Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Главная тема
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Главная тема

  Диагноз «Расстройство аутистического спектра. Гипердинамический синдром» прозвучал для Дарьи Касьян как гром среди ясного неба. Ничто не предвещало беды. Сын родился в ноябре 2014 года крепким, с хорошим весом и отличной оценкой по шкале Апгар. Мама заподозрила неладное, когда Антону исполнилось полтора года: он постепенно обособился, перестал смотреть людям в глаза, у ребенка нарушился сон, он слабо интересовался игрушками и не воспринимал информацию об окружающем мире.

 – Я начала бить тревогу, но наши специалисты говорили, что какие-то выводы делать рано, – рассказывает Дарья. – Успокаивали, что он еще маленький, пройдет месяц-два-три, и все будет хорошо. Но хорошо так и не стало. Антон – второй ребенок, старшей моей дочери 6 лет, и кое-какой опыт материнский у меня есть, поэтому я прекрасно понимала, что с сыном что-то не так. А потом Дарья познакомилась с женщиной, дети которой с аналогичными симптомами наблюдались у невролога в Москве, и засобиралась с сыном в столицу.

антон

 – Мы записались на прием, собрали все возможные средства и поехали. Это было в ноябре 2017 года, – вспоминает Дарья. – Там Антона полностью обследовали и сказали, что у ребенка аутизм. Объяснили, что это не самый тяжелый случай, но и не самый простой. Предстоит очень много физической, психологической работы и нам, и ребенку, необходимы занятия с педагогами, корректировка серьезных нарушений поведения. Стало понятно, что на Сахалине подобное комплексное лечение получить не удастся, поэтому нам рекомендовали обратиться в  профильные центры в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, Антону прописали терапевтическое лечение, ребенок принимает препараты, мы консультируемся со специалистами по телефону и скайпу. Но этого недостаточно. Поэтому по совету опытных людей обратились в клинику «Прогноз» в СанктПетербурге и уже в августе должны выехать туда для прохождения первого курса.

 Предполагается, что в течение года Антон Касьян должен пройти 4 курса интенсивного комплексного лечения в клинике с интервалом в 2-3 месяца. Длительность одного курса – около 20 дней. Ожидается, что прохождение полного цикла даст хороший импульс к успешному развитию ребенка. После этого питерские врачи рекомендуют поддерживающую терапию, которую нужно будет проходить раз в год.

счет из клиники

 Однако это лечение не бесплатное. Минимальная стоимость одного курса – 137 тысяч рублей. Причем сумма будет корректироваться тамошними  специалистами после полного обследования маленького пациента и может вырасти до 200 тысяч рублей за курс. Кроме того, врачи предупредили, что Антону противопоказаны поездки в метро, поэтому жилье лучше снимать недалеко от клиники. Такая квартира нашлась, цена – 3 тысячи рублей в сутки. Еще одна статья расходов – проезд туда и обратно. Билеты на первый курс обошлись семье в 125 тысяч рублей. Итоговая сумма, требуемая на год лечения Антона Касьяна, – около 1,5 миллиона рублей.

 Таких денег у Касьянов нет. Ситуация осложнилась тем, что отца Антона, инженера-строителя, буквально сразу после установления диагноза сыну сократили на работе. А потом попросили освободить служебную квартиру. Так перед новым 2018 годом Дарья с мужем и двумя детьми оказались на улице и без средств к существованию.

 Сейчас глава семьи уже работает, но, к сожалению, зарплата у него на новом месте небольшая. Часть ее уходит на оплату съемного жилья, вторая – на семью, в том числе на лекарства сыну. Дарья работать не может, поскольку Антон требует постоянного присмотра. Сейчас она пытается оформить ребенку инвалидность, но процесс  затянулся на долгих полгода, и конца-края бюрократическим проволочкам мама не видит. Положение осложняется еще и тем, что в Санкт-Петербург придется отправляться всей семьей: Дарье сложно справляться с подросшим сыном, кроме того, он очень тяжело переносит долгий перелет, часто срывается в истерики, и даже двум родителям трудно его успокоить. Ну а шестилетнюю дочь просто не с кем оставить.

 – Нам очень тяжело, но мы стараемся справляться, – рассказывает Дарья. – Наша сверхзадача – сделать все, чтобы Антон стал полноценным человеком, смог пойти в школу, учиться и развиваться. Санктпетербургские врачи подарили нам надежду, и мы верим в положительный результат. Наше бездействие – это преступление по отношению к Антону. Мы обязаны дать ему шанс.

Юлия ВЯТРЖИК

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты