Строковым: «Сегодня Южно-Сахалинск застраивают многоэтажными домами. А поскольку в самом городе найти свободную землю проблематично, возникает закономерный вопрос: почему не возводят многоэтажные жилые комплексы за пределами города? Ведь именно по такому пути пошли в Московской области, выведя жилищное строительство за пределы столицы, в пригороды. В связи с этим у меня есть конкретное предложение к застройщикам: давайте возведем небоскребы, например, в Лиственничном!» Надеюсь, этот призыв будет услышан…

Юлия ВЯТРЖИК

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты